Час пик
Быстрый переход:




В одну кучу свалено все… Поди тут разберись! | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Для того чтобы не допустить усиления румынского влияния на Дунае, нужно было сделать одну простую вещь — выполнить Комплексную программу развития Украинского Придунавья на 2004—2010 годы.

 

Решение СНБОУ поражает эклектичностью и неясностью. Во-первых, так и не ясно, каковы же на самом деле угрозы и вызовы национальной безопасности? Во-вторых, непонятно, почему вызовы и угрозы определяются только на 2011 год. Что, в 2012 году нам будет так хорошо, что уже ничего и делать не нужно?

 

Есть такой армейский термин — «условный противник», против которого действуют войска на учениях. Обычно под ним подразумевается некое враждебное государство или союз государств. Так, для Советской Армии условным противником были армии США и НАТО, для стран НАТО соответственно — войска Варшавского договора. Понятное дело, что со сменой вектора менялся и «условный противник». Кто является «условным противником» для современной украинской армии, точно неизвестно. Но вот кому отвели на сегодня роль главного внешнеполитического противника, похоже, ясно.

Виктор Янукович своим Указом ввел в действие решение Совета Национальной Безопасности и Обороны от 17 ноября: «О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в 2011 году». В нем черным по белому написано: «Министерству иностранных дел в месячный срок… разработать совместно с Аппаратом СНБОУ и подать в установленном порядке проекты указов Президента о концепции отношений Украины с Румынией, а также о программе комплексных мероприятий по решению проблемных вопросов украинско-румынских отношений и противодействия угрозам национальной безопасности Украины».

То есть, украинско-румынские отношения признаны настолько важными, что отныне регулировать их решено отдельными указами Президента.

Слов нет, отношения с Румынией действительно нельзя назвать идеальными. Бухарест всячески стремится заблокировать работу Глубоководного Судового Хода Дунай-Черное море через гирло Быстрое. Румынские официальные лица время от времени высказывают сомнения по поводу принадлежности Украине Южной Бессарабии и Буковины. Особенно в этом преуспел Президент Румынии Траян Бэсеску. Его недавнее заявление о том, что через 25 лет граница ЕС пройдет по Днестру, вызвало бурные дебаты как в самой Румынии, так и в соседних Молдове и Украине. Что с того, что румынский Президент назвал дату, до которой, вероятно не доживет сам? Возможно, через двадцать пять лет никто даже и не вспомнит о том, кто такой Бэсеску.

Разве, например, не Никита Сергеевич Хрущев когда-то обещал, что «нынешнее поколение молодых людей будет жить при коммунизме»? Кто сейчас помнит и об этом, и о самом Никите Сергеевиче? То поколение еще живет, но уже при капитализме.

Но вернемся к румынам. Их агрессивные по своей сути заявления, увы, не редки. И еще не стерлось из памяти позорное поражение украинской дипломатии в Гаагском суде, где у нас отняли часть исключительной экономической зоны в районе Змеиного.

Так что Румыния сегодня идеально подходит на роль «условного противника», для противодействия которому требуется мобилизация ресурсов.

Следом за введением решения СНБОУ, последовало грозное заявление на встрече с руководителями зарубежных дипломатических учреждений. «Необходимо предпринять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдовой, не поступаясь при этом собственными национальными интересами», — заявил Президент. По словам Януковича, Румыния и Молдова должны начать по-другому воспринимать Украину. «Они должны почувствовать: время размякшей Украины прошло. Это большое и сильное перспективное государство, с которым выгодно и полезно дружить», — подчеркнул Глава государства.

Да, реагировать на действия румынского руководства нужно. И словом, и делом. Но у подобной позиции есть и плохие стороны. Ведь речь должна идти, прежде всего, об ассиметричных мерах. Для того чтобы не допустить усиления румынского влияния на Дунае, нужно было сделать одну простую вещь — выполнить Комплексную программу развития Украинского Придунавья на 2004—2010 годы.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>