Час пик
Быстрый переход:




Местные выборы 2010 года показали потребность общества в идеологии развития, ориентированной в будущее. Именно этого у партии власти нет… | Страница 1

Автор: Сергей Жильцов, политолог




Итоги местных выборов, прошедших в октябре этого года на Украине, показали, что устойчивое противостояние по линии Восток—Запад приобрело дополнительный импульс. На этот раз в борьбе сошлись партия регионов и О. Тягнибока — молодой и амбициозный лидер националистического движения западных областей. Возглавляемая им партия «Свобода» стала доминирующей политической силой в трех галицких областях — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, взяв голоса более чем 30 процентов избирателей.

Помимо этого, данная политическая сила увеличила свои прошлые показатели в целом по стране. Подобное дает все основания для предположений, что «Свобода» будет наращивать свою популярность, оставляя позади своих правых конкурентов.

Итогом победы «Свободы» в ряде западноукраинских регионов станет присутствие представителей данной политической силы в местных советах разных уровней и их активное участие в формировании местной власти в регионах Западной Украины. Следствием этого может стать активность националистических групп в западных регионах, которые вряд ли будут встречать серьезные препятствия со стороны правоохранительных органов и чиновников. Подобное развитие ситуации может привести к всплеску агрессии и продолжить тенденцию к радикализации требований. Сначала на местном уровне, а затем и к центральным властям.

Местные выборы показали рост популярности на Украине радикальных националистических сил, что в свою очередь, стало отражением радикализации взглядов избирателей. Население перестает доверять партиям, которые от выборов к выборам обещают решение их социальных и экономических проблем, а затем ничего не делают. На предпочтения избирателей повлияло и сохранение сложной ситуации в экономике Украины. Падение жизненного уровня населения усилило разочарования в тяжеловесах украинской политики.

Успех «Свободы» продемонстрировал еще одну новую тенденцию в украинской политике. Население начинает ориентироваться на политические силы, которые стоят на четких идеологических платформах.

Партия регионов за все время своего существования не смогла предложить населению юго-восточных регионов (не говоря уже о всем населении Украины) внятную и привлекательную идеологию. Увлечение борьбой за финансовые потоки и перераспределением собственности постоянно отодвигало вопросы государственной идеологии на будущее.

Местные выборы 2010 года со всей очевидностью показали потребность общества в идеологии развития, ориентированной в будущее. Однако именно эти тезисы очень слабо прозвучали в избирательной кампании «регионалов», что особенно бросалось в глаза на фоне пропагандистской риторики социал-националистической «Свободы». Даже закостенелая в теоретическом плане риторика Компартии Украины выглядела более предпочтительно, что и отразилось на росте их поддержки со стороны населения. В итоге, следует ожидать, что на парламентских выборах 2012 года «Свобода» пройдет в Верховную Раду, которая станет трибуной для пропаганды идей данной политической силы. Тем самым, галичанская элита начнет новый поход за создание украинского государства в своей интерпретации.

Попытки создания украинского государства на основе галичанской идеологии можно было наблюдать на Украине в начале 1990‑х годов. Еще до распада СССР В. Чорновол стал инициатором создания Галицкой автономии в феврале 1991 года на общей сессии Львовского, Тернопольского и Ивано-Франковского областных советов. Основной целью совместных действий галицких областей было определено создание собственной государственности на данной территории Украины с институтами рыночной экономики. Механизмом реализации соглашения должен был стать межрегиональный координационный совет, а от галицкого экономического центра ожидали программу переориентации экономических связей и создания в регионе новой экономической базы.

Галицкая ассамблея успешно продвигалась в заданном направлении. Были разработаны законопроекты о местном самоуправлении, государственных администрациях. В результате на карте должно было появиться унитарное, но децентрализованное государство с развитым региональным и местным самоуправлением.







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>