Час пик
Быстрый переход:




Хуторянство — болезнь хроническая | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Еще десяток лет такого «плодотворного сотрудничества», и сегодняшние молодые офицеры, которые станут генералами, как на друзей будут смотреть только в сторону Запада. А двери НАТО к тому времени все так же будут для Киева открыты.

 

Демилитаризация Черного моря будет означать уход оттуда, в первую очередь, кораблей Черноморского Флота Российской Федерации. Единственными проигравшими сторонами от демилитаризации окажутся Украина и Россия. РФ вынудят добровольно покинуть Черноморский бассейн, и наглухо «запечатать» южное направление своей политики. После этого турецкий флот превратится в единственную мощную силу на Черном море, а Турция — член НАТО…

 

Открывая 14 декабря совещание руководителей зарубежных дипломатических учреждений Украины, Президент Виктор Янукович заявил, что наша страна потребует гарантий безопасности от мировых ядерных государств. «Как страна, добровольно отказавшаяся от ядерного потенциала, мы имеем право требовать, и будем требовать подтверждения гарантий безопасности мировых ядерных держав», — сказал он. По мнению Президента, внеблоковый статус Украины является безальтернативным при сложившемся раскладе сил на международной арене.

Несмотря на внеблоковый статус, Киев, однако, намерен активизировать свое участие в миротворческих операциях НАТО, и участвовать в создании новой концепции безопасности в Европе.

Безъядерный статус Украины предусмотрен Будапештским меморандумом 1994 года, подписанным США, Россией, Великобританией, Францией и Китаем. Прошло 16 лет с момента его подписания, но реальной юридической силы этот документ не приобрел.

(Напомним, эту проблему неоднократно подчеркивал в своих публичных выступлениях, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий. Он же стал автором Заявления Верховной Рады «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии», которое ВР в целом приняла как закон 6 июля этого года).

Тенденции развития нынешней международной обстановки требуют эволюции основных положений данного документа, поскольку количество государств, обладающих ядерным статусом, увеличивается, что налагает более весомые обязательства на страны-гаранты безопасности Украины.

В СМИ много писалось о ядерном оружии Израиля, о желании обзавестись им у Ирана и т. д. Не удивительно, что в складывающейся обстановке Киев стремится обеспечить себе гарантии безопасности, призывая к принятию отдельного документа, оговаривающего дополнительные обязательства стран-гарантов в отношении Украины.

Немаловажное значение имеет тот факт, что с уходом в политическое небытие «оранжевой» братии вопрос о безъядерном статусе Украины не увязывается с вопросом вступления Киева в НАТО. Подобные инициативы, подсказанные из-за океана, в случае успешного завершения, привели бы к кардинальному изменению расклада сил в Восточной Европе, значительно повышая конфликтный потенциал данного региона. Администрация Президента В. Януковича, в свою очередь, оставила пронатовскую риторику в стороне. Однако даже участие представителей Вооруженных Сил Украины в миротворческих операциях Брюсселя не должно восприниматься с восторгом, поскольку это не служит фактом признания ценности Киева как партнера Запада в деле продвижения «демократических прав и свобод» во всем мире.

По данным «РБК‑Украина», «начиная с 1992 года, военнослужащие ВСУ принимали активное участие в деятельности миротворческих миссий. За это время около 37 тыс. военнослужащих Украины приняли участие в международных миротворческих операциях, 49 военнослужащих погибли. В частности помогали силам ООН в 1992‑1995 гг. в миссии СООНО-UNPROFOR, в 1995‑1999 гг. участвовали в миротворческой операции Боснии и Герцеговине, в 1996‑1999 гг. принимали участие в миссии ООН в Анголе, в 1999‑2000 гг. входили в международные силы КФОР по поддержке мира в Косово. Также украинские военнослужащие принимали участие в специальной миссии ООН в Афганистане в 2000‑2001 гг., в 2003 г. участвовали в гуманитарной миссии в Кувейте. На протяжении 2003‑2005 гг. украинский миротворческий контингент входил в состав многонациональных сил в Ираке, позже до 2008 г., в стране оставался украинский миротворческий персонал».







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>