Час пик
Быстрый переход:




Благоприятные ситуации превращаются в угрожающие с удивительной скоростью… | Страница 1

Автор: Обозрение «Час пик»




«Украине следует проводить постоянный мониторинг общественных настроений в областях, на которые претендует господин Бэсеску, и заниматься собственным имиджем. В самой Украине, пока что, нынешняя власть фактически ничего в этом направлении не делает, собственно, как не делала и предыдущая», — отметил политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

 

Молдова была просто точкой на карте мира до тех пор, пока в Украине не канул в небытие Виктор Ющенко со своей «оранжевой революцией». С этих пор Молдова — это уже не клочок земли между Прутом и Днестром, а стратегически важный участок, за который будут бороться Россия и коллективный Запад, который заинтересован и «сможет держать Украину при себе, либо же угрожать ей, а значит, и России».

 

Румынский вопрос действительно становится самым насущным для украинской дипломатии. Аппетиты Бухареста ненасытны, и для их удовлетворения румыны плотоядно посматривают в сторону Молдовы и Украины. «Мы не чувствуем себя достаточно комфортно с российскими войсками у наших границ — в Приднестровье. Не добавляет нам комфорта и факт продления Россией договора о базировании флота в Севастополе до 2042 года. Если Россия так дружелюбно смотрит на Черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?», — это возмущенное заявление президента Румынии Траяна Бэсеску в интервью изданию «Romania Libera» позволяет увидеть, насколько далеко простираются амбиции Бухареста.

Румыния однозначно стремится превратиться в полновластного регионального лидера всего Черноморского региона, опираясь на негласную поддержку неоконсервативных кругов Вашингтона. Упоминание Приднестровья в этом контексте говорит о геополитической важности этой непризнанной республики, которую Бухарест хотел бы подмять под себя, что роковым образом скажется на безопасности Украины.

Поскольку Киев и Москва единодушны в понимании реальности румынской угрозы, в Бухаресте склонны рассматривать украинское Правительство как антирумынского союзника Кремля. Российско-украинские договоренности о продлении срока базирования Черноморского Флота РФ в Крыму ставят под угрозу реализацию экспансионистских планов Бухареста.

Кстати, встречный вопрос. Если украинские националистические партии требуют вывести российский флот за пределы Крыма, кому они «подсвистывают»?

Попыткам правительства Бэсеску нарастить мощь румынской авиационной группировки на восточной границе помешал финансовый кризис. Тем не менее, Бухарест рассматривает возможность закупки шведских «Gripen», либо немецких «Eurofighter» или американских «F-16c». Эксперты аналитического института «Стрэтфор» (США) полагают, что ВВС США в состоянии оказать румынам «дружескую поддержку», взяв под охрану воздушное пространство Румынии, если это будет необходимо, т. к. 24 боевых самолета (именно столько многоцелевых истребителей Бухарест хотел бы приобрести) не решат проблему. К тому же, вопрос укрепления морской группировки Румынии в Черноморском бассейне тоже завис в воздухе из-за нехватки финансов.

Усиления своей военной мощи Румыния жаждет как никогда. Заявив, что через 25 лет границы Евросоюза будут проходить по Днестру, а Молдова войдет в состав Румынии, президент Бэсеску дал понять, что в Брюсселе румынский «натиск на восток» настораживает не всех. Бухарест — слишком слабый геополитический игрок, чтобы позволить себе такие откровенные высказывания без «понимания» «старших товарищей». Думается, «товарищи» из Вашингтона (из числа неоконсерваторов) понимают все выгоды, которые принесет Соединенным Штатам реализация проекта Великой Румынии. Главный приз — Приднестровье, которое выступает сегодня в качестве «русского бруствера» на пути экспансии блока НАТО.







  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>