Час пик
Быстрый переход:




Белорусские выборы с… польским протестом | Страница 1

Автор: Петро Роженко




Протесты у Дома правительства в Минске большинство СМИ дружно оценили как «скрытую руку Москвы». На самом деле ничего скрытого, тем более «московского» там не было. Все там было польского происхождения, и за деньги Евросоюза, членом которого Польша является, возглавляя, как это ни странно, самый антиславянский проект ее же авторства.

 

После оглашения предварительных результатов президентских выборов в Белоруссии, победителем которых был объявлен действующий президент Александр Лукашенко, Минск захлестнула волна протестов. Стычки с милицией разгорелись прямо у Дома правительства, который демонстранты намеревались взять штурмом. Сотни человек были задержаны и препровождены в отделения милиции. Многие из участников беспорядков и некоторые работники МВД получили серьезные ранения. Осталось разобраться, кому это было выгодно. А выгодно это было западным соседям. Так что в известном смысле «волна протестов» в Минске была белорусской по названию, и польской по замыслу.

Ни для кого не секрет, что Белоруссия входит в зону геополитических интересов Польши. Испокон веков Варшава рассматривала западно-белорусские и западно-украинские земли как неотъемлемую часть Польского королевства. Тогдашняя польская историография отстаивала точку зрения, что на этих землях живут не окатоличенные и в значительной степени ополяченные русские (т. е. белорусы и украинцы), а обрусевшие поляки.

Вплоть до Октябрьской революции 1917 года национальность жителей Белоруссии определялась по вероисповеданию. Католиков скопом записывали в поляков (даже если они поляками не были), а православных — в русских (белорусов). Еще и доныне принадлежность к католической или православной вере определяет национальную принадлежность этнических белорусов. Поэтому польский фактор в Белоруссии был всегда силен. Проявился он и в ходе выборов президента Республики Беларусь.

По вполне естественным причинам, Варшава делает первоочередную ставку на белорусские оппозиционные партии, и, прежде всего, на Белорусский народный фронт (БНФ). Как стало известно, председатель БНФ Алексей Янукевич и лидер партии «Право и справедливость» («ПиС») Ярослав Качинский задолго до дня голосования подписали соглашение о сотрудничестве. «Я рад, что у нас есть партнеры в Польше», — эпатажно заявил А. Янукевич.

Характерно, что два года назад молодежное крыло БНФ подписало на пять лет соглашение о сотрудничестве с движением «Молодые демократы» — молодежной ячейкой партии «Гражданская платформа» премьера Дональда Туска. После этого белорусские оппозиционеры оказались в выгодной ситуации: внутриполитическая борьба в Польше не сказывается на уровне их взаимодействия с Варшавой. И партия Д. Туска, и партия Я. Качинского одинаково готовы содействовать успехам белорусской оппозиции на политической сцене. В этом вопросе соперники Туск-Качинский едины.

БНФ, (как, кстати, и партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение»), принята в члены Международного демократического союза — наиболее влиятельного всемирного партийного объединения. В него входят 50 партий, в том числе самые сильные правоцентристские партии мира: Консервативная партия Великобритании, Республиканская партия США, немецкие Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы, венгерская партия «Фидес». Среди региональных партнеров БНФ значатся Союз Отечества (Эстония), партия «Консерваторы Литвы» и «Новое время» (Латвия). Общей их характеристикой является политический консерватизм вперемешку с воинствующим национализмом и русофобией.

Варшава стремится к наращиванию этнического присутствия в Белоруссии более чем в два раза. На данный момент количество польского или пропольски ориентированного населения Белой Руси насчитывает около 15 процентов и имеет тенденцию к росту. Население Западной Белоруссии официальной Варшавой рассматривается как «окраинные поляки», но ни в коем случае не как русские или белорусы. Поляки проживают преимущественно в Гродненской области, на западе Витебской и Минской областей, а также на севере Брестской области. При этом в девяти из 16 районов Гродненской области поляки составляют от 21 до 51 процентов населения, а в Вороновском районе Гродненской области поляков абсолютное большинство. В пяти западных районах Витебской области польское население составляет около 20 процентов, а в Браславском районе Витебской области — порядка половины.







  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>