Час пик
Быстрый переход:




Манилов бессмертен! Доказано в Украине… | Страница 1

Автор: Максим Малынов, Жешув-Одесса




Со стороны все приготовления, которые ведутся к Чемпионату Европы в маленьких польских городках, создают впечатление, что они уже сейчас закладывают будущее процветание самим себе на всю оставшуюся жизнь.

 

В реальности к проведению Чемпионата Европы у нас практически ничего не готово. Чиновники всех уровней наперебой кричат о каких-то «плановых» темпах и полном контроле над ситуацией, но никаких темпов, и никакого контроля нет. Это — не вывод автора. Это — осязаемый итог того, о чем мы говорили в Жешуве.

 

До одного из главных спортивных событий во всей истории независимой Украины — Чемпионата Европы по футболу «Евро-2012» остаются в буквальном смысле считанные месяцы. При этом событие беспрецедентного масштаба для стран, которые станут его хозяйками — Польши и Украины — имеет огромное значение не только с точки зрения престижа, но и с точки зрения привлечения колоссальных инвестиций в экономику, и возможности совершить серьезное продвижение в своем развитии. Но если одни реализуют эти возможности, другие показывают нечто прямо противоположное.

 

Главным ресурсом почему-то никто не пользуется

 

Получив почетную возможность принять у себя финал Чемпионата Европы, украинские политики и чиновники от спорта, к счастью, быстро сообразили, что нынешнее состояние спортивной инфраструктуры в городах не может быть полноценно использовано даже для проведения соревнований между средними школами, не говоря уже о континентальном первенстве. Однако дальше осознания проблемы дело как-то не пошло, и принимать волевые решения, а тем более строить конкретные планы и выделять под них конкретные суммы денег долгое время никто не спешил. Традиционно длительное раскачивание неповоротливой бюрократической машины едва не стоило Украине такого уникального шанса. После ряда возмущенных протестов со стороны европейцев из УЕФА, вызванных медлительностью при подготовке к Чемпионату, в четырех городах — Киеве, Донецке, Харькове и Львове — все-таки перестали заниматься перетягиванием финансового каната и принялись за дело. Участвовавшая в борьбе за право проведения у себя нескольких игр Одесса с непонятным «свистом» пролетела мимо такой возможности. Кто виноват в том, что Львов и Харьков получили возможность с легкостью обойти город у моря, сейчас спорить уже бессмысленно. Однако нерасторопность местных чиновников, которые вяло, как будто бы нехотя, принялись строить планы по реконструкции одесского аэропорта и стадиона «Черноморец», а также развития туристической инфраструктуры, привела к тому, что сегодня наш город, в лучшем случае, может стать лишь транзитным пунктом для болельщиков из других стран. Все самое интересное при этом будет проходить в других городах нашей страны.

Тем не менее, событие такого масштаба, как «Евро» не может остаться незамеченным для всех уголков страны, даже достаточно отдаленных от центральных спортивных арен первенства. И если уж говорить о перспективах Одессы, то даже при нынешнем положении дел, они выглядят достаточно заманчиво. Удастся ли тем, от кого в Южной Пальмире что-то зависит, не «прозевать» хоть такую возможность привлечения в наш город вначале инвесторов, а затем — туристов, покажет время. Однако сегодня бесспорным остается одно: этим самым главным для нас ресурсом — временем — почему-то никто никак не пользуется.

В то же время в Польше ситуация прямо противоположная. Например, Краков (как и Одесса, он уступил другим право принимать у себя один из этапов первенства) и Жешув (никогда не имевший подобных амбиций, однако лежащий на середине трехсоткилометрового пути между Львовом и Варшавой) работают так, как будто это у них пройдет основной этап первенства.

Со стороны все приготовления, которые ведутся к европейскому футбольному празднику в этих второстепенных и относительно небольших городах, создают впечатление маленьких заводов, каким-то чудом получивших несметные заказы на выпуск продукции, что обеспечит и городу, и горожанам абсолютное процветание на всю оставшуюся жизнь.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>