Час пик
Быстрый переход:




Во все времена мудрецы говорили одно и то же, а люди делали все наоборот | Страница 6

Автор: Владислав Гулевич






Вот она — цена «либеральных реформ», отсутствия грамотного экономического планирования и отказа под давлением Запада от протекционистских мер. О каком протекционизме может идти речь, если, согласно утечкам с сайта «WikiLeaks» украинская власть не один год жила и живет под диктовку Вашингтона, отдав на алтарь торжества либерализма судьбу собственного народа?

Внутренняя экономическая политика Киева не является суверенной, а полностью определяется пожеланиями стран «золотого миллиарда», в частности, США. По сообщениям портала «Руська правда», «в ряде телеграмм американского посольства на Украине, опубликованных «WikiLeaks», содержались указания по тем реформам, которые нужно провести в стране. Украинский собеседник американского посла Джона Теффта подготовил программу развития украинских реформ и передал ее США. США одобрили, передали МВФ, который и настоял на них, как на условии получения кредита.

В прошлом номере «Час пик» в статье под заголовком «Ложь, похожая на правду, или правда, похожая на ложь?», журналист справедливо ставит знак вопроса по поводу скандальных разоблачений издания «Хвиля», связанных с тем, что подлинными авторами «реформ» в Украине являются отнюдь не украинские политики. Но этот вопрос обращен к думающей публике, и она сама должна на него ответить. Для себя.

Журналисты же «Хвилі» полагают: все указывает на то, что исполнитель указаний из Белого Дома — бывший министр экономики Украины В. Пинзенык, бывший соратник Тимошенко. «Нами правят марионетки, которые готовы сдать все! Абсолютно все! Ради того, чтобы сохранить свои заводы, машины, пароходы на какое-то время, а потом свалить за бугор. По указке посла Теффта или просто неизвестного дяди из МВФ или Госдепа «инсайдеры» подпишут, предложат, придумают любой документ, лишь бы остаться при своем интересе. Это война, народ!», — такая фраза венчает статью-разоблачение журналистов «Хвилі».

 

Достойное никогда не бывает устаревшим

 

Колин Крауч, автор книги «Постдемократия», в которой постдемократический строй он определяет как тиранию трансатлантических корпораций, заметил: «Чем больше государство уходит из обеспечения жизни простых людей, порождая у них апатичное отношение к политике, тем проще корпоративным интересам более или менее незаметно использовать его в качестве своей дойной коровы».

Современный мир живет по другим законам, чем он жил во времена Д. И. Менделеева. Но законы естественного развития экономики и экономических отношений не могут быть устаревшими, как не могут стать устаревшими законы точных наук. Голос великого ученого и сегодня современно и своевременно звучит в таких областях, как сельское хозяйство, промышленность, транспорт, освоение морей и океанов, цены и тарифы, торговля (внутренняя и внешняя), демография, экономическая политика государства. «Даже частичное осуществление предложенных Менделеевым мер, — пишет журнал «Социал-демократ», — наряду с системой дифференцированных таможенных пошлин и льготного железнодорожного тарифа (в чем также была немалая заслуга Дмитрия Ивановича) практически избавило Донбасс от иностранной конкуренции и способствовало заметному росту добычи там угля… Читая труды Дмитрия Ивановича можно сожалеть об упущенных возможностях развития нашей страны, о ее фактическом крушении в начале и конце ХХ века. Но можно задуматься об экономических, промышленных и социальных условиях нашего возрождения. А для этого, прежде всего, необходимо внимательно присмотреться к незаслуженно забытым идеям своих великих предшественников, к числу которых, без сомнения, можно отнести великого просветителя и экономиста Дмитрия Ивановича Менделеева».







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>