Час пик
Быстрый переход:




Местные выборы 2010 года показали потребность общества в идеологии развития, ориентированной в будущее. Именно этого у партии власти нет… | Страница 1

Автор: Сергей Жильцов, политолог




Итоги местных выборов, прошедших в октябре этого года на Украине, показали, что устойчивое противостояние по линии Восток—Запад приобрело дополнительный импульс. На этот раз в борьбе сошлись партия регионов и О. Тягнибока — молодой и амбициозный лидер националистического движения западных областей. Возглавляемая им партия «Свобода» стала доминирующей политической силой в трех галицких областях — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, взяв голоса более чем 30 процентов избирателей.

Помимо этого, данная политическая сила увеличила свои прошлые показатели в целом по стране. Подобное дает все основания для предположений, что «Свобода» будет наращивать свою популярность, оставляя позади своих правых конкурентов.

Итогом победы «Свободы» в ряде западноукраинских регионов станет присутствие представителей данной политической силы в местных советах разных уровней и их активное участие в формировании местной власти в регионах Западной Украины. Следствием этого может стать активность националистических групп в западных регионах, которые вряд ли будут встречать серьезные препятствия со стороны правоохранительных органов и чиновников. Подобное развитие ситуации может привести к всплеску агрессии и продолжить тенденцию к радикализации требований. Сначала на местном уровне, а затем и к центральным властям.

Местные выборы показали рост популярности на Украине радикальных националистических сил, что в свою очередь, стало отражением радикализации взглядов избирателей. Население перестает доверять партиям, которые от выборов к выборам обещают решение их социальных и экономических проблем, а затем ничего не делают. На предпочтения избирателей повлияло и сохранение сложной ситуации в экономике Украины. Падение жизненного уровня населения усилило разочарования в тяжеловесах украинской политики.

Успех «Свободы» продемонстрировал еще одну новую тенденцию в украинской политике. Население начинает ориентироваться на политические силы, которые стоят на четких идеологических платформах.

Партия регионов за все время своего существования не смогла предложить населению юго-восточных регионов (не говоря уже о всем населении Украины) внятную и привлекательную идеологию. Увлечение борьбой за финансовые потоки и перераспределением собственности постоянно отодвигало вопросы государственной идеологии на будущее.

Местные выборы 2010 года со всей очевидностью показали потребность общества в идеологии развития, ориентированной в будущее. Однако именно эти тезисы очень слабо прозвучали в избирательной кампании «регионалов», что особенно бросалось в глаза на фоне пропагандистской риторики социал-националистической «Свободы». Даже закостенелая в теоретическом плане риторика Компартии Украины выглядела более предпочтительно, что и отразилось на росте их поддержки со стороны населения. В итоге, следует ожидать, что на парламентских выборах 2012 года «Свобода» пройдет в Верховную Раду, которая станет трибуной для пропаганды идей данной политической силы. Тем самым, галичанская элита начнет новый поход за создание украинского государства в своей интерпретации.

Попытки создания украинского государства на основе галичанской идеологии можно было наблюдать на Украине в начале 1990‑х годов. Еще до распада СССР В. Чорновол стал инициатором создания Галицкой автономии в феврале 1991 года на общей сессии Львовского, Тернопольского и Ивано-Франковского областных советов. Основной целью совместных действий галицких областей было определено создание собственной государственности на данной территории Украины с институтами рыночной экономики. Механизмом реализации соглашения должен был стать межрегиональный координационный совет, а от галицкого экономического центра ожидали программу переориентации экономических связей и создания в регионе новой экономической базы.

Галицкая ассамблея успешно продвигалась в заданном направлении. Были разработаны законопроекты о местном самоуправлении, государственных администрациях. В результате на карте должно было появиться унитарное, но децентрализованное государство с развитым региональным и местным самоуправлением.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>