Час пик
Быстрый переход:




И все это называется армией?!. | Страница 1

Автор: Владимир Зуев, подполковник Советской Армии, Краматорск




«Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.

А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), Что люди царства своего не уважают больше».

Булат Окуджава

 

У нас существует некое подобие армии — воинские подразделения, укомплектованные преимущественно теми, кто не смог увильнуть от службы. Это офицеры, уставшие от безысходности, мизерной заработной платы и отсутствия жилья; это солдаты, ненавидящие армию, своих командиров и вымещающие злость на молодых призывниках, и генералы, заинтересованные в «откатах» при разворовывании бюджетных средств.

 

В 1993 году Постановлением Верховной Рады был учрежден День Вооруженных Сил Украины. Этот праздник стал отмечаться ежегодно, 6 декабря, в день принятия в 1991 году Закона о Вооруженных Силах.

После распада Советского Союза нам в наследство досталась мощная группировка войск численностью около 800 тысяч человек, включавшая дивизии и полки второго стратегического эшелона — наиболее боеспособные части, оснащенные самым современным вооружением. На армейских складах хранилось громадное количество боеприпасов, ГСМ, продовольствия, которого было достаточно, чтобы экипировать пять фронтов.

Всей суммы, полученной от реализации имущества Советской Армии, по мнению экспертов, с лихвой хватило бы не только на реформирование армии и строительство 100 тысяч квартир для бездомных офицеров, но и на поднятие экономики всего государства. Но, увы, денег государство не получило. Вместо этого у нас началась военная реформа. В ходе этого многолетнего дерибана завершилось уничтожение, в прошлом боеспособной, обученной и хорошо оснащенной армии. Это уже вторая (после вывода ядерного оружия) глупость, поставившая нашу страну в зависимость от сильных соседей, блоков, сиюминутной политической обстановки и прочая, прочая, прочая...

Сегодня наша армия — несколько батальонов, обученных полицейской тактике по разъединению плохо вооруженных племен и командиры, привыкшие не самостоятельно принимать решения, а согласовывать свои действия с американскими, немецкими, польскими начальниками. Солдаты, которые ничему не обучаются, не умеют стрелять, управлять техникой, а иной раз даже читать и писать, — такие солдаты и Родину защитить не способны.

С самого начала нам твердили, что Украине в наследство достался осколок «несокрушимой и легендарной», который нам якобы не нужен. Ведь и прокормить огромное войско страна не в состоянии. А как же мы благополучно кормили до этого весь Советский Союз, если верить тем же националистам, которые хоронили нашу боеспособность?

На этот и подобные ему вопросы они не отвечали. Что, впрочем, не помешало им быстренько превратить командование Киевского Военного Округа в Минобороны (с соответствующим образом «возвышенными» погонами) и Генеральный штаб (с «генеральными» зарплатами), отдав войска под командование Прикарпатского и Одесского округов.

Теперь в министерстве можно было отдохнуть от трудов праведных. И принялись они изобретать мундиры, должности, знаки отличия, и другие цацки. Капитаны сразу становились подполковниками, подполковники — генералами. Потом оказалось, что офицеров в звании от майора до генерала в армии больше, чем от лейтенанта до капитана. Поэтому пошел обратный процесс. Ну, а то, что войска оснащены устаревшим вооружением, что личный состав представляет голодающих солдат с такими же голодающими младшими офицерами без определенного места жительства — это давно перестало волновать генералов. Их «тактика и стратегия» свелась только к строительству дач и вил за счет этой же голодной армии, и ее же силами.

Что же мы получили в конечном итоге? У нас существует некое подобие армии — воинские подразделения, укомплектованные преимущественно теми, кто не смог увильнуть от службы. Это офицеры, уставшие от безысходности, мизерной заработной платы и отсутствия жилья, считающие дни до выхода на пенсию. Это солдаты, ненавидящие армию, своих командиров и вымещающие злость на молодых призывниках. Получается, что главный смысл существования украинской армии — не защита Отечества, а разворовывание бюджетных средств, выделяемых якобы на армейские нужды. Это — система откатов, из которых кормится генералы и бизнесмены-прилипалы.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>