Час пик
Быстрый переход:




Нужны взвешенные оценки и более принципиальная работа с властью | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




В результате нынешних выборов 16 вновь избранных депутатов Коминтерновского райсовета (каждый третий) не являются жителями района. Сам факт, что в районную власть попадают люди, совершенно не знающие местных проблем, настораживает чрезвычайно и говорит о слабости информационной и пропагандистской работы в глубинке. Именно это, очевидно, и повлияло на необъяснимый и нелогичный выбор людей (если этот выбор не был подменен, о чем, увы, говорить можно гипотетически, хотя и небезосновательно).

 

В Коминтерновском прошла конференция районной организации Народной партии. Обсуждались итоги выборов в местные органы власти и организационные вопросы. Особую значимость мероприятию придавало участие в нем заместителя председателя Народной партии, руководителя ее Одесской областной организации народного депутата Сергея Гриневецкого.

Традиционно конференция началась с вручения партийных билетов молодому пополнению партии. Причем, молодому, в прямом смысле этого слова — в Коминтерновском районе в партию достаточно активно идет именно молодежь. Для каждого из получавших билеты из рук Сергея Рафаиловича нашлись теплые слова.

Доклад Виталия Громлюка, председателя Коминтерновской районной организации Народной партии, был жестким и самокритичным. Несмотря на достаточно высокую поддержку (как для пригородного района) кандидатов в областной совет (4,62 процента), это далеко не лучший результат по Одесской области. Так, в Раздельнянском районе выдвиженцев от Народной партии поддержали 12,9 процента избирателей, а в Любашевском, Николаевском и других районах результаты и того выше.

К сожалению, как отметил докладчик, по итогам нынешних выборов снизилось представительство Народной партии и в районном совете. Только два депутата (один — по партийному списку и один — по мажоритарному округу) вошли в его состав. Тем не менее, очень важно, что два «выдвиженца» Народной партии (в селах Шомполы и Сербке) в результате поддержки сельчан, возглавили местные сельсоветы.

Анализируя результаты выборов, докладчик отметил, что по району количество избирателей, отдавших свои голоса за кандидатов от Народной партии, весьма неоднородно. К примеру, в селе Каиры (там местное ЧП «Украина» возглавляет член Народной партии Юрий Балтян) за кандидатов в депутаты облсовета от «народников» проголосовали 13,2 процента, за кандидатов в депутаты райсовета — 15 процентов. Даже в районном центре, где всегда особенно остро схлестываются политические интересы, Народная партия получила более 10 процентов как в областной, так и в районный советы. Но в некоторых селах (Калиновка, Кордон, Красноселка) результаты были просто провальными.

В. Громлюк в докладе отметил, что за все девятнадцать лет независимости страны явка на выборы составила наиболее низкую цифру: по Одесской области — 48 процентов, по Коминтерновскому району — 54 процента. И голосовали «против всех», как никогда, много избирателей: в облсовет — 12,6 процентов, в райсовет — 10,7 процента.

Далее докладчик проанализировал причины достаточно низких результатов местных выборов для Народной партии в районе. Особо В. Громлюк в своем докладе подчеркнул, что в результате нынешних выборов 16 вновь избранных депутатов Коминтерновского райсовета (каждый третий — авт.) не являются жителями района. Это не относится к представительству Народной партии, все выдвиженцы от которой проживают в районе, но сам факт, что в районную власть попадают люди, совершенно не знающие местных проблем, настораживает чрезвычайно и говорит о слабости информационной и пропагандистской работы в глубинке. Именно это, очевидно, и повлияло на необъяснимый и нелогичный выбор людей (если этот выбор не был подменен, о чем, увы, говорить можно гипотетически, хотя и небезосновательно — авт.)

Как в докладе, так и в выступлениях делегатов конференции (Татьяна Габинская, Светлана Курилюк) остро ставился вопрос о районной газете. По мнению выступающих, нынешняя районная пресса, в силу своей тенденциозности и заангажированности, может быть разделена на два «вида» СМИ: «Слава регионалам» и «Слава Прокопечко» (официальные названия вышеуказанных газет — «Слава хлебороба» и «Тиждень Комінтернівщини» — авт.). Татьяна Габинская подчеркнула, что раньше в «Славе хлебороба» существовала рубрика «Депутат за работой», в которой были представлены все фракции, входящие в состав райсовета. Ныне же депутату не от Партии регионов на страницы районной газеты «прорваться» просто невозможно.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>