Час пик
Быстрый переход:




Развивающееся… средневековье | Страница 1

Автор: Игорь Пахомов, юрист




Преступления власти у нас давно не совершаются в тиши кабинетов — они совершаются путем реформ и принятия новых законов.

Развивающееся… средневековье

 

Налоговый Кодекс не решил никаких проблем — он их только усугубил, сознательно или бессознательно объявив тем самым о наступлении эры Средневековья. Под стать этому — и Трудовой, и Жилищный кодексы.

 

Наш общественно-политический уклад (термин «экономический» в эти «ворота» никак не входит) поражает своей парадоксальностью. Мы можем гордиться тем, что идем вспять всем мировым историческим процессам. Маркс и Энгельс, пожалуй, трудиться над своими сочинениями не стали бы, если бы могли себе представить, что может произойти после победы социализма и реванша капитализма, устойчиво движущегося… к феодализму в отдельно взятой стране.

 

Единственный, кто мешает им жить — сам народ

 

О чем это я?! Все просто. Если исходить из классической философии, в том числе, и из марксизма, то общество по своей природе является классовым. В эпоху феодализма выделялись собственно класс феодалов (собственников земли) и зависимых крестьян, находящихся у феодалов в личной, либо вассальной зависимости. На современном языке все то же самое просто называется иначе: крупный (никем и ничем ограниченный) капитал (феодалы) составляют один, причем правящий бизнес-класс, а все остальные (мы с вами, наивно полагающие себя свободными гражданами) составляем класс крепостных, или в лучшем случае, вассалов.

Можете с этим мнением не соглашаться, но факт остается фактом: характер отношений между властью и ее окружением в нашей стране носит классический феодальный характер. Монарх (он же — президент) окружен крупным бизнесом (вассалами), которые «построены» по методу пирамиды: у ее вершины «кормятся» олигархи; у ее основания — «челядь». Последние — победнее олигархов, но их вполне устраивает «окормление» тем, что остается у основания пирамиды.

В соответствии с этим строятся все отношения, раздаются должности и привилегии. Кто-то получает высшие посты (а, значит, и управление высшими финансовыми потоками), кто-то на ступеньку ниже — довольствуется должностями и финансовыми потоками в регионах. В свою очередь и в регионах зеркально действует тот же принцип, когда на вершине финансовой пирамиды стоит губернатор, распределяющий места для своих вассалов.

Кто не верит, может обратиться к свеженькому опыту — как и какие сферы деятельности делили новые бояре, скажем в Одесском областном или Одесском городском советах.

Единственный, кто мешает жить спокойно этой феодальной структуре и ее челяди — сам народ. Он тупо трудится, во благо прирастания капиталов феодалов, но пока еще имеет слишком много прав, опрометчиво дарованных ему Конституцией. Поэтому сейчас главная задача закрепления и упрочения основ феодализма в нашем обществе — те самые документы, которые сегодня на слуху у всех. Это уже печально известный Налоговый Кодекс и предстоящие феодальные реформы, предполагающие ликвидацию прав трудящихся — таких, как право на пенсию, на 40‑часовую рабочую неделю, на неприкосновенность жилища и многое, многое другое.

Преступления власти у нас давно не совершаются в тиши кабинетов — они совершаются путем реформ и принятия новых законов. И это тоже — атрибут Средневековья, когда сюзерены договаривались с аристократами о том, как они будут делить власть и доходы от грабежа собственного народа.

Но это пока — только аналогии и реминисценция. А вот реальное грядущее — это очевидный факт. Для всех, кто не попал в класс феодалов, уготована роль обитателя экономического гетто.

Я говорю о Налоговом Кодексе Украины, который все равно приняли, и который для всего общества является механизмом саморазрушения страны.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>