Час пик
Быстрый переход:




В одну кучу свалено все… Поди тут разберись! | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Далее все в таком же духе. В одну кучу свалены Государственная программа развития вооружений и военной техники и стратегия повышения безопасности дорожного движения, вопросы этнонациональной и миграционной политики и вопросы повышения материального содержания военнослужащих.

Кстати, проект Госбюджета на 2011 год принят в первом чтении. Оппозиция уже подвергла критике его оборонные статьи. «Деньги, выделяемые на армию, свидетельствуют о том, что она им (т. е. власти) не нужна, и армия за 2‑3 года, как институт, прекратит существование», — заявил министр обороны «теневого правительства», депутат от БЮТ («Батькивщины») Николай Петрук.

По его словам, заложенные в проекте госбюджета расходы на Вооруженные Силы не смогут обеспечить решение проблем, существующих в армии. Кроме того, по данным депутата, в бюджете не предусмотрены средства на повышение уровня боевой подготовки. «Реформирование и развитие Вооруженных Сил — 168 миллионов гривень. Это копейки, — отметил он. — Закупка и модернизация вооружений и техники — 270 миллионов. И это при том, что вертолет стоит 5 миллионов долларов!».

Впрочем, это мнение не только оппозиции, которой все же следовало бы помолчать в этом случае, поскольку именно правительство Тимошенко стабильно вбивало «гвозди» в гроб украинской армии. Можно напомнить, как в Законе о Государственном бюджете на 2008 год правительство вообще отменило положение статьи Закона «Об обороне», по которой финансирование оборонных потребностей не должно быть ниже 3 процентов от валового внутреннего продукта. Тогда оно составило лишь 1 процент. А ведь кризис только намечался.

Тогда была грубо нарушена Ст.7 Закона «Об основах национальной безопасности Украины», которая относит к угрозам национальной безопасности опасное снижение уровня обеспечения военной и специальной техникой, и вооружением нового поколения Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, что угрожает снижением их боеспособности, а также медлительность в осуществлении и недостаточное финансовое обеспечение программ реформирования Военной организации и оборонно-промышленного комплекса Украины.

Офицеры, с которыми удалось пообщаться, считают, что оборонный бюджет 2011 года будет «бюджетом проедания». К тому же, в офицерском корпусе циркулируют упорные слухи, что пенсионная реформа коснется и их. В частности, военнослужащие будут приравнены к гражданским, и будут выходить на пенсию так же как они. Например, в Румынии, которая так же, как и Украина, сидит «на игле» МВФ, в этом году пенсионный возраст увеличили до 55 лет. Эксперты считают, что подобное новшество окончательно добьет украинскую армию.

Впрочем, главное не только в ожидаемых переменах. Упомянутое решение СНБОУ поражает тремя аспектами. Во-первых, так и не ясно, каковы же на самом деле угрозы и вызовы национальной безопасности. Это становится более-менее понятно только после тщательного изучения документа. Во-вторых, непонятно, почему вызовы и угрозы определяются только на 2011 год. Что, в 2012 году у нас улучшится ситуация с финансированием Вооруженных Сил или украинско-румынские отношения станут настолько теплыми, что отпадет потребность в пристальном внимании к ним? В-третьих, само решение поражает своей эклектичностью.

Создается впечатление, что документ этот появился не в результате серьезной работы, а писался на коленях, в перерыве между заседаниями.

Есть Закон «Об основах национальной безопасности», в котором перечислены и угрозы, и национальные интересы. Его необходимо исполнять. Последовательно, из года в год.

Единственный положительный момент состоит в том, что выбор в качестве «условного противника» Румынии и Молдовы заставит Киев обратить более пристальное внимание на проблемы южных районов Одесской области.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>