Час пик
Быстрый переход:




Аналогии возникают спонтанно... | Страница 2

Автор: Федор Артеменко






Из-за изменений налогового и бюджетного законодательства в 2011 году потери бюджета Одессы составят около 80 миллионов гривень, из которых: админштрафы ГАИ (которые полностью исключены из доходов местного бюджета) — 18 миллионов гривень; упразднение отдельных видов местных налогов и сборов — 24 миллиона; отмена налога с владельцев транспортных средств — 35 миллионов.

Вместе с тем, дополнительный финансовый ресурс, по словам Светланы Бедреги — составит более 150 миллионов гривень. В том числе: зачисление в полном объеме платы за землю — дополнительный ресурс составит 78 миллионов; бюджет развития пополнится дополнительным источником — единым налогом для субъектов предпринимательской деятельности — почти 70 миллионов; увеличены нормативы отчислений по экологическому фонду.

Объем бюджета Одессы на 2011 год составляет 2 миллиарда 938 миллионов гривень. Бюджет развития составит 263 миллиона, из которых на погашение кредиторской задолженности пойдет 162 миллиона.

Для сравнения — бюджет Одессы на минувший год составлял порядка 3,23 миллиардов гривень. Почти на миллиард больше. Правда, фактическое выполнение бюджета составило 68 процентов от плана. Благодаря такой арифметике выходит, что нынешний бюджет на 16 процентов больше факта 2010 года.

Основным бюджетоформирующим источником остается налог с доходов с физических лиц — 1 млрд. 157 млн. грн. Вполне вероятно, что прогноз этот реальный, однако нельзя забывать и о том, что Украину, после введения в действие нового Налогового Кодекса, может накрыть новая волна тенизации, которая затронет и зарплаты. Определенные проблемы могут возникнуть и в случае наращивания задолженности по зарплате.

Оппозиционные депутаты Одесского горсовета уже заявили о том, что бюджет города на 2011 год нереален, в частности, не разработаны многие механизмы увеличения бюджета, сокращены некоторые социальные программы. По словам председателя фракции «Фронт Перемен» Александра Остапенко, обещание Алексея Костусева за четыре года увеличить бюджет города в 2,5 раза выполнить невозможно. По подсчетам оппозиционеров, для этого нужно увеличивать городской бюджет на 26 — 28 процентов ежегодно. Впрочем, оппозиция на то и оппозиция, чтобы критиковать. Ну а ругать власть за то, что она не выполнила предвыборные обещания все равно, что ругать синоптиков за плохой прогноз. В конце концов, нам еще недавно обещали «покращити життя вже сьогодні». И ничего, ухудшили именно «вже сьогодні».

Впрочем, в новом году одесситов ждут другие «приятные» сюрпризы. Средства массовой информации со ссылкой на вице-мэра по вопросам ЖКХ Валерия Матковского, сообщили, что Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики в мэрию дала новые расчеты себестоимости тепловой энергии, согласно которым стоимость услуг теплоснабжающих предприятий для населения придется поднять на 12 процентов — с 2.76 грн. за 1 кв. м до 3,09 грн. при отсутствии счетчика. Горячая вода при отсутствии счетчика подорожает с 70,43 ежемесячно до 78,8 грн.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>