Час пик
Быстрый переход:




Аналогии возникают спонтанно... | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Повышение расходов на коммуналку в 2011 году будет страшным, особенно ввиду гигантского роста цен на электроэнергию, которая обходится нашей стране почти даром, и производится в несколько раз больше ее собственных потребностей. За это мы тоже будем платить. И так будет всегда до тех пор, пока мы не начнем сами разбираться, кому же мы предоставляем право управлять собой.

 

«Мы не в первый раз отказались от длинных праздников, как Вы помните, на майские мы тоже не стали устраивать такие длинные каникулы. Настало время народу говорить правду. А правда заключается вот в чем: пока мы не будем работать интенсивно, энергично, пока каждый не займется улучшением своей личной жизни, а вместе с тем, и жизни всей страны, всего государства, надежды на манну небесную останутся абсолютно неоправданными».

Именно так объяснил Премьер-министр Николай Азаров отказ Правительства от длительных выходных. «Работать, работать, и еще раз работать» — таково кредо нынешнего правительства. С одной стороны, с аргументами главы украинского Правительства нельзя не согласиться. Слишком уж часто и слишком уж много у нас было в последние годы выходных дней. Правда, назначая столь длительный отдых, предыдущие правительства скорее шли на поводу у народной традиции, понимая, что в период между 4 и 6 января граждане все равно работать в полную силу не будут. Так уж повелось, что и католическое Рождество празднуем, и свое, и Старый Новый Год, и Крещение.

С другой, ссылка Азарова на опыт Запада, мягко говоря, неуместна. Можно работать интенсивно, вопрос только, за какие «шиши»? Если на Западе рабочий или служащий знает, зачем он работает, в том числе и внеурочно, то у нас результат интенсивной работы — это, максимум, пара сотен в кармане, и не евро, а гривень. И не для того, чтобы какую-нибудь стоящую вещь купить или съездить «за бугор» на отдых, а просто, чтобы элементарно поесть. И не надо укорять украинцев в лени. Многие из них уже давно работают не на одной работе, и не на одну зарплату. Потому что на одну с нашими ценами можно попросту «откинуть коньки».

Конечно, в порядке интенсификации труда можно работать и в субботу, и в праздник. Только вряд ли при нынешнем уровне оплаты труда можно будет реализовать свою мечту. А вот угробить здоровье можно легко.

Средняя продолжительность жизни в Украине на 11 лет меньше, чем в странах Европы, и на 8 лет ниже, чем в соседней Польше. Это данные, которые два года назад официально озвучивалось Министерством здравоохранения. Причем наибольшая смертность — у мужчин трудоспособного возраста. Вредные условия работы, стрессы всякие и т. д. При этом ожидаемая продолжительность жизни жителя Украины составляет 68 лет. Для женщин этот показатель равен 74‑м годам, для мужчин — 62‑м. На этом фоне остается только повысить пенсионный возраст для мужчин лет этак до 65 и проблема дефицита Пенсионного фонда через пару лет будет решена окончательно. Большинство мужчин до пенсии просто не доживут.

Экономическую эффективность от трех межпраздничных рабочих дней просчитать сложно. Единственный положительный результат правительственных мероприятий состоит разве что в том, что какая-то часть граждан в эти дни хоть немного сохранила свою печень от негативного воздействия горячительных напитков и обильной пищи.

Не стоит забывать и о том, что праздники — это еще и дополнительные траты. Поэтому, сокращая выходные, правительство заботится о наших семейных бюджетах. Тем более что в наступившем году тема экономии будет, похоже, актуальной, как никогда, хотя похмельного синдрома нам все равно не избежать.

Депутаты Одесского горсовета в эти межпраздничные дни также не стали отлынивать от дел и на внеочередной сессии ударно поработали, приняв бюджет города на 2011 год.

Как отметила директор Департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега, особенностью бюджета города на 2011 год является то, что он, как и бюджет всей страны, сформирован на базе нового Бюджетного кодекса и положений Налогового Кодекса. «Изменения в методах хозяйствования, применение более эффективных рычагов управления экономическими процессами, современная налоговая система, которая создается в Украине, — все это соответствует переходному состоянию экономики, а именно: экономической стабилизации, закреплению тенденций прекращения спада и начала роста, — отметила главный финансист города. — Основные принципы при формировании бюджета Одессы на 2011 год, это принципы, которые положены в основу финансово-экономической политики города, озвученные городским головой на сессии, состоявшейся 28 декабря 2010 года. Первое — максимальное наполнение бюджета всеми финансовыми ресурсами. Жесточайшая экономия и контроль над расходованием бюджетных средств, расчеты по долгам города».







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>