Час пик
Быстрый переход:




Размышления у парадного переезда | Страница 1

Автор: Андрей Потылико




Одесская область занимает едва ли не первое место в Украине по количеству жертв аварий на железнодорожных переездах. 16 мая 2004 года на переезде перегона Ташбунар – Измаил пассажирский автобус столкнулся с товарным поездом. Погибли 18 человек. Катастрофа произошла по вине водителя. Буквально через год, 2 июня 2005 года, ситуация повторилась: на переезде между станциями Сарата и Арциз водитель автобуса проигнорировал запрещающие сигналы и выехал на рельсы. При столкновении с товарным поездом погибли 14 человек. По данным пресс-службы Одесской железной дороги, с 2000 года на переездах ОЖД (расположена на территории 6 областей Украины) произошло 129 ДТП, в результате которых погибли 57 человек, 74 получили травмы. Железнодорожники утверждают, что на оборудование переездов ОЖД ежегодно тратит более 7 млн. гривень.

 

Чудовищная катастрофа на железнодорожном переезде у города Марганец Днепропетровской области потрясла всю страну: 12 октября 2010 года в результате столкновения пассажирского автобуса с поездом погибли 45 человек (самое крупное по количеству жертв ДТП в новейшей истории Украины). После этой трагедии столичные «керівники» в очередной раз взялись за обеспечение безопасности пассажирских автоперевозок, в том числе на железнодорожных переездах. В частности, Министерство транспорта (ныне – Министерство инфраструктуры) решило ужесточить условия выдачи паспортов регулярных автобусных маршрутов. Речь идет о том, чтобы эти маршруты проходили только через те переезды, которые оборудованы в соответствии с требованиями безопасности.

 

ГАИ: «Мы сами ждем разъяснений»

 

Чем дольше я живу в независимой Украине, тем больше убеждаюсь: дебилизм – понятие не только медицинское. В нашей стране это еще и государственная категория. Это только в анекдотах бывает женская и прочая «альтернативная» логика. На самом же деле логика всегда одна. И она либо есть, либо ее нет. Но что можно сказать о тех представителях вида хомо сапиенс, которые сознательно и целенаправленно искажают законы логики? Даже не знаю…

К сожалению, такими людьми у нас зачастую являются чиновники. Почему, к сожалению? Потому что именно они регулируют нашу общественную жизнь.

Вот и сейчас приходится в недоумении чесать затылок. Хорошо, транспортное ведомство желает перенаправить пассажиропотоки через безопасные переезды. Однако сразу же возникает вопрос: а что делать с потенциально опасными? Как быть, если автобусный маршрут попросту не может миновать необорудованный переезд? Ведь многие населенные пункты расположены таким образом, что доехать туда (и, соответственно, выехать) можно только по одной дороге, а объездных путей нет. Выходит, если эта дорога пересекает опасный переезд, то такой маршрут надо запретить? И что тогда делать людям? Наверное, ходить пешком. А лучше вообще никуда не ездить. Если исходить из той самой чиновничьей логики, то подобные выводы напрашиваются сами собой.

За комментариями по этому поводу я для начала обратился в Госавтоинспекцию.

— Действительно, существует приказ Министерства транспорта, согласно которому не согласовываются паспорта автобусных маршрутов, проходящих через железнодорожные переезды, где нет двойных автоматических шлагбаумов, перекрывающих проезжую часть дороги на всю ширину, — говорит инспектор по организации дорожного движения Измаильского отделения ГАИ Павел Масич. – Паспорта маршрутов согласовывает ГАИ, но поскольку приказ издан не нашим министерством, мы сами ждем конкретных разъяснений по данному вопросу. Сначала Минтранс установил, что паспорта автобусных маршрутов будут действовать лишь до 1 января 2011 года, однако затем этот срок продлили до 1 июня. Как я понимаю, Минтранс рассчитывает на то, что за это время нерегулируемые переезды будут либо оборудованы, либо исключены из пассажирских маршрутов, то есть, для автобусов надо будет определить объездные пути. Но просто отказать в согласовании паспорта автобусного маршрута ГАИ не может. Для такого отказа нужны очень веские причины – например, если маршрут не соответствует действительности (не указаны аварийно опасные участки, места концентрации ДТП и т.д.). В этом случае мы вправе пересмотреть условия маршрута и рекомендовать внести в него соответствующие изменения. Что же касается железнодорожных переездов, то никаких рекомендаций ГАИ пока не дает. Как я уже сказал, на сегодняшний день мы не можем прогнозировать развитие ситуации в русле инициативы Минтранса.







  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>