Час пик
Быстрый переход:




Украина и фокусы Тимошенко

Автор: «Монд», перевод с французского Владислава Гулевича


На уходящей неделе, в Украине, пожалуй, не было ни одного СМИ, которое не цитировало бы выдержки из публикаций во французской газете «Монд» «утечек» из «WikiLeaks». Мы решили не прибегать к «выдергиванию» цитат, а привести весь текст публикации, без сокращений.

Политический паралич, экономика, пораженная коррупцией: итоги «оранжевой» революции, положившей 6 лет назад конец правлению Леонида Кучмы, кажутся плачевными. Об этом повествуют телеграммы американского посольства в Киеве, опубликованные на сайте «WikiLeaks». Последние из них датированы концом февраля, когда Виктор Янукович, глава Партии регионов, готовился ко второму туру президентских выборов, в ходе которых ему противостояла премьер Юлия Тимошенко.

Русофильский Восток взял реванш у «оранжевого» Запада. Казалось, открывается новая эпоха, очень неспокойная для сторонников слияния с Евросоюзом. Страна возвращается в орбиту влияния России? Будет ли властная вертикал выстраиваться на манер путинской? 12 февраля Роман Зварич, депутат от «Нашей Украины», партии уходящего президента Виктора Ющенко, доложил в посольство о своих беседах с Тимошенко. О том, что она не уйдет и о том, что она просила его приложить усилия для сохранения их коалиции в парламенте. «Он описал ее состояние как удрученное, а ее здоровье как пошатнувшееся из-за переживаний в ходе напряженной борьбы в последние недели избирательной кампании». Жертвой внутренних дрязг и небывалых примеров насилия между уходящим президентом и его премьер-министром стала экономика. 23 февраля, когда советник правительства США по национальной обороне Джеймс Джонс готовился к вылету в Киев, посольство направило следующую телеграмму: «В течение последних пяти лет единственная реформа, проводившаяся в Украине, была направлена на адаптацию законодательства для присоединения Украины к ВТО».

В другой телеграмме, от 26 февраля, депутат Партии регионов, экономист Ирина Акимова выразила беспокойство по поводу экономического состояния государства. Она подтвердила, что «до 70 процентов правительственных затрат» по инициативе Тимошенко были потрачены нецелевым образом, а «четвертая часть всех средств, выпущенных в оборот в 2009 году (около 5 миллиардов долларов), была разворована».

В последние годы «оранжевая» революция не очень-то удостаивалась похвал американского дипкорпуса, который видел в ней явные черты «популизма». Бывший член БЮТ Виктор Пинзеник признался в излиянии американскому послу 22 февраля всего, что накипело на душе. Как указано, с «искренней грустью» он обрисовал ужасный характерологический портрет мадам Тимошенко, ратуя за введение «механизмов, ограничивающих ее деструктивное поведение». Экс-министр финансов объяснил свою отставку в феврале 2009 года тем, что Тимошенко нужен был «художник, рисующий все в розовых тонах, а не министр-трудяга». Именно так докладывал вышестоящему начальству американский посол.

Затем последовал жесткий вывод: «Он опечален отказом Тимошенко приступить к решению сложных вопросов, что дорого обошлось всей стране, поскольку привело к росту дефицита и государственного долга, а ей позволило убрать с дороги ответственных сторонников проведения реформ, таких, как Пинзеник».

17 декабря, за несколько недель до первого тура президентской гонки, американское посольство всерьез заговорило о «политическом и экономическом популизме» предвыборной программы мадам Тимошенко. Программа предусматривала исключительное повышение роли государства в экономической жизни страны, и ренационализацию приватизированных предприятий. В телеграмме указывалось на двусмысленные отношения Тимошенко с олигархами, поскольку в реальности она получала поддержку некоторых из них, называя других «раковой опухолью».

Депутат БЮТ Юрий Полунев подчеркнул, что «ни она, ни ее коалиция не имеют разработанной экономической платформы и механизма принятия важных решений». Эта фраза означает, что премьер старалась все держать под непосредственным контролем.

«Если не брать во внимание ее стиль управления, Тимошенко критикуют за полную некомпетентность и недостаток элементарных знаний в сфере экономики», — гласила телеграмма американского посла.





  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>