Час пик
Быстрый переход:




И все это называется армией?!. | Страница 2

Автор: Владимир Зуев, подполковник Советской Армии, Краматорск






С 3 сентября 1991 года по март 2010 года армией Украины командовало девять министров, из них Александр Кузьмук — дважды. В марте 2010 года десятым министром обороны был назначен Ежель Михаил Брониславович, 1952 года рождения.

Офицерскую службу он начал на кораблях Тихоокеанского Флота. В 1987 году закончил командный факультет Военно-морской академии имени Гречко. С 1993 года — в рядах Вооруженных Сил Украины. С 1996 года по 2001 год — заместитель Министра обороны — командующий ВМС ВСУ. С 2001 по 2003 год — Главком ВМС.

В 2003 году, отдыхавший в Крыму президент Леонид Кучма, посетил один из объектов украинского ВМФ, обнаружил неприглядную картину и отстранил Ежеля от командования. Против Главкома возбудили два уголовных дела, обвинив в халатности и превышении полномочий. Вменялись в вину продажа по заниженным ценам танкеров «Макеевка», «Керчь» и рефрижератора «Ялта», препятствование приватизации ряда объектов в Балаклавской бухте. Ежель был уволен в запас по состоянию здоровья в звании адмирала. Уголовное преследование прекратили за недоказанностью.

В июле этого года адмирал Ежель, отработавший на посту министра обороны всего четыре месяца, чуть было вновь не угодил в отставку, и снова из-за Крыма. Во время посещения полуострова Президент Виктор Янукович был неприятно удивлен тем, что из двадцати штурмовиков, базирующихся на аэродроме Бельбек, только один может по тревоге подняться в воздух.

В ходе учений «Взаимодействие 2010», проходивших в Крыму, Ежель раскритиковал политиков, которые заявляли, что ВСУ якобы неспособны выполнять свои функции. «Те политики, которые говорят, что Вооруженные Силы находятся на стадии развала, что их не существует — предатели», — заявил министр, хотя его слова не относились к Виктору Януковичу, который утверждал примерно то же самое.

В боеспособности украинской армии Ежель отчаянно пытался убедить журналистов, но это ему не удалось. Против этого, как говорится, даже техника восстала.

Ничего сверхъестественного. Напомню, что 17 сентября, во время очередного этапа комплекса тактических учений «Взаимодействие 2010», на борту среднего десантного корабля «Кировоград» в результате замыкания сработала пусковая установка WM-18. Произошел несанкционированный пуск двух неуправляемых реактивных снарядов типа М-14-ОФ. Они просто попали в палубу (по некоторым данным, сорвав крышки трюма, при этом одна крышка вошла в трюм). Этот пуск стал причиной взрыва и возгорания во внутреннем помещении корабля. Тяжелые ранения получили четверо военнослужащих из состава экипажа.

В конце ноября мы узнали, что очень скоро в ВМСУ появится новое грозное наступательное оружие. Об этом сообщил на брифинге в Севастополе все тот же Ежель после осмотра хода ремонтных работ на подводной лодке «Запорожье», которая в 2011 году должна войти в боевой состав флота. «У нас сегодня ярко выраженного противника нет, — сказал министр. — Но Украина должна быть готова к отражению нападения и нанесению адекватного удара противнику, откуда бы этот удар ни исходил».

«Запорожье» — украинская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. Входила в состав ВМФ СССР. После раздела ЧФ в 1997 году является единственной украинской субмариной. По состоянию на 2010 год находится в ремонте. Построена в Ленинграде в 1970 году. За 20 лет службы в составе ВМФ СССР, совершила 14 дальних походов.







  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>