Час пик
Быстрый переход:




Состоятельность… лжи | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Как утверждают психологи, какая-либо информация, услышанная нами впервые, будет подсознательно квалифицироваться мозгом как истинная, только лишь по факту своего первенства. Это и есть одна из причин наших массовых заблуждений.

 

Лгать так откровенно — может быть, в этом и есть «научный подход», но с очевидным душком, весьма далеким от благовоний. И уважаемым ученым не пристало с целью доказательства своей точки зрения рассчитывать на слабоумие читателей.

 

Серия статей нашего корреспондента, посвященная проблемам ВИЧ/СПИД и теории вакцинации-иммунизации, которая публиковалась в «ЧП» в конце минувшего года, вызвала широкий резонанс среди читательской аудитории, в частности, в сети Интернет. Многие оппоненты автора подвергли статьи острой критике, выражая несогласие с озвученной в них позицией. И вот что показательно: среди множества критикующих действительно специалистов или хотя бы просто медицинских работников было ничтожно мало. Тезис, который стал основой для критических нападок, можно сформулировать в виде известного афоризма: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!».

 

«Научное» мошенничество

 

Автор решил проанализировать, чем руководствуются те, кто так рьяно, но часто совершенно безосновательно, возмущаются отличной от официальной точкой зрения на проблему.

Есть в нашей жизни немало таких вещей, сомневаться в правильности которых как-то не принято, хотя бы по той простой причине, что подвергать анализу всю, поступающую извне, информацию просто не хватит времени. Поэтому мы нередко бываем вполне удовлетворены уверенностью тех или иных авторитетов, мнение которых может быть значительно ближе к истине. Когда-то свою роль в формировании взглядов многих из нас сыграли какие-то телевизионные передачи, случайные заметки в прессе, обсуждение вопроса другими людьми. Возьму на себя смелость предположить, что в подобных ситуациях у нас включается своеобразный психологический механизм, согласно которому, как утверждают психологи, какая-либо информация, услышанная нами впервые, будет подсознательно квалифицироваться мозгом как истинная, только лишь по факту своего первенства. Это и есть одна из причин того, что официальная точка зрения относительно необходимости вакцинации-иммунизации и является наиболее приемлемой для большинства людей. При этом формируется это «знание» вовсе не исходя из критично-аналитического подхода к получаемой информации.

Не секрет, что для большинства из нас в сфере наших профессиональных интересов существуют признанные авторитеты, чей статус, опыт или знания уже сами по себе являются гарантией истинности их мнения. Например, в медицине, мнение профессора, академика, а тем более лауреата какой-либо премии, редко подвергается критическому переосмыслению рядовыми работниками здравоохранения. При этом такая вот «статусная» броня достаточно часто позволяет ее обладателю вполне авторитетно нести в мир совершенно несуразные вещи.

Интересно, что в научном мире существует своего рода геометрическая прогрессия распространения заблуждений, основанная именно на принципе авторитетности. Ведь далеко не всегда авторы статей, книг и учебников сами являются первоисточниками тех или иных знаний. Чаще всего эти писатели лишь теоретики, которые используют в своих работах опять же теоретический опыт своих коллег.

Примером может послужить профессор Киевского Национального медицинского университета им. А. Богомольца Владимир Широбоков. Из-под пера этого автора еще в 1988 году вышла монография, полностью посвященная проблеме ВИЧ/СПИД. В своей научной работе ученый детально рассказывает не только о самом синдроме иммунодефицита, но и отводит большую часть книги непосредственно его возбудителю. В принципе, книга выглядит весьма внушительно, если бы не одно «но». Уже на форзаце издания мелким шрифтом автор поясняет, что все написанное в его книге является обобщением данных научной литературы последних лет. Таким образом, то, о чем профессор Широбоков так подробно рассказывает своим читателям, сам он прочел в других книгах. А вот непосредственно вирус ВИЧ он никогда не изучал и не видел, с лечением больных СПИД никогда не сталкивался! Несмотря на это, книга, вышедшая в свет тиражом в 24 тысяч экземпляров, стала… одним из основных источников информации о проблеме для миллионов врачей и ученых во всем бывшем Советском Союзе! На ее основе были написаны сотни других статей и монографий. Иными словами исследователи исследовали то, что не представляло никаких исследований! И именно это положено в основу «знания». Так о каком же знании может идти речь?!







  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>