Час пик
Быстрый переход:




И все это называется армией?!. | Страница 3

Автор: Владимир Зуев, подполковник Советской Армии, Краматорск






22 февраля 2003 года в Балаклаве (Севастополе) состоялся торжественный спуск лодки на воду после окончания докового ремонта (вспомним, кто тогда руководил ВМСУ). Так вот, по окончании торжества выяснилось, что необходима замена аккумуляторных батарей. Новые батареи были закуплены у греческой компании «Germanos S.A.». Сумма сделки составила около 3,5 миллионов долларов. По некоторым данным, Россия предлагала аккумуляторные батареи в два раза дешевле, но у нее покупать отказались. Зато греческие купили. Только вот незадача: эти аккумуляторы не подошли по размеру, пришлось переоборудовать трюм под эти батареи, что потребовало дополнительных затрат.

Похоже, «возвращение в строй» злополучной подводной лодки рано или поздно становится для любого шефа украинского Минобороны «идеей фикс». Об этом неоднократно заявляли предшественники нынешнего министра обороны. Предлагалось даже отремонтировать лодку, чтобы затем продать. Но, до «продажного» состояния подлодку довести не сумели. Еще раньше многострадальный «объект», который уже 13 лет стоит «на приколе», планировали переоборудовать под музей, ресторан и даже казино.

Итог: к сегодняшнему дню в реконструкцию «подводного флота» Украины вбухано свыше 40 миллионов гривень, а воз и ныне там. Но ремонт лодки продолжается. На сколько подрастет итоговая сумма, и сможет ли при этом лодка самостоятельно сделать хотя бы маневр, никто даже предполагать не может. Слишком очевидна выгода для командования никогда ремонт не прекращать. Он всегда будет важнейшим аргументом по перекачке бюджетных денег в карманы генералов и адмиралов.

Тысячу раз прав был экс-министр обороны Анатолий Гриценко, когда предлагал продать этот экспонат, и забыть о нем! Его можно было бы подарить кому угодно. Даже это нам оказалось бы куда выгоднее, чем продолжение бесконечной эпопеи со старым корытом.

Впрочем, я не исключаю, что в будущем году «Запорожье» действительно войдет в строй и даже начнет курсировать с непонятной целью по Черному морю. Почему с непонятной? Потому что этот бассейн для нынешней Украины не имеет никакого стратегического значения по причине неспособности нашего политического руководства отстаивать в этом регионе интересы собственной страны.

Правда, лодку можно показывать и в качестве музейного экспоната. Вместе с генералами и адмиралами, причастными к эпохе ее ремонта, естественно, во главе с действующим министром обороны…

А почему нет? Разве наша армия не напоминает музейную реликвию? Боеспособной армии, которая может защитить нашу страну — у нас нет. Те несколько батальонов, обученных полицейской тактике и проходившие службу в горячих точках, сухопутными силами не являются. Самолеты, которые не взлетают из-за отсутствия горючего и управляются летчиками, обучившимися только совершать взлет и посадку — это не ВВС. Войска ПВО, которые не в состоянии защитить ни один стратегический объект — это не войска. Кучка небольших сторожевых кораблей — это не флот.

Только люди, которые продолжают нести службу с такими генералами и в таких условиях заслуживают всяческого уважения. Но они — заложники того, чего нет. А нет у нас, как мы смогли убедиться, самих Вооруженных Сил.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>