Час пик
Быстрый переход:




Украина и фокусы Тимошенко

Автор: «Монд», перевод с французского Владислава Гулевича


На уходящей неделе, в Украине, пожалуй, не было ни одного СМИ, которое не цитировало бы выдержки из публикаций во французской газете «Монд» «утечек» из «WikiLeaks». Мы решили не прибегать к «выдергиванию» цитат, а привести весь текст публикации, без сокращений.

Политический паралич, экономика, пораженная коррупцией: итоги «оранжевой» революции, положившей 6 лет назад конец правлению Леонида Кучмы, кажутся плачевными. Об этом повествуют телеграммы американского посольства в Киеве, опубликованные на сайте «WikiLeaks». Последние из них датированы концом февраля, когда Виктор Янукович, глава Партии регионов, готовился ко второму туру президентских выборов, в ходе которых ему противостояла премьер Юлия Тимошенко.

Русофильский Восток взял реванш у «оранжевого» Запада. Казалось, открывается новая эпоха, очень неспокойная для сторонников слияния с Евросоюзом. Страна возвращается в орбиту влияния России? Будет ли властная вертикал выстраиваться на манер путинской? 12 февраля Роман Зварич, депутат от «Нашей Украины», партии уходящего президента Виктора Ющенко, доложил в посольство о своих беседах с Тимошенко. О том, что она не уйдет и о том, что она просила его приложить усилия для сохранения их коалиции в парламенте. «Он описал ее состояние как удрученное, а ее здоровье как пошатнувшееся из-за переживаний в ходе напряженной борьбы в последние недели избирательной кампании». Жертвой внутренних дрязг и небывалых примеров насилия между уходящим президентом и его премьер-министром стала экономика. 23 февраля, когда советник правительства США по национальной обороне Джеймс Джонс готовился к вылету в Киев, посольство направило следующую телеграмму: «В течение последних пяти лет единственная реформа, проводившаяся в Украине, была направлена на адаптацию законодательства для присоединения Украины к ВТО».

В другой телеграмме, от 26 февраля, депутат Партии регионов, экономист Ирина Акимова выразила беспокойство по поводу экономического состояния государства. Она подтвердила, что «до 70 процентов правительственных затрат» по инициативе Тимошенко были потрачены нецелевым образом, а «четвертая часть всех средств, выпущенных в оборот в 2009 году (около 5 миллиардов долларов), была разворована».

В последние годы «оранжевая» революция не очень-то удостаивалась похвал американского дипкорпуса, который видел в ней явные черты «популизма». Бывший член БЮТ Виктор Пинзеник признался в излиянии американскому послу 22 февраля всего, что накипело на душе. Как указано, с «искренней грустью» он обрисовал ужасный характерологический портрет мадам Тимошенко, ратуя за введение «механизмов, ограничивающих ее деструктивное поведение». Экс-министр финансов объяснил свою отставку в феврале 2009 года тем, что Тимошенко нужен был «художник, рисующий все в розовых тонах, а не министр-трудяга». Именно так докладывал вышестоящему начальству американский посол.

Затем последовал жесткий вывод: «Он опечален отказом Тимошенко приступить к решению сложных вопросов, что дорого обошлось всей стране, поскольку привело к росту дефицита и государственного долга, а ей позволило убрать с дороги ответственных сторонников проведения реформ, таких, как Пинзеник».

17 декабря, за несколько недель до первого тура президентской гонки, американское посольство всерьез заговорило о «политическом и экономическом популизме» предвыборной программы мадам Тимошенко. Программа предусматривала исключительное повышение роли государства в экономической жизни страны, и ренационализацию приватизированных предприятий. В телеграмме указывалось на двусмысленные отношения Тимошенко с олигархами, поскольку в реальности она получала поддержку некоторых из них, называя других «раковой опухолью».

Депутат БЮТ Юрий Полунев подчеркнул, что «ни она, ни ее коалиция не имеют разработанной экономической платформы и механизма принятия важных решений». Эта фраза означает, что премьер старалась все держать под непосредственным контролем.

«Если не брать во внимание ее стиль управления, Тимошенко критикуют за полную некомпетентность и недостаток элементарных знаний в сфере экономики», — гласила телеграмма американского посла.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>