Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Средний класс»: между мифом и реальностью» | Страница 1

Автор: «Профиль»




Чем является в Украине тот самый «средний класс», который якобы должен стать гарантом демократии и политической стабильности?

 

Обладает ли наш «средний класс» определенными политическими убеждениями, имеет ли он свой, классовый интерес? Безусловно. Но состоит он как раз не в доступе к средствам производства или распределения материальных благ. Скорее, наоборот, в силу своей специфики, доморощенный «среднеклассовик» чужд принципа персональной ответственности, свойственной, к примеру, мелкому буржуа.

 

Сегодня человек, получающий, к примеру, доход или зарплату в размере около 1000 долларов в месяц, не только содержит свою семью, но, как правило, помогает родителям, родственникам и друзьям. Небольшие сбережения позволяют ему играть роль этакого маленького банка, который выдает беспроцентный кредит, а то и просто оказывает спонсорскую помощь. В условиях слабой банковской системы подобный принцип позволяет выживать многим.

 

В чем заинтересован представитель «среднего класса» в Украине? Прежде всего, в стабильности. Это роднит его с европейскими братьями по классу. Но только отчасти. В Европе стабильность гарантирует многолетняя традиция демократического управления, независимая судебная система. А у нас представитель «среднего класса» готов мириться с ограничением свобод, если при этом ему будет обеспечен определенный уровень дохода. Уже только поэтому пока не стоит полагаться на то, что «средний класс» будет сегодня проводником и защитником демократических ценностей.

 

«Майдан-2» оставил после себя вопросы, на которые стоит поискать ответы. Основные из них, на мой взгляд, состоят в следующем — был ли протест предпринимателей против Налогового кодекса протестом среднего класса, как об этом в начале акции заявляли некоторые эксперты и политики? Являлась ли сама акция попыткой самоорганизации этого класса. И, наконец, последний: способна ли сегодня та социальная прослойка, которую принято именовать средним классом, к этой самоорганизации и выявлению своего политического интереса?

То, что в итоге акция протеста против Налогового Кодекса политизировалась, было вызвано не столько потребностями самих предпринимателей, сколько желанием оппозиционных политиков воспользоваться моментом для повышения собственного рейтинга.

Среда протестующих была изначально разнородна, и союз их был временным. Слишком велика разница между хозяевами рынков, «убыточных» ресторанов и гостиниц, для которых единый налог — это возможность уйти от налогов, и теми, для кого предпринимательство — не просто обеспечение нормальной жизни, а, зачастую, вопрос элементарного выживания. В этих условиях политизация — неизбежный процесс.

Можно сослаться на то, что средний класс молод, средний класс незрел, что это только первая его попытка организованного отстаивания своего интереса. Все это правда. Но, прежде всего, есть смысл разобраться — чем является в Украине тот самый «средний класс», который якобы должен стать гарантом демократии и политической стабильности.

Об этой социальной группе много спорят. О готовности представлять его интересы заявляют политики и партии. Проблема в том, что сам «средний класс» или те, кого по определенным критериям относят к нему, не знает об этом, и делает свой выбор, руководствуясь качественно другими мотивами.

Причина тому вовсе не в малочисленности этой социальной группы, а, скорее, в ее специфике, характерной для постсоветского пространства. С одной стороны, существует проблема «нижней планки», за которой начинается переход в эту социальную группу. Именно она, во многом, является причиной того, что социологи так и не могут толком определить критерии «среднеклассовости» на постсоветском пространстве. Ведь нельзя же на полном серьезе воспринимать в качестве отправной точки среднюю зарплату по стране. С равным эффектом можно определять среднюю температуру по больнице.







  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>