Час пик
Быстрый переход:




По «партитуре» МВФ независимости не бывает | Страница 1

Автор: Ш. Ерушалми, Израиль




Об авторе

Шмуэль Ерушалми — известный еврейский поэт и один из самых ярких лидеров левого движения в Израиле и мирового движения левых. Интересна диалектика развития его взглядов: от крайне правых до марксизма.

Ерушалми — выходец из Белой Церкви, выехавший на ПМЖ в Израиль в 1988 году. Является ярым противником сионизма. Последовательно выступает за социалистический общественный уклад (с учетом исправления ошибок допущенных в Советскую эпоху). Активно действует в различных политических и общественных организациях. Он — член Израильского Коммунистического Форума. Вместе со своими единомышленниками исповедует верность советской идее и пропагандирует эту идею. Ерушалми — один из создателей Гражданского форума партийного объединения ХАДАШ — против расистского и сионистского характера политики Израиля, за превращение его, в цивилизованное государство, заботящееся обо всех его гражданах, независимо от происхождения, цвета кожи и вероисповедания.

По просьбе редакции нашей газеты Ш. Ерушалми делится своим видением подлинного смысла «сотрудничества» МВФ с «независимыми» государствами.

 

Если подвести итог двум десятилетиям, минувшим после падения СССР, то с полной уверенностью можно сказать: переход бывших советских республик и стран Восточной Европы на рельсы так называемой «свободной экономики», превратил эти государства в колонии. Только в новом формате — «демократического колониализма», основанного на экономической и финансовой оккупации стран, в отличие от классического колониализма, основанного на оккупации военной.

 

В последние два-три десятилетия, огромное распространение во всем мире получило понятие так называемой «свободной экономики». За ним стоят международные финансовые институты во главе с Международным Валютным Фондом, Всемирным Банком, Банком Реконструкции и Развития, и другими структурами, обладающими всеобъемлющим влиянием на мировую экономику.

Как вы уже поняли, все вышеупомянутые учреждения являются инструментами в руках мировой капиталистической системы, а их штаб-квартиры расположены в Вашингтоне и других столицах западной экономики. Прежде чем продолжить, хочу пояснить: из этого не следует понимать, будто и сама политика «свободной экономики» существует всего три десятилетия. Эта политика существует столько же, сколько существует современный колониализм, в рамках которого западные колониальные державы жестоко эксплуатируют страны Африки, Азии и другие слаборазвитые регионы.

Стоит отметить, что после распада СССР и падения просоветских режимов в странах Восточной Европы, пришедшие к власти новые режимы взяли курс на эту самую «свободную экономику», которая с самого начала была навязана им с целью превращения этих стран в так называемые «сырьевые придатки», предназначение которых служить источником дешевых сырья и рабочей силы.

Сегодня без малейшего преувеличения можно констатировать, что в конце восьмидесятых — начале девяностых годов прошлого века, под прикрытием лозунгов о «свободной экономике» и капиталистическом изобилии, произошел фактический захват обнищавших бывших советских республик и стран Восточной Европы мировым империализмом и его верными слугами из МВФ.

Если мы посмотрим на то, чьим интересам служат сегодня правительства России, Украины, Польши, и других государств постсоциалистического лагеря, мы увидим, что правящие режимы всех этих стран (за исключением, может быть, Белоруссии) являются компрадорами мировых финансовых империй.

А теперь касательно главной темы: являются ли на самом деле страны проводящие политику «свободной экономики», свободными и независимыми?







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>