Час пик
Быстрый переход:




Не окажется ли позднее прозрение уже опоздавшим? | Страница 1

Автор: Максим Малынов




Первое место в Европе по числу жителей, скончавшихся от рака, занимает Венгрия. На каждые 100 тысяч жителей здесь приходится 458 смертельных случаев. Вторую и третью строчки занимают Россия и Украина. Но Украина грозит их «обогнать». Прирост онкобольных составляет у нас порядка 3 процентов ежегодно. Это — страшная цифра!

 

Наверное, никогда еще за всю свою историю Человечество не оказывало такого влияния на окружающий мир, как за последнее столетие. Научно-технический прогресс и рост численности населения, появление новых условий жизни, новых лекарств и новых продуктов питания не только наградило людей определенными благами цивилизации, но и навсегда забрало у нас с вами те возможности, которыми владели наши предки. За все те новшества, которые мы так охотно привносим в повседневную жизнь, приходится расплачиваться постоянными стрессами, заболеваниями, связанными с плохой экологией, недостатком качественного питания, а так же избытком радиационного и электромагнитного излучения. 

Все эти факторы в совокупности с открытием и внедрением новых лекарств и методов лечения стимулируют возникновение новых заболеваний. Под влиянием сильнодействующих медикаментов быстро мутируют вирусы, обеспечивая постоянный спрос на продукцию фармкомпаний. Время летит все быстрей и мир вокруг нас меняется буквально на глазах.

Хорошо бы, если бы была у Человечества возможность хоть изредка останавливаться в этом непрерывном бешеном круговороте борьбы за выживание и критично оценивать все сделанные ранее шаги и их последствия. Быть может, тогда исправить собственные ошибки было бы гораздо проще. Однако, к сожалению, чаще всего о том, что мы где-то оступились и выбрали не тот путь, мы узнаем слишком поздно.

Если человеческой цивилизации на нашей планете суждено просуществовать еще тысячу лет, то историки далекого будущего наверняка назовут ХХI век веком фармакологии. Ведь темпы появления новых лекарств и новых болезней, а также рост зависимости каждого человека от медицины уже совсем скоро могут возобладать даже над технологическим развитием общества.

За несколько последних десятилетий жизнь большинства из нас стала невозможной без уколов, прививок, витаминов, обезболивающих, антидепрессантов. Мы охотно принимаем новые открытия фармакологии и не утруждаем себя мыслями о том, какое влияние окажут на нас медикаменты в долгосрочной перспективе, а также как это скажется на последующих поколениях.

Приговоров такой беспечности за всю историю фарм-бума было вынесено множество. Один из наиболее красноречивых из них связан с появлением печально известного немецкого препарата талидомид, который в 1961 году начал широко применяться в Японии, Америке и Европе. Он обладал широким спектром действия: успокоительное, снотворное, снимающее депрессию. Особенно (и это было написано в инструкции) талидомид рекомендовался беременным. Будущие мамы были от него в восторге. Талидомид великолепно снимал нервозность и тревогу, давал легкий и приятный сон. Но после рождения долгожданного ребенка большинство женщин, принимавших талидомид, навсегда забыли о безмятежном сне. Более десяти тысяч детей родились с тяжелыми поражениями конечностей — ноги и руки или отсутствовали вообще, или представляли собой нечто похожее на тюленьи ласты. Сегодня, спустя уже полвека, мир так до конца и не оправился от того потрясения.

Уроки из этого чудовищного случая, конечно же, были извлечены. Однако по прошествии времени, многие из них были так же благополучно забыты.

В первом десятилетии ХХI века лидерами среди причин смертности безоговорочно стали сердечнососудистые и онкологические заболевания. И если причины сбоев сердца стоит искать, скорей, в образе жизни и питании человека, то, что касается онкологии, которая за последнее столетие в списке причин смертности переместилась с 9‑го места на втрое, вопросов гораздо больше, чем ответов.

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году главной причиной смертности людей во всем мире станет именно онкопатология. На сегодняшний день злокачественные опухоли обнаруживают у 10 миллионов человек ежегодно. Что касается Украины, то прирост онкобольных составляет порядка 3 процентов в год, что обеспечивает ей одну из верхних строчек в мировом «раковом рейтинге». Специалисты утверждают: если в ближайшие 15 — 20 лет не будет разработана эффективная профилактика, то количество заболевших раком возрастет до 20 миллионов, а число смертей — до 12 миллионов в год.







  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Украинский суд, как показывает практика, — не просто самый несправедливый в мире. Он еще и проявляет завидный правовой нигилизм. То есть сам суд, как бы призванный строжайшим образом следить за соблюдением законов, на эти же нормы закона банально плюет…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>