Час пик
Быстрый переход:




Исчезновение США | Страница 1

Автор: «Евразия», перевод Владислава Гулевича




Вопрос уже не в том, удержатся ли США на вершине, или упадут вниз — вопрос в том, насколько быстро произойдет крушение.

 

С 2008 года США опустились на третье место в мире по объему экспорта (11 процентов), на второе место по количеству запатентованных научных изобретений, на 12‑е место по количеству университетских дипломов и на 52‑е место по качеству образования в математических институтах.

 

Альфред Мак-Кой — профессор Висконсинского университета Мэдисон, получил докторскую степень в Йельском университете, являющийся не только самым элитарным учебным заведением США, но и одним из важнейших центров стратегических исследований для правительства США. Сам же Мак-Кой — инициатор проекта «Переходные империи», изучающего уровень влияния Соединенных Штатов в глобальном масштабе. Показательно, что именно этот уровень, по мнению авторитетнейшего ученого, глубоко заинтересованного в гегемонии США, резко падает. И Мак-Кой предрекает стране неизбежный крах.

Ждет ли Соединенные Штаты «жесткая посадка» лет этак через 40? Бросьте! Падение США с постамента единственной сверхдержавы может произойти гораздо быстрее. Вашингтон «мечтает» о 2040 или 2050 годе как годе конца «американского века», но с учетом всех мировых тенденций, в том числе, в самих США, гораздо реалистичнее говорить о 2025 годе. То есть, «приземление» — через 15 лет.

Несмотря на свое всемогущество, империи всегда были хрупкими организмами. И когда все у них шло кувырком, они распадались гораздо быстрее, чем можно было ожидать. Португальская империя рассыпалась за 1 год, Советский Союза — за 2, Франция — за 8 лет, Оттоманская Порта — за 11, Британская империя — за 17. За 23 года могут развалиться и Соединенные Штаты, если решающей точкой невозврата считать 2003 год.

Будущие историки, скорее всего, начало развала США увидят в решении администрации Джорджа Буша атаковать Ирак. Империи прошлого тонули в крови, их города пылали в огнях, но империя XXI века будет распадаться дискретно, в силу невидимых, на первый взгляд, «трещин» в экономике страны и информационных атак.

Можете не сомневаться, что с окончанием американского доминирования в мире американцев (всех как одного) будут терзать ежедневные болезненные воспоминания об этой потере. Когда появилось с полдюжины новых европейских наций, развал того, что называлось империей, имело деморализующий эффект на все общество в целом, принеся за собой экономические лишения, как минимум, на долю одного поколения. Экономика останавливалась, а политические трения доходили до крайней точки кипения, что выливалось в бесконечный беспорядок.

Данные об экономическом состоянии США, а также о состоянии американского образования и вооруженных сил, позволяют сделать вывод, что точка невозврата для американской империи наступит в 2020 году, но не позднее 2030‑го. Триумфально провозглашенный с началом Второй мировой войны «американский век» к 2025 году значительно выдохнется, а к 2030 — безвозвратно уйдет в прошлое.

Характерно, что в 2008 году Национальный Разведывательный Совет США впервые признал, что мощь Америки идет на понижение. В одном из своих прогнозов, озаглавленном «Глобальные тенденции до 2025 года», этот Совет указал, что «смещение экономического центра силы с Запада на Восток, не имеющее прецедентов в новейшей истории», — одна из причин «ослабления силы США, в том числе, в военной сфере». Но, как многие вашингтонские аналитики, они питают надежду на то, что Соединенным Штатам удастся, тем или иным образом, удержаться на плаву еще в течение долгого времени, как минимум, в ближайшие десятилетия.

Как бы не так! Уже в 2026 году США будут находиться позади Китая (на сегодня — вторая по экономической мощи держава), а 2050 году отстанут и от Индии. Инновационные подходы в китайской науке и политике выведут Китай в лидеры по военным технологиям уже между 2020 и 2030 годами. В США к тому времени многие именитые ученые выйдут на пенсию, а нам достанется плохо образованное молодое поколение.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>