Час пик
Быстрый переход:




Белорусские выборы с… польским протестом | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Протесты у Дома правительства в Минске большинство СМИ дружно оценили как «скрытую руку Москвы». На самом деле ничего скрытого, тем более «московского» там не было. Все там было польского происхождения, и за деньги Евросоюза, членом которого Польша является, возглавляя, как это ни странно, самый антиславянский проект ее же авторства.

 

После оглашения предварительных результатов президентских выборов в Белоруссии, победителем которых был объявлен действующий президент Александр Лукашенко, Минск захлестнула волна протестов. Стычки с милицией разгорелись прямо у Дома правительства, который демонстранты намеревались взять штурмом. Сотни человек были задержаны и препровождены в отделения милиции. Многие из участников беспорядков и некоторые работники МВД получили серьезные ранения. Осталось разобраться, кому это было выгодно. А выгодно это было западным соседям. Так что в известном смысле «волна протестов» в Минске была белорусской по названию, и польской по замыслу.

Ни для кого не секрет, что Белоруссия входит в зону геополитических интересов Польши. Испокон веков Варшава рассматривала западно-белорусские и западно-украинские земли как неотъемлемую часть Польского королевства. Тогдашняя польская историография отстаивала точку зрения, что на этих землях живут не окатоличенные и в значительной степени ополяченные русские (т. е. белорусы и украинцы), а обрусевшие поляки.

Вплоть до Октябрьской революции 1917 года национальность жителей Белоруссии определялась по вероисповеданию. Католиков скопом записывали в поляков (даже если они поляками не были), а православных — в русских (белорусов). Еще и доныне принадлежность к католической или православной вере определяет национальную принадлежность этнических белорусов. Поэтому польский фактор в Белоруссии был всегда силен. Проявился он и в ходе выборов президента Республики Беларусь.

По вполне естественным причинам, Варшава делает первоочередную ставку на белорусские оппозиционные партии, и, прежде всего, на Белорусский народный фронт (БНФ). Как стало известно, председатель БНФ Алексей Янукевич и лидер партии «Право и справедливость» («ПиС») Ярослав Качинский задолго до дня голосования подписали соглашение о сотрудничестве. «Я рад, что у нас есть партнеры в Польше», — эпатажно заявил А. Янукевич.

Характерно, что два года назад молодежное крыло БНФ подписало на пять лет соглашение о сотрудничестве с движением «Молодые демократы» — молодежной ячейкой партии «Гражданская платформа» премьера Дональда Туска. После этого белорусские оппозиционеры оказались в выгодной ситуации: внутриполитическая борьба в Польше не сказывается на уровне их взаимодействия с Варшавой. И партия Д. Туска, и партия Я. Качинского одинаково готовы содействовать успехам белорусской оппозиции на политической сцене. В этом вопросе соперники Туск-Качинский едины.

БНФ, (как, кстати, и партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение»), принята в члены Международного демократического союза — наиболее влиятельного всемирного партийного объединения. В него входят 50 партий, в том числе самые сильные правоцентристские партии мира: Консервативная партия Великобритании, Республиканская партия США, немецкие Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы, венгерская партия «Фидес». Среди региональных партнеров БНФ значатся Союз Отечества (Эстония), партия «Консерваторы Литвы» и «Новое время» (Латвия). Общей их характеристикой является политический консерватизм вперемешку с воинствующим национализмом и русофобией.

Варшава стремится к наращиванию этнического присутствия в Белоруссии более чем в два раза. На данный момент количество польского или пропольски ориентированного населения Белой Руси насчитывает около 15 процентов и имеет тенденцию к росту. Население Западной Белоруссии официальной Варшавой рассматривается как «окраинные поляки», но ни в коем случае не как русские или белорусы. Поляки проживают преимущественно в Гродненской области, на западе Витебской и Минской областей, а также на севере Брестской области. При этом в девяти из 16 районов Гродненской области поляки составляют от 21 до 51 процентов населения, а в Вороновском районе Гродненской области поляков абсолютное большинство. В пяти западных районах Витебской области польское население составляет около 20 процентов, а в Браславском районе Витебской области — порядка половины.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>