Час пик
Быстрый переход:




Старое НАТО в новом мире все больше становится абсурдом | Страница 1

Автор: Виталий Саражин, полковник запаса




Если Альянс, по сути, не способен вести даже войну «низкой интенсивности», то, как он вообще может вести войну? И тогда непонятно: в чем смысл его дальнейшего существования?..

 

Одна из основных причин, почему НАТО пытается втянуть в свой состав Россию, заключается в том, что западная цивилизация сейчас в духовном отношении абсолютно деградирована, и не способна на отпор в любых конфликтах. «Сейчас им нужен русский солдат, который будет способен драться и отдавать свою жизнь, поскольку вермахта у них уже нет».

 

С большим интересом прочитал, опубликованное в 48 номере вашей газеты («Час пик» №48 (501) от 5 декабря 2010 г.) выступление первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны С. Гриневецкого на конференции «Украина и НАТО в новом мире» (Киев, 24 ноября 2010 г.). Полностью согласен с выводом Сергея Рафаиловича о том, что «НАТО серьезно завязло в Афганистане и для решения поставленных задач нуждается в поддержке, в том числе и России. США не может самостоятельно сдерживать Иран, и в целом уже неспособно играть роль мирового арбитра».

Как бы яростно ни отрицали это на публике европейские и американские политики, но эпоха Альянса заканчивается. Совершенно очевидно, что НАТО переживает концептуальный кризис. Цель, ради которой создавался блок — противостояние СССР и Варшавскому договору — утратила актуальность два десятилетия назад. Однако Альянс распущен не был. С тех пор он находится в поисках смысла, причем этот смысл, как минимум, на европейском континенте, становится все более абсурдным.

До последнего времени наиболее удачным заменителем смысла представлялся Альянсу проект расширения НАТО на Восток. За 10 лет (1999—2009 годы) в блок были приняты 12 стран Восточной Европы. Но, почти двукратное увеличение количества членов привело к геометрической прогрессии роста внутренних противоречий и, соответственно, ухудшению управляемости Альянса (поскольку все решения здесь принимаются консенсусом). США и новые (восточноевропейские) члены НАТО, с одной стороны, и «старая» (Западная) Европа — с другой имеют разные взгляды на многие проблемы. Все чаще особую позицию занимает Турция. А с военной точки зрения получилась защита все меньшими силами все большей территории.

Поэтому становится все более очевидно, что проект расширения НАТО на Восток себя исчерпал. Если его продолжать, то в военном плане блок станет еще слабее, а политические проблемы начнут нарастать лавинообразно, учитывая массу внутренних противоречий у потенциальных новых членов и крайне негативную реакцию России в случае расширения Альянса на территорию бывшего СССР.

Но настоящим «моментом истины» для НАТО становится афганская операция. Она продолжается более восьми лет, при этом сейчас Альянс находится дальше от конечной цели, чем был в начале войны. Военнослужащие европейских стран демонстрируют скандально низкую боеспособность и, что гораздо важнее, полную психологическую неготовность всерьез воевать. Чувствительность европейцев к потерям такова, что их армии можно считать армиями лишь чисто формально. К примеру, год назад бундестаг выдал своим военным «изумительную» инструкцию: «Применение силы, которое может повлечь за собой смерть, запрещено за исключением случаев, когда речь идет о нападении или непосредственной угрозе нападения».

В связи с этим в самих странах НАТО все чаще политики, эксперты, журналисты задают вопрос: если Альянс, по сути, не способен вести даже войну «низкой интенсивности», то, очевидно, он не может вести вообще никакую войну? И тогда непонятно, в чем смысл его дальнейшего существования…

Это очень хорошо понимают европейские союзники США. Поэтому нельзя не согласиться с тезисом выступления Сергея Гриневецкого о том, что: «Политика сокращения расходов отразилась и на военных бюджетах стран НАТО. Для поддержания обороноспособности они идут на беспрецедентные меры в области военного сотрудничества. Примером может служить соглашение между Францией и Великобританией о совместной разработке и испытании ядерного оружия, разработке вооружений, создании совместных экспедиционных войск».







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>