Час пик
Быстрый переход:




«Плоды» раздела | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Военная доктрина Украины (если всерьез говорить о ней, как о доктрине, и по факту, а не по теории) представляет собой образец государственного безумия и вершину политического идиотизма. Со времен раздела ВС СССР и Черноморского Флота, Киев делает все для ослабления собственных же позиций в бассейне Черного моря, пытаясь, по указке из Вашингтона, вести себя «в пику России». Именно из-за таких действий боеспособность Черноморского Флота снизилась в разы.

 

Девятнадцать лет назад, 12 января 1992 г. Киев и Москва окончательно договорились о разделе Краснознаменного Черноморского Флота СССР. Западными экспертами стоимость имущества флота оценивалась в $80 млрд. Некогда сильная более чем 100‑тысячная советская военно-морская группировка на южном стратегическом направлении (одном из самых важных и неспокойных для СССР) в одночасье превратилась в две «микро-эскадры» под национальными флагами.

Как указывает А. Федоровых, аспирант Института российской истории РАН в своей работе «Раздел Черноморского флота в цифрах и фактах», «в судьбе Вооруженных Сил бывшего СССР определяющее значение имели события 1991 года, когда, наряду с «парадом суверенитетов» бывших советских республик, начал неукоснительно проводиться в жизнь принцип: «Новым независимым государствам — собственные вооруженные формирования».

Наиболее болезненно процесс раздела и определения статуса советского наследства проходил на Украине. С распадом Союза, Черноморский Флот оказался в крайне сложном положении… 24 августа 1991 года Украина, согласно Акту о провозглашении независимости и результатам проведенного всеукраинского референдума, начала строить суверенное независимое государство, гарантом безопасности и территориальной целостности которого должны были бы стать собственные Вооруженные Силы.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Украины «О воинских формированиях на Украине», все воинские формирования, дислоцированные на ее территории, были формально подчинены Верховному Совету Украины. Было создано Министерство обороны Украины. 6 декабря 1991 года Верховный Совет Украины принял законы «О Вооруженных Силах» и «Об обороне», официально провозгласив создание своих национальных Вооруженных Сил на базе объединений, соединений и частей ВС СССР, которые дислоцировались на ее территории.

8 декабря в Беловежской пуще руководители России, Украины и Белоруссии подписали Соглашение о Содружестве Независимых Государств. СССР окончательно прекратил свое существование. Этому предшествовало совещание в союзном министерстве, на котором министры обороны суверенных государств, еще входивших в состав СССР, договорились о долевом участии в формировании военного бюджета страны. Уже тогда Украина твердо заявила о намерении создать свою собственную армию. Не были разрешены и другие проблемы, в целом не позволившие прийти к единому мнению по вопросам обороны и безопасности. С образованием СНГ любые попытки помешать разделу Вооруженных Сил украинскими лидерами рассматривались как нарушение законов Украины и вмешательство в ее внутренние дела».

С 1992 по 1997 Киев и Москва вели тяжелые перманентные переговоры на межгосударственном уровне о дальнейших условиях выполнения договоренностей о разделе бывшего Краснознаменного Черноморского Флота СССР. В 1997—2000 годах стороны старались претворить эти условия в жизнь, что сопровождалось возникновением острых кризисных ситуаций в отношениях двух стран.

Парадоксально, но ни одна из сторон не достигла того, о чем мечтала. Единственной выигравшей стороной оказался Запад в лице НАТО.

Приводя количественные данные о состоянии ЧФ СССР в 1991 г., то есть, накануне операции по его «вивисекции», А. Федоровых пишет, что «Черноморский Флот насчитывал около 100 тысяч человек личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих, включал в себя 835 кораблей и судов практически всех существующих классов. В том числе: 28 подлодок, 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей I ранга, 20 БПК II ранга, эсминцев и сторожевых кораблей II ранга, около 40 СКР, 30 малых ракетных кораблей и катеров, около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, более 400 единиц морской авиации. В оргструктуру флота входили 2 дивизии кораблей (противолодочных и десантных), 1 дивизия подводных лодок, 2 дивизии авиации (истребительная и морских ударных ракетоносцев), 1 дивизия береговой обороны, десятки бригад, отдельных дивизионов, полков, частей. В постоянной боевой готовности находились силы Средиземноморской эскадры. Ежегодно через Черноморские проливы выходило в мировой океан до ста боевых кораблей и судов. Флот имел разветвленную сеть базирования — от Измаила до Батуми. Сюда входили Измаил, Одесса, Николаев, Очаков, Киев, Черноморское, Донузлав, Севастополь, Феодосия, Керчь, Новороссийск, Поти и др. Части Флота дислоцировались на территории Украины, Крыма, Молдавии, России, Грузии, северокавказских автономий».







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>