Час пик
Быстрый переход:




Нужны взвешенные оценки и более принципиальная работа с властью | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




В результате нынешних выборов 16 вновь избранных депутатов Коминтерновского райсовета (каждый третий) не являются жителями района. Сам факт, что в районную власть попадают люди, совершенно не знающие местных проблем, настораживает чрезвычайно и говорит о слабости информационной и пропагандистской работы в глубинке. Именно это, очевидно, и повлияло на необъяснимый и нелогичный выбор людей (если этот выбор не был подменен, о чем, увы, говорить можно гипотетически, хотя и небезосновательно).

 

В Коминтерновском прошла конференция районной организации Народной партии. Обсуждались итоги выборов в местные органы власти и организационные вопросы. Особую значимость мероприятию придавало участие в нем заместителя председателя Народной партии, руководителя ее Одесской областной организации народного депутата Сергея Гриневецкого.

Традиционно конференция началась с вручения партийных билетов молодому пополнению партии. Причем, молодому, в прямом смысле этого слова — в Коминтерновском районе в партию достаточно активно идет именно молодежь. Для каждого из получавших билеты из рук Сергея Рафаиловича нашлись теплые слова.

Доклад Виталия Громлюка, председателя Коминтерновской районной организации Народной партии, был жестким и самокритичным. Несмотря на достаточно высокую поддержку (как для пригородного района) кандидатов в областной совет (4,62 процента), это далеко не лучший результат по Одесской области. Так, в Раздельнянском районе выдвиженцев от Народной партии поддержали 12,9 процента избирателей, а в Любашевском, Николаевском и других районах результаты и того выше.

К сожалению, как отметил докладчик, по итогам нынешних выборов снизилось представительство Народной партии и в районном совете. Только два депутата (один — по партийному списку и один — по мажоритарному округу) вошли в его состав. Тем не менее, очень важно, что два «выдвиженца» Народной партии (в селах Шомполы и Сербке) в результате поддержки сельчан, возглавили местные сельсоветы.

Анализируя результаты выборов, докладчик отметил, что по району количество избирателей, отдавших свои голоса за кандидатов от Народной партии, весьма неоднородно. К примеру, в селе Каиры (там местное ЧП «Украина» возглавляет член Народной партии Юрий Балтян) за кандидатов в депутаты облсовета от «народников» проголосовали 13,2 процента, за кандидатов в депутаты райсовета — 15 процентов. Даже в районном центре, где всегда особенно остро схлестываются политические интересы, Народная партия получила более 10 процентов как в областной, так и в районный советы. Но в некоторых селах (Калиновка, Кордон, Красноселка) результаты были просто провальными.

В. Громлюк в докладе отметил, что за все девятнадцать лет независимости страны явка на выборы составила наиболее низкую цифру: по Одесской области — 48 процентов, по Коминтерновскому району — 54 процента. И голосовали «против всех», как никогда, много избирателей: в облсовет — 12,6 процентов, в райсовет — 10,7 процента.

Далее докладчик проанализировал причины достаточно низких результатов местных выборов для Народной партии в районе. Особо В. Громлюк в своем докладе подчеркнул, что в результате нынешних выборов 16 вновь избранных депутатов Коминтерновского райсовета (каждый третий — авт.) не являются жителями района. Это не относится к представительству Народной партии, все выдвиженцы от которой проживают в районе, но сам факт, что в районную власть попадают люди, совершенно не знающие местных проблем, настораживает чрезвычайно и говорит о слабости информационной и пропагандистской работы в глубинке. Именно это, очевидно, и повлияло на необъяснимый и нелогичный выбор людей (если этот выбор не был подменен, о чем, увы, говорить можно гипотетически, хотя и небезосновательно — авт.)

Как в докладе, так и в выступлениях делегатов конференции (Татьяна Габинская, Светлана Курилюк) остро ставился вопрос о районной газете. По мнению выступающих, нынешняя районная пресса, в силу своей тенденциозности и заангажированности, может быть разделена на два «вида» СМИ: «Слава регионалам» и «Слава Прокопечко» (официальные названия вышеуказанных газет — «Слава хлебороба» и «Тиждень Комінтернівщини» — авт.). Татьяна Габинская подчеркнула, что раньше в «Славе хлебороба» существовала рубрика «Депутат за работой», в которой были представлены все фракции, входящие в состав райсовета. Ныне же депутату не от Партии регионов на страницы районной газеты «прорваться» просто невозможно.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>