Час пик
Быстрый переход:




В одну кучу свалено все… Поди тут разберись! | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Для того чтобы не допустить усиления румынского влияния на Дунае, нужно было сделать одну простую вещь — выполнить Комплексную программу развития Украинского Придунавья на 2004—2010 годы.

 

Решение СНБОУ поражает эклектичностью и неясностью. Во-первых, так и не ясно, каковы же на самом деле угрозы и вызовы национальной безопасности? Во-вторых, непонятно, почему вызовы и угрозы определяются только на 2011 год. Что, в 2012 году нам будет так хорошо, что уже ничего и делать не нужно?

 

Есть такой армейский термин — «условный противник», против которого действуют войска на учениях. Обычно под ним подразумевается некое враждебное государство или союз государств. Так, для Советской Армии условным противником были армии США и НАТО, для стран НАТО соответственно — войска Варшавского договора. Понятное дело, что со сменой вектора менялся и «условный противник». Кто является «условным противником» для современной украинской армии, точно неизвестно. Но вот кому отвели на сегодня роль главного внешнеполитического противника, похоже, ясно.

Виктор Янукович своим Указом ввел в действие решение Совета Национальной Безопасности и Обороны от 17 ноября: «О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в 2011 году». В нем черным по белому написано: «Министерству иностранных дел в месячный срок… разработать совместно с Аппаратом СНБОУ и подать в установленном порядке проекты указов Президента о концепции отношений Украины с Румынией, а также о программе комплексных мероприятий по решению проблемных вопросов украинско-румынских отношений и противодействия угрозам национальной безопасности Украины».

То есть, украинско-румынские отношения признаны настолько важными, что отныне регулировать их решено отдельными указами Президента.

Слов нет, отношения с Румынией действительно нельзя назвать идеальными. Бухарест всячески стремится заблокировать работу Глубоководного Судового Хода Дунай-Черное море через гирло Быстрое. Румынские официальные лица время от времени высказывают сомнения по поводу принадлежности Украине Южной Бессарабии и Буковины. Особенно в этом преуспел Президент Румынии Траян Бэсеску. Его недавнее заявление о том, что через 25 лет граница ЕС пройдет по Днестру, вызвало бурные дебаты как в самой Румынии, так и в соседних Молдове и Украине. Что с того, что румынский Президент назвал дату, до которой, вероятно не доживет сам? Возможно, через двадцать пять лет никто даже и не вспомнит о том, кто такой Бэсеску.

Разве, например, не Никита Сергеевич Хрущев когда-то обещал, что «нынешнее поколение молодых людей будет жить при коммунизме»? Кто сейчас помнит и об этом, и о самом Никите Сергеевиче? То поколение еще живет, но уже при капитализме.

Но вернемся к румынам. Их агрессивные по своей сути заявления, увы, не редки. И еще не стерлось из памяти позорное поражение украинской дипломатии в Гаагском суде, где у нас отняли часть исключительной экономической зоны в районе Змеиного.

Так что Румыния сегодня идеально подходит на роль «условного противника», для противодействия которому требуется мобилизация ресурсов.

Следом за введением решения СНБОУ, последовало грозное заявление на встрече с руководителями зарубежных дипломатических учреждений. «Необходимо предпринять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдовой, не поступаясь при этом собственными национальными интересами», — заявил Президент. По словам Януковича, Румыния и Молдова должны начать по-другому воспринимать Украину. «Они должны почувствовать: время размякшей Украины прошло. Это большое и сильное перспективное государство, с которым выгодно и полезно дружить», — подчеркнул Глава государства.

Да, реагировать на действия румынского руководства нужно. И словом, и делом. Но у подобной позиции есть и плохие стороны. Ведь речь должна идти, прежде всего, об ассиметричных мерах. Для того чтобы не допустить усиления румынского влияния на Дунае, нужно было сделать одну простую вещь — выполнить Комплексную программу развития Украинского Придунавья на 2004—2010 годы.







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>