Час пик
Быстрый переход:




И все это называется армией?!. | Страница 2

Автор: Владимир Зуев, подполковник Советской Армии, Краматорск






С 3 сентября 1991 года по март 2010 года армией Украины командовало девять министров, из них Александр Кузьмук — дважды. В марте 2010 года десятым министром обороны был назначен Ежель Михаил Брониславович, 1952 года рождения.

Офицерскую службу он начал на кораблях Тихоокеанского Флота. В 1987 году закончил командный факультет Военно-морской академии имени Гречко. С 1993 года — в рядах Вооруженных Сил Украины. С 1996 года по 2001 год — заместитель Министра обороны — командующий ВМС ВСУ. С 2001 по 2003 год — Главком ВМС.

В 2003 году, отдыхавший в Крыму президент Леонид Кучма, посетил один из объектов украинского ВМФ, обнаружил неприглядную картину и отстранил Ежеля от командования. Против Главкома возбудили два уголовных дела, обвинив в халатности и превышении полномочий. Вменялись в вину продажа по заниженным ценам танкеров «Макеевка», «Керчь» и рефрижератора «Ялта», препятствование приватизации ряда объектов в Балаклавской бухте. Ежель был уволен в запас по состоянию здоровья в звании адмирала. Уголовное преследование прекратили за недоказанностью.

В июле этого года адмирал Ежель, отработавший на посту министра обороны всего четыре месяца, чуть было вновь не угодил в отставку, и снова из-за Крыма. Во время посещения полуострова Президент Виктор Янукович был неприятно удивлен тем, что из двадцати штурмовиков, базирующихся на аэродроме Бельбек, только один может по тревоге подняться в воздух.

В ходе учений «Взаимодействие 2010», проходивших в Крыму, Ежель раскритиковал политиков, которые заявляли, что ВСУ якобы неспособны выполнять свои функции. «Те политики, которые говорят, что Вооруженные Силы находятся на стадии развала, что их не существует — предатели», — заявил министр, хотя его слова не относились к Виктору Януковичу, который утверждал примерно то же самое.

В боеспособности украинской армии Ежель отчаянно пытался убедить журналистов, но это ему не удалось. Против этого, как говорится, даже техника восстала.

Ничего сверхъестественного. Напомню, что 17 сентября, во время очередного этапа комплекса тактических учений «Взаимодействие 2010», на борту среднего десантного корабля «Кировоград» в результате замыкания сработала пусковая установка WM-18. Произошел несанкционированный пуск двух неуправляемых реактивных снарядов типа М-14-ОФ. Они просто попали в палубу (по некоторым данным, сорвав крышки трюма, при этом одна крышка вошла в трюм). Этот пуск стал причиной взрыва и возгорания во внутреннем помещении корабля. Тяжелые ранения получили четверо военнослужащих из состава экипажа.

В конце ноября мы узнали, что очень скоро в ВМСУ появится новое грозное наступательное оружие. Об этом сообщил на брифинге в Севастополе все тот же Ежель после осмотра хода ремонтных работ на подводной лодке «Запорожье», которая в 2011 году должна войти в боевой состав флота. «У нас сегодня ярко выраженного противника нет, — сказал министр. — Но Украина должна быть готова к отражению нападения и нанесению адекватного удара противнику, откуда бы этот удар ни исходил».

«Запорожье» — украинская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. Входила в состав ВМФ СССР. После раздела ЧФ в 1997 году является единственной украинской субмариной. По состоянию на 2010 год находится в ремонте. Построена в Ленинграде в 1970 году. За 20 лет службы в составе ВМФ СССР, совершила 14 дальних походов.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>