Час пик
Быстрый переход:




Подводя итоги 2010 года | Страница 1

Автор: Федор Артеменко




Еженедельно Сергеем Гриневецким проводятся личные приемы граждан, рассмотрено 281 письменное их обращение. В центральные и местные органы власти, органы местного самоуправления, правоохранительные структуры направлено 297 депутатских обращений. Подготовлен ряд депутатских запросов к Президенту Украины, в частности, по вопросу об объявлении Куяльницкого лимана зоной экологического бедствия и о сохранении Государственного предприятия «Научно-исследовательский институт — полигон мобильной техники».

 

«К сожалению, кампания по выборам депутатов местных советов, так же, как и сами выборы 31 октября, показали, что местное самоуправление пытаются встроить в систему вертикали власти. Украина по-прежнему остается сверхцентрализованным бюрократическим государством. В данном контексте могла бы сыграть позитивную роль административная реформа. Однако пока что мы видим только первый ее этап, в то время как конечная цель еще не понятна».

Сергей Гриневецкий

 

«Украинская политическая элита на протяжении последних лет жила по принципу «якось-то воно буде», слишком много внимания уделяла межличностной борьбе, слишком долго не решалась пойти на непопулярные меры. И сегодня приходится платить двойную плату за эти промахи и ошибки», — заявил Сергей Гриневецкий. По его мнению, предпринятые реформы уже вызвали неоднозначное отношение в обществе. Не в последнюю роль потому, что они носят непрозрачный характер.

«Как показывает опыт других стран, в том числе и европейских, — сказал С. Гриневецкий, — даже самые непопулярные преобразования могут быть успешными, если власть будет говорить правду о причинах, которые вызвали эти реформы, и об их сути. Иными словами, необходимо определенное общественное согласие, понимание того, что дальше так жить нельзя. В противном случае реформы превращаются в борьбу власти с народом».

К сожалению, отметил народный депутат, правительственные чиновники не только не раскрывают истинного положения дел, но и не говорят всей правды о реформах. Это порождает среди населения волну слухов и предположений, создает нервозную обстановку. В таких условиях многократно возрастает ответственность власти за моральный климат в обществе. Речь идет не только об исполнительной ветви власти, но и о ее законодательной и судебной ветвях.

«Контактные бои» между депутатами в Верховной Раде в очередной раз доказали несостоятельность системы выборов по закрытым партийным спискам. Сейчас беспартийные избиратели голосуют за партийных кандидатов, а затем высказывают недовольство ими. Депутат, который отвечает перед своими избирателями, а не перед партийным руководством, более ответственно подходит к своему поведению и к своей работе.

Это же, кстати, доказывает и бюджетная практика. На протяжении последних лет в Украине принимается Государственный бюджет, в котором практически не учитываются интересы регионов и территориальных громад, зато четко прослеживаются интересы финансово-промышленных групп и связанного с ними столичного чиновничества.

Украине сегодня как никогда нужна сильная государственная региональная политика. Основой для ее проведения может быть только ответственное, имеющее серьезную финансовую базу местное самоуправление.

«К сожалению, кампания по выборам депутатов местных советов, так же, как и сами выборы 31 октября, показали, что местное самоуправление пытаются встроить в систему вертикали власти, — заметил Сергей Гриневецкий. — Украина по-прежнему остается сверхцентрализованным бюрократическим государством. В данном контексте могла бы сыграть позитивную роль административная реформа. Однако пока что мы видим только первый ее этап, в то время как конечная цель еще не понятна».

Сергей Гриневецкий также подвел некоторые итоги своей работы в качестве народного депутата и первого заместителя Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.







  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • В иные времена о таких людях писали очерки, потому что на них земля наша держится — не на «дерзких» и «сильных», с ярко выраженным «хватательным» инстинктом, а на таких вот «незаметных» тружениках и труженицах, тихо делающих свое дело, и так же незаметно создающих общественные блага… Поклониться бы ей — за это ее чистое и светлое служение обществу. Так нет же! Именно по этому — самому драгоценному — и был нанесен жестокий и страшный удар…>>>
  • Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в Царство Божие. В то же время нынешний кризис, в который все глубже погружается европейская экономика, заставляет в этом усомниться. Особенно интересно для нас посмотреть на судьбу стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно…>>>