Час пик
Быстрый переход:




«Плоды» раздела | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Военная доктрина Украины (если всерьез говорить о ней, как о доктрине, и по факту, а не по теории) представляет собой образец государственного безумия и вершину политического идиотизма. Со времен раздела ВС СССР и Черноморского Флота, Киев делает все для ослабления собственных же позиций в бассейне Черного моря, пытаясь, по указке из Вашингтона, вести себя «в пику России». Именно из-за таких действий боеспособность Черноморского Флота снизилась в разы.

 

Девятнадцать лет назад, 12 января 1992 г. Киев и Москва окончательно договорились о разделе Краснознаменного Черноморского Флота СССР. Западными экспертами стоимость имущества флота оценивалась в $80 млрд. Некогда сильная более чем 100‑тысячная советская военно-морская группировка на южном стратегическом направлении (одном из самых важных и неспокойных для СССР) в одночасье превратилась в две «микро-эскадры» под национальными флагами.

Как указывает А. Федоровых, аспирант Института российской истории РАН в своей работе «Раздел Черноморского флота в цифрах и фактах», «в судьбе Вооруженных Сил бывшего СССР определяющее значение имели события 1991 года, когда, наряду с «парадом суверенитетов» бывших советских республик, начал неукоснительно проводиться в жизнь принцип: «Новым независимым государствам — собственные вооруженные формирования».

Наиболее болезненно процесс раздела и определения статуса советского наследства проходил на Украине. С распадом Союза, Черноморский Флот оказался в крайне сложном положении… 24 августа 1991 года Украина, согласно Акту о провозглашении независимости и результатам проведенного всеукраинского референдума, начала строить суверенное независимое государство, гарантом безопасности и территориальной целостности которого должны были бы стать собственные Вооруженные Силы.

В соответствии с Постановлением Верховного Совета Украины «О воинских формированиях на Украине», все воинские формирования, дислоцированные на ее территории, были формально подчинены Верховному Совету Украины. Было создано Министерство обороны Украины. 6 декабря 1991 года Верховный Совет Украины принял законы «О Вооруженных Силах» и «Об обороне», официально провозгласив создание своих национальных Вооруженных Сил на базе объединений, соединений и частей ВС СССР, которые дислоцировались на ее территории.

8 декабря в Беловежской пуще руководители России, Украины и Белоруссии подписали Соглашение о Содружестве Независимых Государств. СССР окончательно прекратил свое существование. Этому предшествовало совещание в союзном министерстве, на котором министры обороны суверенных государств, еще входивших в состав СССР, договорились о долевом участии в формировании военного бюджета страны. Уже тогда Украина твердо заявила о намерении создать свою собственную армию. Не были разрешены и другие проблемы, в целом не позволившие прийти к единому мнению по вопросам обороны и безопасности. С образованием СНГ любые попытки помешать разделу Вооруженных Сил украинскими лидерами рассматривались как нарушение законов Украины и вмешательство в ее внутренние дела».

С 1992 по 1997 Киев и Москва вели тяжелые перманентные переговоры на межгосударственном уровне о дальнейших условиях выполнения договоренностей о разделе бывшего Краснознаменного Черноморского Флота СССР. В 1997—2000 годах стороны старались претворить эти условия в жизнь, что сопровождалось возникновением острых кризисных ситуаций в отношениях двух стран.

Парадоксально, но ни одна из сторон не достигла того, о чем мечтала. Единственной выигравшей стороной оказался Запад в лице НАТО.

Приводя количественные данные о состоянии ЧФ СССР в 1991 г., то есть, накануне операции по его «вивисекции», А. Федоровых пишет, что «Черноморский Флот насчитывал около 100 тысяч человек личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих, включал в себя 835 кораблей и судов практически всех существующих классов. В том числе: 28 подлодок, 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей I ранга, 20 БПК II ранга, эсминцев и сторожевых кораблей II ранга, около 40 СКР, 30 малых ракетных кораблей и катеров, около 70 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров, более 400 единиц морской авиации. В оргструктуру флота входили 2 дивизии кораблей (противолодочных и десантных), 1 дивизия подводных лодок, 2 дивизии авиации (истребительная и морских ударных ракетоносцев), 1 дивизия береговой обороны, десятки бригад, отдельных дивизионов, полков, частей. В постоянной боевой готовности находились силы Средиземноморской эскадры. Ежегодно через Черноморские проливы выходило в мировой океан до ста боевых кораблей и судов. Флот имел разветвленную сеть базирования — от Измаила до Батуми. Сюда входили Измаил, Одесса, Николаев, Очаков, Киев, Черноморское, Донузлав, Севастополь, Феодосия, Керчь, Новороссийск, Поти и др. Части Флота дислоцировались на территории Украины, Крыма, Молдавии, России, Грузии, северокавказских автономий».







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>