Час пик
Быстрый переход:




Повторение может стать страшнее того, что было

Автор: Анатолий Вакуленко


На взрывы в Макеевке некоторые политические силы, как и следовало ожидать, отреагировали политически. Так, народный депутат от НУНС Олесь Доний в интервью «Форуму» фактически обвинил в этом качественный состав пришедшей к власти Партии регионов. «К взрывам в Макеевке причастны националисты», — отреагировали в Коммунистической партии Украины. Представители партии «Свобода» от таких обвинений просто растерялись, хотя, естественно их тут же опровергли.

Но давайте смотреть трезво на вещи, и без политических «увеличительных стекол». Никакой политики в Макеевских событиях, на наш взгляд, нет, и быть не может. Это — «звоночки» из нашего не столь уж далекого прошлого, о котором, к счастью, мы стали забывать. Это — «звоночки» из девяностых годов прошлого столетия, когда, после развала СССР 280 миллионов граждан бывшей великой державы были обречены на самовыживание, а на улицы (а затем, кстати, и в политику) вышли уголовники и бандиты.

Сегодня все это возвращается на круги своя, как по спирали. И вот в этом, безусловно, виновата действующая власть.

Виновата не в том, что она плохо борется с криминалитетом, а том, что она не борется с бедностью и нищетой, усугубляя качество жизни и ухудшая материальное положение 95‑ти или даже 99‑ти процентов населения страны.

Время для «непопулярных» реформ давно прошло. Ими можно было заниматься в те же 90‑е годы, когда осуществлялась полная перестройка всей экономики. Кстати, по большому счету, та перестройка и была реформой, после чего должно было наступить время для реформ вполне популярных, и в интересах людей.

Мировой опыт таких реформ существует, он не требует «заоблачных» инвестиций, мифической помощи Запада, или «затягивания поясов» рядовыми украинцами. Он требует только одного — «затягивания поясов» у «жирных котов» в банковском секторе, беспроцентного кредитования или кредитования под ничтожные проценты, прекращения внешних заимствований, печатания своих денег (ибо если мы не печатаем свои, мы будем помогать печатать чужие), тотального государственного контроля над расходованием бюджетных средств и реализации национальных проектов, одним из которых должно было бы стать в Украине строительство дешевого жилья. Как одно из условий реализации этих планов нужно было вводить абсолютный запрет на вывоз капитала из страны и перемещение бизнес-структур в оффшорные зоны.

Если бы это было сделано, это и было бы в интересах людей, и ни для какой гиперинфляции (например, в случае печатания собственных денег) не было бы места. Гиперинфляция и обнищание масс происходит только там, где сама власть напрямую в этом заинтересована. Опять же мы не «открываем Америку» — эти тезисы есть даже в самых примитивных учебниках по экономике, и они хорошо известны нашим власть имущим. Только эти власть имущие почему-то настойчиво поступают вопреки логике и здравому смыслу тех реформ, которые нам надо было бы проводить, и которые не проводятся. Стало быть, у власти совсем иные цели.

Поэтому и получается то, что получается. Народ страны стремительно беднеет, цены столь же стремительно растут, права и свободы граждан откровенно попираются. Как результат — жутко, на глазах, растет преступность. И мы возвращаемся в преступные девяностые, которые во втором десятилетии XXI века грозят стать более опасными и грозными, чем это было двадцать лет назад. События в Макеевке это только подчеркнули. Здесь нет политики. Точнее, политика власти сделала такие события возможными. Если мы не признаем этого факта, мы не будем знать, как с этим бороться, да мы и не сможем с этим серьезно бороться. Вот о чем нужно сейчас говорить.

Ну, а в качестве иллюстрации, сошлюсь на недавнюю пресс-конференцию первого заместителя прокурора Одесской области Александр Мрихина. По его данным, в 2010 году в области зарегистрировано 24623 преступления, что на 15 процентов больше, чем в 2009 году. На 22 процента возросло число тяжких преступлений, на 55 процентов — число краж, на 13 процентов — случаев мошенничества.

Комментарии мы уже сделали…





  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Законотворчество — основной приоритет деятельности депутата и одновременно главный итог его пятилетней деятельности в стенах парламента. У народного депутата Сергея Гриневецкого этот итог внушительный: 55 подготовленных законопроектов и 88 депутатских запросов (депутатский запрос — официальное требование народного депутата к органам власти, для направления которого требуется поддержка Верховной Рады)…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>