Час пик
Быстрый переход:




Благоприятные ситуации превращаются в угрожающие с удивительной скоростью… | Страница 1

Автор: Обозрение «Час пик»




«Украине следует проводить постоянный мониторинг общественных настроений в областях, на которые претендует господин Бэсеску, и заниматься собственным имиджем. В самой Украине, пока что, нынешняя власть фактически ничего в этом направлении не делает, собственно, как не делала и предыдущая», — отметил политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

 

Молдова была просто точкой на карте мира до тех пор, пока в Украине не канул в небытие Виктор Ющенко со своей «оранжевой революцией». С этих пор Молдова — это уже не клочок земли между Прутом и Днестром, а стратегически важный участок, за который будут бороться Россия и коллективный Запад, который заинтересован и «сможет держать Украину при себе, либо же угрожать ей, а значит, и России».

 

Румынский вопрос действительно становится самым насущным для украинской дипломатии. Аппетиты Бухареста ненасытны, и для их удовлетворения румыны плотоядно посматривают в сторону Молдовы и Украины. «Мы не чувствуем себя достаточно комфортно с российскими войсками у наших границ — в Приднестровье. Не добавляет нам комфорта и факт продления Россией договора о базировании флота в Севастополе до 2042 года. Если Россия так дружелюбно смотрит на Черноморский регион, зачем ей такой большой флот в таком маленьком море?», — это возмущенное заявление президента Румынии Траяна Бэсеску в интервью изданию «Romania Libera» позволяет увидеть, насколько далеко простираются амбиции Бухареста.

Румыния однозначно стремится превратиться в полновластного регионального лидера всего Черноморского региона, опираясь на негласную поддержку неоконсервативных кругов Вашингтона. Упоминание Приднестровья в этом контексте говорит о геополитической важности этой непризнанной республики, которую Бухарест хотел бы подмять под себя, что роковым образом скажется на безопасности Украины.

Поскольку Киев и Москва единодушны в понимании реальности румынской угрозы, в Бухаресте склонны рассматривать украинское Правительство как антирумынского союзника Кремля. Российско-украинские договоренности о продлении срока базирования Черноморского Флота РФ в Крыму ставят под угрозу реализацию экспансионистских планов Бухареста.

Кстати, встречный вопрос. Если украинские националистические партии требуют вывести российский флот за пределы Крыма, кому они «подсвистывают»?

Попыткам правительства Бэсеску нарастить мощь румынской авиационной группировки на восточной границе помешал финансовый кризис. Тем не менее, Бухарест рассматривает возможность закупки шведских «Gripen», либо немецких «Eurofighter» или американских «F-16c». Эксперты аналитического института «Стрэтфор» (США) полагают, что ВВС США в состоянии оказать румынам «дружескую поддержку», взяв под охрану воздушное пространство Румынии, если это будет необходимо, т. к. 24 боевых самолета (именно столько многоцелевых истребителей Бухарест хотел бы приобрести) не решат проблему. К тому же, вопрос укрепления морской группировки Румынии в Черноморском бассейне тоже завис в воздухе из-за нехватки финансов.

Усиления своей военной мощи Румыния жаждет как никогда. Заявив, что через 25 лет границы Евросоюза будут проходить по Днестру, а Молдова войдет в состав Румынии, президент Бэсеску дал понять, что в Брюсселе румынский «натиск на восток» настораживает не всех. Бухарест — слишком слабый геополитический игрок, чтобы позволить себе такие откровенные высказывания без «понимания» «старших товарищей». Думается, «товарищи» из Вашингтона (из числа неоконсерваторов) понимают все выгоды, которые принесет Соединенным Штатам реализация проекта Великой Румынии. Главный приз — Приднестровье, которое выступает сегодня в качестве «русского бруствера» на пути экспансии блока НАТО.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>