Час пик
Быстрый переход:




Куда смотрят? Если судить по фактам, предпочитают закрывать глаза… | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






Местная ренийская пресса комментирует сложившуюся ситуацию словами рядовых работников «ДТТК». Они вскрыли настолько вопиющие факты, что мы решили процитировать некоторые из этих высказываний.

П. Хожа, машинист насосной станции первого подъема: «Я тридцать лет работаю на водозаборных скважинах, но такого состояния оборудования и отношения к нам, рабочим, еще не видел. Из имеющихся шести скважин работают только три. Можно запустить и остальные, но на них отсутствует логистика, обратные клапаны на насосах сняты, а ведь это губит двигатели, происходит утечка воды. Три года говорим об этом, но нас будто не слышат».

Н. Томачел, машинист: «Крыши на станции текут. Когда идет дождь, вода льется прямо в помещения. Окна гнилые, в щели свободно проходят пальцы. Работать приходится без поддонов и резиновых ковриков. Не выдают ни плащей, ни резиновых сапог. А ведь там работают насосы с высоким напряжением».

В. Михайлов: «Все щитовые открыты, заземления нет. По электрической части наблюдается просто преступный беспорядок. Мы все расписывались за соблюдение техники безопасности. А как ее соблюдать в таких условиях?»

Как рассказала бывший лаборант, а ныне оператор насосной станции второго подъема А. Малая, в услугах лаборанта «ДТТК» не нуждается — лаборатории практически нет. «Новый хозяин, очевидно, считает, что нести расходы на такие мелочи, как анализ воды, не стоит, — пишет районная газета. — Есть хлораторная — вот и достаточно. Но и она не оборудована должным образом. Дезинфекция воды производится солью, однако при этом ее списывают как хлор. К тому же, дезинфицироваться должна только отстоянная вода, фактически же соль пропускается уже на выходе. Определяется только остаточный хлор. Уже длительное время не проводится ни химический, ни бактериологический анализ воды, поскольку для этого нет соответствующих реактивов. О чистке резервуаров и говорить не приходится».

Список вопиющих безобразий, процветающих по вине «инвестора», можно продолжать долго. Например, на сессии горсовета прозвучала реплика о том, что у работников «ДТТК» нет даже рукавиц, чтобы открыть тот или иной вентиль! Одного из работяг уволили только за то, что он позвонил на «горячую линию» правительства и пожаловался, что ему не платят долги по зарплате…

Уборщица и машинисты насосных станций получают одинаково — по минимуму, хотя оплата труда последних должна быть почасовой. При этом необходимо учитывать ночные и праздничные. Но их «просто так» взяли и отменили. Премий тоже нет. С марта 2010 года по «карманной» ведомости платить перестали — ограничились минимальной зарплатой. В итоге установилась уравниловка. Однако с августа и минимальная оплата труда прекратилась. В то же время есть сведения, что новые хозяева ренийской системы водоснабжения лишь за последние месяцы перевели на собственные счета около 400 тысяч гривень из доходов предприятия. Между тем ренийские тарифы на воду и водоотведение являются чуть ли не самыми высокими в Одесской области. Спрашивается, за что же мы платим?

В этой связи возникает еще один простой закономерный вопрос: а где, собственно, государство в лице правоохранительных и контролирующих органов? Куда смотрят прокуратура, ГСБЭП МВД, санэпидстанция, налоговая инспекция, инспекция по труду, служба по охране труда и другие ведомства, сотрудники которых регулярно получают зарплату за свою «деятельность»? Если судить по конкретным фактам, то они никуда не смотрят — они предпочитают просто закрывать глаза.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>