Час пик
Быстрый переход:




Позади нас лишь Зимбабве и Сомали | Страница 1

Автор: Николай Пастернак




По мнению ведущего аудитора страны, «все заявления властей о стремлении повысить благосостояние украинцев — обман, а повышение цен на электроэнергию является составной частью политики тотальной монополизации всех отраслей экономики».

 

В стране идет тотальное наступление на права собственников и рядовых граждан. Реформаторская деятельность Правительства проводится под «благовидным» предлогом, что без «непопулярных» мер не обойтись, что таковы якобы требования Международного Валютного Фонда. На самом деле это не так. МВФ не ставил перед Украиной конкретных требований принимать, например, тот же Налоговый Кодекс, менять пенсионное законодательство, или проводить другие реформы. Он указывал на проблемы, существующие в стране, и требовал принять меры для устранения этих проблем.

Разговор об этом состоялся 19 января в ходе работы «круглого стола» в Днепропетровске, проведенном Институтом проблем управления имени Горшенина. Тема — «Политические и экономические последствия повышения цен на электроэнергию в Украине».

Самым ярким в ходе работы «круглого стола», пожалуй, было выступление вице-президента «Союза аудиторов Украины» Михаила Крапивко.

Этот человек хорошо знает то, о чем он говорит, и какое «будущее» прогнозирует. Увы, его прогнозы сбываются. Очевидно, потому, что это не столько прогнозы, сколько профессиональный анализ ситуации человека, непосредственно знающего проблемы производства. Аудит ведь — как раз и является исследованием этих проблем.

В прошлом году М. Крапивко принципиально выступал против принятия Налогового Кодекса, который, по его мнению, приведет к исчезновению малого бизнеса, закрытию миллионов рабочих мест и повышению цен на продукты, товары и услуги. Так и случилось: повышение цен стало повседневным явлением. Уже в конце декабря в районных администрациях выстроились очереди предпринимателей на закрытие бизнеса. По некоторым данным, например, только в Одесской области к сегодняшнему дню закрыли свою деятельность до 30 процентов предпринимателей.

В ходе работы «круглого стола» в Днепропетровске, Михаил Крапивко подчеркнул, что очередные шаги правительства по «наведению порядка в стране» предполагают совсем не те цели, которые власть публично заявляет. Например, повышение цен на электроэнергию, по мнению ведущего аудитора страны, «является составной частью политики тотальной монополизации всех отраслей экономики».

«Население, — сказал Михаил Крапивко, — загоняют в долговую петлю, чтобы после вступления в силу Жилищного Кодекса отбирать у должников квартиры и выселять их на улицу без предоставления другого жилья. Таким образом, решается задача: украинцы станут жить не в собственном, а в арендованном жилье, принадлежащем небольшому количеству собственников. Все заявления властей о стремлении повысить благосостояние украинцев — обман. После вступления в силу Налогового Кодекса предприятия не могут спрогнозировать размер налоговой нагрузки, поэтому, на всякий случай, повышают цены. Необходимость платить зарплату два раза в месяц вымывает оборотные средства. Фонд социального страхования не готов возмещать средства по больничным листам — и это тоже ляжет на себестоимость продукции. Повышение цен на электричество для промышленных потребителей может вызвать в Украине гиперинфляцию. Как итог, мы видим рост цен, но денег у населения все меньше и меньше. В результате люди отказываются от покупки того, без чего можно обойтись. Многие предприятия закроются, а цены на продукты продолжат расти. Все это приведет к уравниванию объемов потребления разных групп населения на границе прожиточного минимума».

При этом, по его словам, несмотря на повышение цен на электроэнергию, основной доход получают посредники, в то время как энергогенерирующим компаниям хватает денег только на выплату зарплаты. «Таким образом, эта отрасль постепенно идет к банкротству, — продолжил Михаил Крапивко, — Через два-три года в каждой отрасли Украины останется всего по два-три крупных игрока. При этом уровень жизни населения Украины будет сопоставим с уровнем жизни в начале девяностых годов прошлого века, а возможно, даже хуже. Ведь государство нарастило «мышцы» и не допустит таких форм индивидуального выживания, как челночный бизнес».







  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>