Час пик
Быстрый переход:




Реформа вслепую | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Итак, административная реформа, о которой так долго говорили все, стартовала. Безуспешные попытки реформировать систему власти предпринимались и ранее. Виктор Янукович решил проблему многотысячной армии чиновников одним росчерком пера. Примечательно, что реформа готовилась в условиях секретности. О ее сути знал только небольшой круг лиц. Именно поэтому Указ Президента стал для многих сюрпризом и вызвал бурные политические дебаты.

 

Отмена результатов политической реформы 2004 года значительно облегчила задачу команде Президента. Не будь решения Конституционного Суда, пришлось бы проводить админреформу через парламент, где у нее были все шансы в лучшем случае, быть оскопленной и лишенной смысла, в худшем — быть похороненной.

Как указывается в Указе Президента, реформа начата «с целью оптимизации системы центральных органов власти, ликвидации дублирования их полномочий, обеспечения сокращения управленческого аппарата и затрат на его содержание, повышения эффективности государственного управления».

Пока что из заявленных целей наиболее очевидной представляется как раз сокращение госаппарата. Слов нет, за время независимости аппарат чиновников постоянно рос. В сравнении с данными 1995 года, количество госчиновников в таких ведомствах, как Секретариат Президента, Секретариат Кабинета Министров, аппарат Верховной Рады, СНБОУ, Госуправление делами выросло в 3,9 раза (с 2033 человек до 7862).

Число работников таких госструктур, как ФГИ, НБУ, Центр занятости, ЦИК, ГНАУ, Антимонопольный комитет, Управление госохраны, госкомитеты, инспекции, службы, агентства и их территориальные органы увеличилось в более чем 3 раза (с 54893 человек до 164927). В 2,7 раза возросла численность работников органов судебной власти и прокуратуры (с 9803 человек до 25226). Количество сотрудников районных госадминистраций выросло в 1,25 раз (с 43941 человек до 55199).

Разбуханию государственного аппарата дали толчок и «оранжевые». Куда еще можно было трудоустраивать партийных активистов и верных соратников, как не в министерства, ведомства, администрации?!

После выборов 2006 года стали разбухать и штаты местных советов, в частности, областных. Не помогали и установленные сверху типовые штаты. Причем, число чиновников росло вне зависимости от экономического состояния страны. Ис­хо­дя из об­на­ро­до­ван­ных дан­ных Гос­ком­ста­та, корпус чи­нов­ни­ков в Укра­ине на 1 ян­ва­ря 2010 года со­ста­ви­л 637,5 тысяч че­ло­век, уве­ли­чив­шись с 1 ок­тяб­ря 2008 го­да на 14,3 тысяч. То­гда, в октябре, СНБОУ при­нял ан­ти­кри­зис­ный план по ми­ни­ми­за­ции вли­я­ния ми­ро­во­го кри­зи­са на эко­но­ми­ку Укра­и­ны, преду­смат­ри­вав­ший умень­ше­ние гос­ап­па­ра­та на 20 процентов. Но, несмотря на это, количе­ство чи­нов­ни­ков не толь­ко не сни­зи­лось, а, на­про­тив, продолжало расти, и вы­рос­ло на 2,3 процента.

Вся эта огромная братия не только требовала существенной бюджетной подкормки. В целом зарплата чиновников, в особенности, низшего звена, до сих пор начисляется, условно говоря, по «ленинскому» принципу — не выше средней по промышленности. Поэтому самое привлекательное в госслужбе — доступ к бюджетным ресурсам и всякого рода разрешительные функции. Хочешь нужную бумажку — плати, не хочешь платить — действуй по закону, трать время, силы, энергию.

Так что резать надо, и резать отчаянно. Но вот в чем вопрос: что, где, и почему? Ведь пока что мы видели один Указ и слышали только об «арифметических» сокращениях в аппарате.

Так, реформа предусматривает существенные изменения в структуре исполнительной власти. Всего из 112 органов центральной исполнительной власти созданы 63. Из них 16 министерств, 28 служб, 12 агентств и 7 инспекций. Предполагается, что в процессе реорганизации будет на треть сокращено количество госслужащих центральных органов исполнительной власти, наполовину — штатная численность работников Секретариата Кабинета Министров, на 30 процентов — численность местных госадминистраций.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • 13-15 гривень за десяток яиц — не перебор ли, панове? К примеру, в Киеве стоимость этого хрупкого продукта, даже после повышения, колеблется в диапазоне 10-11 гривень. Но и это — слишком высокая цена, особенно, если учесть темпы роста отрасли и себестоимость яйца, которая… ровно в 10 раз ниже розничной в Одессе…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>