Час пик
Быстрый переход:




Местные выборы 2010 года показали потребность общества в идеологии развития, ориентированной в будущее. Именно этого у партии власти нет… | Страница 1

Автор: Сергей Жильцов, политолог




Итоги местных выборов, прошедших в октябре этого года на Украине, показали, что устойчивое противостояние по линии Восток—Запад приобрело дополнительный импульс. На этот раз в борьбе сошлись партия регионов и О. Тягнибока — молодой и амбициозный лидер националистического движения западных областей. Возглавляемая им партия «Свобода» стала доминирующей политической силой в трех галицких областях — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, взяв голоса более чем 30 процентов избирателей.

Помимо этого, данная политическая сила увеличила свои прошлые показатели в целом по стране. Подобное дает все основания для предположений, что «Свобода» будет наращивать свою популярность, оставляя позади своих правых конкурентов.

Итогом победы «Свободы» в ряде западноукраинских регионов станет присутствие представителей данной политической силы в местных советах разных уровней и их активное участие в формировании местной власти в регионах Западной Украины. Следствием этого может стать активность националистических групп в западных регионах, которые вряд ли будут встречать серьезные препятствия со стороны правоохранительных органов и чиновников. Подобное развитие ситуации может привести к всплеску агрессии и продолжить тенденцию к радикализации требований. Сначала на местном уровне, а затем и к центральным властям.

Местные выборы показали рост популярности на Украине радикальных националистических сил, что в свою очередь, стало отражением радикализации взглядов избирателей. Население перестает доверять партиям, которые от выборов к выборам обещают решение их социальных и экономических проблем, а затем ничего не делают. На предпочтения избирателей повлияло и сохранение сложной ситуации в экономике Украины. Падение жизненного уровня населения усилило разочарования в тяжеловесах украинской политики.

Успех «Свободы» продемонстрировал еще одну новую тенденцию в украинской политике. Население начинает ориентироваться на политические силы, которые стоят на четких идеологических платформах.

Партия регионов за все время своего существования не смогла предложить населению юго-восточных регионов (не говоря уже о всем населении Украины) внятную и привлекательную идеологию. Увлечение борьбой за финансовые потоки и перераспределением собственности постоянно отодвигало вопросы государственной идеологии на будущее.

Местные выборы 2010 года со всей очевидностью показали потребность общества в идеологии развития, ориентированной в будущее. Однако именно эти тезисы очень слабо прозвучали в избирательной кампании «регионалов», что особенно бросалось в глаза на фоне пропагандистской риторики социал-националистической «Свободы». Даже закостенелая в теоретическом плане риторика Компартии Украины выглядела более предпочтительно, что и отразилось на росте их поддержки со стороны населения. В итоге, следует ожидать, что на парламентских выборах 2012 года «Свобода» пройдет в Верховную Раду, которая станет трибуной для пропаганды идей данной политической силы. Тем самым, галичанская элита начнет новый поход за создание украинского государства в своей интерпретации.

Попытки создания украинского государства на основе галичанской идеологии можно было наблюдать на Украине в начале 1990‑х годов. Еще до распада СССР В. Чорновол стал инициатором создания Галицкой автономии в феврале 1991 года на общей сессии Львовского, Тернопольского и Ивано-Франковского областных советов. Основной целью совместных действий галицких областей было определено создание собственной государственности на данной территории Украины с институтами рыночной экономики. Механизмом реализации соглашения должен был стать межрегиональный координационный совет, а от галицкого экономического центра ожидали программу переориентации экономических связей и создания в регионе новой экономической базы.

Галицкая ассамблея успешно продвигалась в заданном направлении. Были разработаны законопроекты о местном самоуправлении, государственных администрациях. В результате на карте должно было появиться унитарное, но децентрализованное государство с развитым региональным и местным самоуправлением.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>