Час пик
Быстрый переход:




Аналогии возникают спонтанно... | Страница 3

Автор: Федор Артеменко






Так что, повышение квартплаты и расходов на коммуналку для одесситов неминуемо.

По данным Национального форума профсоюзов Украины в 2011 году средние расходы каждой украинской семьи на коммунальные услуги вырастут на 1700 гривень. Такие расчеты были сделаны на основании официальной информации о планах правительства относительно повышения тарифов на тепло на 35 процентов с 1 января, на 50 процентов на газ с 1 апреля, на электроэнергию — на 100 процентов с апреля и на 39 процентов с 1 августа.

1700 гривень — это, вроде бы, и не так уж много, всего на 142 гривны в месяц. Но, заметим, эта цифра — средняя, как температура по больнице. В крупных городах, таких как Одесса, эта цифра может превысить и 200 гривень. И далеко не все семейные бюджеты смогут потянуть такую нагрузку. Как результат — рост задолженности за коммунальные услуги, и как цепная реакция — рост долгов самих коммунальщиков. Как следует из данных НАК «Нафтогаз Украины», по состоянию на 10 января, предприятия коммунальной теплоэнергетики Украины задолжали за газ, потребленный в отопительном сезоне 2010‑2011 гг., около 3,27 миллиардов гривень. Одесская область — в первой пятерке должников — 188,26 миллионов.

Исходя из складывающейся ситуации, можно понять, почему граждане с такой тревогой ожидают принятия нового Жилищного Кодекса, который по имеющейся информации, содержит в себе нормы, устанавливающие пеню за просроченную плату и облегчающий условия отселения неисправимых должников.

В свете этого вполне понятен призыв г-на Азарова больше работать. Потому как работать придется только на коммуналку и на еду. Украинцы уже устали следить за ростом цен на продукты. Уже за первые 10 дней нового года цены на сахар и масло выросли на 5 процентов. По прогнозам специалистов, больше всего будут расти в цене овощи, фрукты мясные и молочные продукты и яйца. По подсчетам экспертов, украинцы в 2011 году мяса съедят больше на 85 тысяч тонн. Проблема только в том, что учитывая плачевное состояние отечественного животноводства, пока еще неясно чье это будет мясо и какого качества.

Можно оправдаться тем, что подорожание продовольствия — общемировая тенденция. Но легче ли от этого нам, жителям государства, которое претендует на роль «житницы Европы»?

В прошлом году Госкомстат опубликовал интересные данные. Расходы на продукты питания и безалкогольные напитки составляют ровно 50 процентов в структуре совокупных расходов украинцев. Несмотря на то, что этот показатель по-прежнему очень высок по сравнению с развитыми странами, где расходы на еду не превышают 20‑25 процентов в структуре совокупных трат, с годами ситуация понемногу улучшается. Так в 1999 году среднестатистический украинец тратил на продукты питания 65,2 процента своих денег, в 2004‑м — 57,5 процентов.

Не менее показательны и остальные расходы. Та, расходы на алкоголь и сигареты (3,2 процента) превышают его же расходы на здравоохранение (3,1 процента). Каждая двадцатая гривня (5,6 процентов) уходит у украинцев на покупку одежды и обуви, каждая десятая (9,4 процента) на оплату жилищно-коммунальных услуг. На поездки в общественном транспорте (3,8 процентов) украинцы тратят в полтора раза больше, нежели на кафе и рестораны (2,5 процента) и втрое больше, нежели на образование (1,3 процента). Услуги связи отнимают у наших соотечественников каждую 40‑ю гривну (2,5 процента), расходы на отдых и культуру — каждую пятидесятую (1,8 процентов).

Можно только представить, как изменится структура расходов «пересичного» украинца после повышения тарифов на ЖКХ, питание и транспорт (который, скорее всего, тоже подорожает). На чем мы будем экономить? Явно не на алкоголе и сигаретах — культура не та. И не на еде, поскольку чревато. Вывод — будем экономить на отдыхе.

И работать, работать, работать. Потому как ничего другого нам не остается.

Труд делает свободным. Или как там это звучало по-немецки? Arbeit macht frei… Аналогии возникают спонтанно…







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Нужно искать новую эффективную модель, чтобы не превращать райадминистрации в отделы по переписыванию бумаг… Стране нужна дальнейшая реформа власти, в первую очередь, власти на местах…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>