Час пик
Быстрый переход:




Реформа вслепую | Страница 1

Автор: Артем Филипенко




Итак, административная реформа, о которой так долго говорили все, стартовала. Безуспешные попытки реформировать систему власти предпринимались и ранее. Виктор Янукович решил проблему многотысячной армии чиновников одним росчерком пера. Примечательно, что реформа готовилась в условиях секретности. О ее сути знал только небольшой круг лиц. Именно поэтому Указ Президента стал для многих сюрпризом и вызвал бурные политические дебаты.

 

Отмена результатов политической реформы 2004 года значительно облегчила задачу команде Президента. Не будь решения Конституционного Суда, пришлось бы проводить админреформу через парламент, где у нее были все шансы в лучшем случае, быть оскопленной и лишенной смысла, в худшем — быть похороненной.

Как указывается в Указе Президента, реформа начата «с целью оптимизации системы центральных органов власти, ликвидации дублирования их полномочий, обеспечения сокращения управленческого аппарата и затрат на его содержание, повышения эффективности государственного управления».

Пока что из заявленных целей наиболее очевидной представляется как раз сокращение госаппарата. Слов нет, за время независимости аппарат чиновников постоянно рос. В сравнении с данными 1995 года, количество госчиновников в таких ведомствах, как Секретариат Президента, Секретариат Кабинета Министров, аппарат Верховной Рады, СНБОУ, Госуправление делами выросло в 3,9 раза (с 2033 человек до 7862).

Число работников таких госструктур, как ФГИ, НБУ, Центр занятости, ЦИК, ГНАУ, Антимонопольный комитет, Управление госохраны, госкомитеты, инспекции, службы, агентства и их территориальные органы увеличилось в более чем 3 раза (с 54893 человек до 164927). В 2,7 раза возросла численность работников органов судебной власти и прокуратуры (с 9803 человек до 25226). Количество сотрудников районных госадминистраций выросло в 1,25 раз (с 43941 человек до 55199).

Разбуханию государственного аппарата дали толчок и «оранжевые». Куда еще можно было трудоустраивать партийных активистов и верных соратников, как не в министерства, ведомства, администрации?!

После выборов 2006 года стали разбухать и штаты местных советов, в частности, областных. Не помогали и установленные сверху типовые штаты. Причем, число чиновников росло вне зависимости от экономического состояния страны. Ис­хо­дя из об­на­ро­до­ван­ных дан­ных Гос­ком­ста­та, корпус чи­нов­ни­ков в Укра­ине на 1 ян­ва­ря 2010 года со­ста­ви­л 637,5 тысяч че­ло­век, уве­ли­чив­шись с 1 ок­тяб­ря 2008 го­да на 14,3 тысяч. То­гда, в октябре, СНБОУ при­нял ан­ти­кри­зис­ный план по ми­ни­ми­за­ции вли­я­ния ми­ро­во­го кри­зи­са на эко­но­ми­ку Укра­и­ны, преду­смат­ри­вав­ший умень­ше­ние гос­ап­па­ра­та на 20 процентов. Но, несмотря на это, количе­ство чи­нов­ни­ков не толь­ко не сни­зи­лось, а, на­про­тив, продолжало расти, и вы­рос­ло на 2,3 процента.

Вся эта огромная братия не только требовала существенной бюджетной подкормки. В целом зарплата чиновников, в особенности, низшего звена, до сих пор начисляется, условно говоря, по «ленинскому» принципу — не выше средней по промышленности. Поэтому самое привлекательное в госслужбе — доступ к бюджетным ресурсам и всякого рода разрешительные функции. Хочешь нужную бумажку — плати, не хочешь платить — действуй по закону, трать время, силы, энергию.

Так что резать надо, и резать отчаянно. Но вот в чем вопрос: что, где, и почему? Ведь пока что мы видели один Указ и слышали только об «арифметических» сокращениях в аппарате.

Так, реформа предусматривает существенные изменения в структуре исполнительной власти. Всего из 112 органов центральной исполнительной власти созданы 63. Из них 16 министерств, 28 служб, 12 агентств и 7 инспекций. Предполагается, что в процессе реорганизации будет на треть сокращено количество госслужащих центральных органов исполнительной власти, наполовину — штатная численность работников Секретариата Кабинета Министров, на 30 процентов — численность местных госадминистраций.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>