Час пик
Быстрый переход:




Во все времена мудрецы говорили одно и то же, а люди делали все наоборот | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Любые реформы в любой области экономики и социальной сферы обречены на провал, если им не предшествуют реформа финансовой и банковской систем, обеспечивающая дешевые или беспроцентные кредиты, протекционистские меры государства по отношению к собственному товаропроизводителю, развитие науки и образования. У нас же реформам не предшествует ничего, кроме желания властей «сэкономить на людях». Поэтому результат всегда один: любые реформы наносят непоправимый ущерб обществу. И ответственности за это никто никогда не несет.

 

Имя Дмитрия Ивановича Менделеева, великого русского химика, физика, метролога, геолога и приборостроителя, известно многим. Но мало кто знает, что кроме химии, геологии и физики Д. И. Менделеев активно занимался вопросами экономики, демографии и промышленности. Уже тогда, в конце XIX — начале XX века выдающийся ученый обозначил всю проблематику хозяйственного развития нашей страны, рассматривая ее в комплексе с вопросами народонаселения, развития сельского хозяйства, внешней политики и народного просвещения.

 

Практически сразу, после прихода к власти, новое руководство страны заявило о масштабных планах по реформированию во всех сферах жизнедеятельности государства. «Наше Правительство, — говорил тогда Премьер Николай Азаров, — решительно настроено на проведение реформ. Мы хотим их очень тщательно подготовить, и все продумать, чтобы допустить как можно меньше ошибок в процессе их реализации».

Как у нас «очень тщательно подготовили» и «все продумали» мы имели счастье наблюдать при принятии Налогового Кодекса. Не меньшее изумление ждет нас и в ближайшем будущем при принятии Жилищного и Трудового кодексов.

Самая главная проблема «опыта» бестолкового реформирования всего и вся в Украине (равно как и в России), главным образом, состоит в том, что ни в правительстве, ни в его бюрократическом аппарате нет людей, способных мыслить самостоятельно. Поэтому они руководствуются «опытом» и «советами» таких одиозных структур, как Международный Валютный Фонд или Всемирный Банк, хорошо известных в мире только в одном качестве: они были авторами обвала национальных экономик везде, где следовали их советам. Между тем, мировой опыт реформирования финансов, производства, сельского хозяйства и социального сектора существовал всегда, и самым серьезным опытом в этом отношении обладает… наша собственная страна.

Сейчас мало кто знает, что бывший преподаватель Ришельевского лицея в Одессе, создатель Киевского Политехнического Института, всемирно известный ученый Дмитрий Иванович Менделеев был известен у нас и во всем мире не столько как химик (и автор периодической таблицы его имени), сколько как экономист. Автор более ста работ в области экономики, создатель целостной теории и практики реформ (с чего начинать, и чем их заканчивать), Д. И. Менделеев стоял у истоков «экономического чуда» России. Именно применение его методов позволило нам в конце XIX — первом десятилетии ХХ века совершить гигантский экономический рывок, выйдя на лидирующие позиции в мире, как в области финансов, так и в области модернизации экономики.

 

С чего начинать, и почему?

 

Для Менделеева ответ на этот вопрос не вызывал сомнений. Только в повышении образованности населения он видел путь к экономическому и нравственному росту государства. Лучше всего об этой его роли сказал профессор Петр Капица: «Менделеев был ближайшим советником председателя кабинета министров Сергея Витте, который фактически направил Россию по пути государственного капитализма. И Дмитрий Иванович в огромной степени способствовал этому развитию. Примеров можно приводить множество. Скажем, с его подачи были организованы Высшие технические институты в Санкт-Петербурге (который, кстати, окончил мой отец), Киеве, Екатеринбурге и Томске. Так была заложена основа российской инженерной школы, которая вскоре стала знаменитой во всем мире. Без этого фундамента у нас не было ни электрификации, ни авиации, ни атомного проекта, мощной оборонки, ни полета Гагарина. Все это прямая линия, которая идет от Менделеева».







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>