Час пик
Быстрый переход:




«Золотое» устье Дуная | Страница 1

Автор: Андрей Ганжа, «Одна Родина»




Что означает реализация «Дунайской стратегии» ЕС? В первую очередь — значительное увеличение грузопотока по Дунаю. В настоящее время этим путем ежегодно перевозится 50 миллионов тонн грузов. Планируемый рост — в 6 раз, до 300 миллионов тонн. Хотя это явно не предел. Так что русло Дуная, пролегающее через территорию 10 стран, потихоньку становится не водяным, а золотым. И этот приз, похоже, достанется кому угодно, только не Украине.

 

На границе Германии, Швейцарии и Австрии, в районе Донаушингена, сливаются два горных ручья — Бреге и Бригах. С этого места, расположенного на высоте 678 метров над уровнем моря начинается Дунай, самая большая река стран Центральной и Западной Европы. После распада СССР Украина, географически, стала дунайской страной, но готова ли она стать одной из равноправных членов дунайской политики?

Европейская транспортная ось. Именно так можно сейчас назвать Дунай с точки зрения панъевропейской логистики. Потому что на протяжении 2415 километров от устья до слияния с рекой Альтмюль Дунай способен пропускать суда грузоподъемностью более 500 тонн и составы барж с общим грузом более 10 тысяч тонн. А Альтмюль — это конечный путь судоходного «Main-Donau-Kanal», называемого также «канал Рейн-Майн-Дунай» или проще — «канал Европа». Конечный пункт «канала Европа» на западе — это голландский Роттердам, самый большой порт мира в 1962—2004 годах (сейчас он уступил это звание Сингапуру и Шанхаю). Роттердам — это обслуживание фантастического объема грузов — до 400 миллионов тонн в год.

А что такое европейские товарные грузопотоки в настоящее время? С 1999 года европейцы успешно реализовали программу замены наземных грузовых транспортировок на водные. Это естественно: водой дешевле и экологичнее. А развитая сеть западноевропейских каналов (Рейн-Рона, Рейн-Херне, тот же Майн-Дунай и другие) позволяют доставлять грузы практически в любую точку континента. В результате за десять лет общий грузооборот на реках и каналах западной Европы увеличился в 7,5 раз, до 450 миллионов тонн в год.

В канун расширения Евросоюза на Восток и присоединением к нему в 2004 и 2010 годах двенадцати стран перед объединенной Европой возникла проблема создания транспортного коридора, связывающего запад и восток этой части света. Проблема приобретает все большую остроту в связи с заинтересованностью Старого Света в ресурсах и углеродах Прикаспия и Азии, особо ярко проявившаяся с 2001 года (начала войны в Афганистане, затем в Ираке). Поэтому в 2009 году Евросоюзом была поставлена задача выработать «Дунайскую стратегию», призванную окончательно сформировать единый водный путь, связывающий Северное и Черное моря.

В настоящее время в Европе существует 10 международных транспортных коридоров. И самым важным из них считается коридор № 7, от Вены через Братиславу, Будапешт, Бухарест и до Черноморского побережья. Тем более что там и ЕС, и НАТО стоят уже «твердой ногой» (после присоединения в 2007 году бедной, но стратегически очень важной и весьма амбициозной Румынии).

Что означает реализация «Дунайской стратегии»? В первую очередь — значительное увеличение грузопотока по Дунаю, поскольку коридор № 7 — это и есть Дунай. В настоящее время этим путем ежегодно перевозится 50 миллионов тонн грузов. Планируемый рост — в 6 раз, до 300 миллионов тонн. Хотя это явно не предел. Если Запад возьмет под контроль каспийскую легкую нефть (а дело к этому идет), то товарный грузопоток увеличится еще в разы. Так что русло Дуная, пролегающее через территорию 10 стран, потихоньку становится не водяным, а золотым. Правда, есть одна проблема. Коридор не должен заводить в тупик. Теоретически от устья Дуная могут начинаться новые водные транспортные коридоры в Евразию:







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>