Час пик
Быстрый переход:




Куда смотрят? Если судить по фактам, предпочитают закрывать глаза… | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




По вопросу создания КП депутаты мэра не поддержали, как минимум, отложив эту тему. Видимо, опыт жизни не учит ничему. А ведь кризисное состояние — это и есть естественное состояние либеральной экономики. Нет кризисов там, где экономика управляется властью, где первичен диктат и план. А не либерализм и свобода воровать.

 

«В думе, у губернатора, у архиерея, всюду в домах много лет говорили о том, что у нас в городе нет хорошей и дешевой воды и что необходимо занять у казны двести тысяч на водопровод; очень богатые люди, которых у нас в городе можно было насчитать десятка три и которые, случалось, проигрывали в карты целые имения, тоже пили дурную воду и всю жизнь говорили с азартом о займе — и я не понимал этого; мне казалось, было бы проще взять и выложить эти двести тысяч из своего кармана».

(А. П. Чехов, «Моя жизнь. Рассказ провинциала», 1896 г.)

 

Пусть читатель не думает, что все изложенное ниже — сугубо ренийская проблема. Очень вероятно, что подобная ситуация может повториться в любом другом городе Украины. Печальный местный опыт — яркий пример того, как не надо распоряжаться коммунальной собственностью.

 

Новый Ренийский городской голова Сергей Колевич выступил с инициативой расторгнуть договор аренды, согласно которому имуществом муниципальных предприятий «Водоканал» и «Горканализация» вот уже два года распоряжается ООО «ДунайТрансТерминалКомпани». Мэр предложил обратиться в Хозяйственный суд с иском о признании договора незаконным. Кроме того, в повестку дня очередной сессии горсовета был включен вопрос о создании нового коммунального предприятия «Водоканал».

 

Инвестор оказался мошенником

 

Следует напомнить, что необходимость радикально пересмотреть отношения с фирмой «ДТТК» назрела давно. Деятельность так называемого инвестора глубоко разочаровала даже тех, кто поначалу горячо поддерживал идею передачи городской системы водоснабжения в частные руки. Сегодня и местные власти, и рядовые ренийцы открыто говорят о том, что с «легкой руки» бывшего мэра при единодушном одобрении горсовета предыдущей каденции имущество «Водоканала» досталось полукриминальным одесским бизнес-структурам. Более того, история аренды этого предприятия фактически превратилась в историю откровенного узаконенного мошенничества, цель которого — любой ценой выкачать деньги из потребителей воды, а затем «выйти из игры» таким способом, чтобы напоследок выхватить и жирный кусок из городского бюджета. Не мудрено, что, обрушиваясь с критикой на арендатора, С. Колевич не стеснялся в выражениях:

— Закон вообще запрещал передавать систему водоснабжения и водоотведения в аренду — разрешалась только концессия. Это разные вещи. Следовательно, аренда изначально была незаконной! Что мы имеем на сегодняшний день? Имущество «Водоканала» формально остается городской коммунальной собственностью, однако мы не знаем, что реально творится в «ДТТК». Там криминал на криминале! Оттуда исходит сплошное вранье, долги по зарплате не выплачиваются годами, арендная плата в бюджет не поступает, инвестиций — ни копейки! Управляемости на предприятии нет, никто ни за что не отвечает, люди буквально бегут с такого производства! Если раньше там работали восемь слесарей, то сейчас — один. Те, кто остался, вынуждены «вкалывать» по 12 часов за 800 гривень в месяц. Люди лишены элементарных условий организации и безопасности труда, бытовых условий. При этом учредителем фирмы числится некий житель Рени, у которого за душой ничего нет! С кем говорить, с кого спрашивать? Происходит безжалостная и практически бесплатная эксплуатация предприятия. Это — преступное выкачивание денег из городской собственности. Вот почему мы будем добиваться, чтобы в Рени приехала экспертная группа в составе сотрудников КРУ, областной налоговой инспекции и управления экономики облгосадминистрации. Необходимо, чтобы они тщательно проверили правовые и финансовые аспекты деятельности «ДТТК». Не исключено, что к этому процессу подключится и Генпрокуратура. Пора возвращаться в правовое поле.







  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Сергей Гриневецкий в своей деятельности уделяет особое внимание Придунавью. Еще в бытность С. Гриневецкого губернатором Одесской области, по его инициативе КМУ в 2004 году утвердил Комплексную программу развития Украинского Придунавья, которая обеспечивала качественное развитие региона. К сожалению, «оранжевое» руководство страны игнорировало интересы страны в Придунавье, и о Программе «забыли»…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>