Час пик
Быстрый переход:




Неужели все повторяется? | Страница 1

Автор: Александр Артюхов




Жители Коминтерновского собрались на сходу и протестовали против действий депутата райсовета, установившего в районе жилмассива, на земельном участке, выделенном ему для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек, вышку для ретранслятора. «Мы будем защищать здоровье наших детей от произвола, и не допустим работы высокочастотного излучателя рядом с нами», — заявляют протестующие.

 

Я очень уважаю своих земляков-коминтерновцев, прежде всего, за их независимый характер. Ни при одной власти, начиная с обретения независимости Украиной, они не голосовали по указке начальства. Другое дело, что, иногда, их выбор искажался с помощью различных фальсификаций, но это уже иной вопрос.

Но, вот собрать их на различные собрания, сходки и т.д. всегда было весьма затруднительно. В «оранжевые» времена, да и сейчас бюджетников райцентра очень эффективно «собирали и собирают» с помощью административных методов.

И, зная привычки и наклонности жителей Коминтерновского, я был немало удивлен, когда в субботу, под надоедливым зимним дождем, на наиболее крупном жилмассиве райцентра по улице Мичурина, на сходку собралось множество обитателей двухэтажных домов округи. Что же так их активизировало? Видимо, об этом стоит рассказать по порядку.

Еще в конце ноября по вопросам, связанным со здоровьем своих собак и кошек, мне пришлось поехать в Коминтерновскую районную ветлечебницу. Буквально, за 20‑30 метров до цели моей поездки я был ошеломлен новым архитектурным сооружением, судя по всему, недавно возникшим на улице Ветеринарной райцентра. Бетонная вышка высотой метров 30‑40, несомненно, оживляла скучный уличный пейзаж, но вызывала, по-моему, вполне законные опасения по поводу судьбы окружающих частных домов и целого жилого массива, находящихся в опасной близости от сооруженного объекта.

Заинтригованный, спустя пару минут, я уже был в поселковом совете, благо он находится где-то в ста метрах от нового сооружения. Новоизбранный мэр Коминтерновского Андрей Калашников, выложил передо мной стопку документов, касающихся этой скандальной вышки.

Цитирую дословно заявления от многочисленных (сотни подписей) жителей Коминтерновского в адреса различных служб района и области. Вот одно из них: «12 ноября 2010 года Сиротюк Руслан Николаевич, проживающий в пгт. Коминтерновское по улице Садовая, 31, на принадлежащем ему земельном участке, выделенном для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек в пгт. Коминтерновское, улица Ветеринарная, 13, водрузил опору для ретранслятора высотой около 40 метров. Данное сооружение установлено им без соответствующего разрешения, т. е. является самовольным строением. Согласно ст.376 ГК Украины, самовольным строением считается сооружение, если оно построено или строится на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без надлежащего разрешения, или должным образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил. Кроме того, данное сооружение представляет опасность для жизни и здоровья, проживающих рядом по улицам Мичурина, Ветеринарная, Першотравневая, Киевская, людей, а также жилых домов и гаражей, так как при установке нарушена техника безопасности».

Следует сказать, что еще в октябре прошлого года, отвечая на письмо тогда еще и. о мэра А. Калашникова, начальник отдела Госкомзема в Коминтерновском районе Р. Оришич отметил: «Внимательно рассмотрев ваше письмо по предоставлению разъяснений относительно установки опоры для ретранслятора на земельном участке по улице Ветеринарная, 12, пгт. Коминтерновское, который принадлежит гр. Сиротюку Р. Н… отдел Госкомзема в Коминтерновском районе информирует о следующем. Поскольку использование земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок не предусматривает размещение и эксплуатацию объектов связи, радиорелейных, тропосферных, спутниковых линий связи, телевизионных, радиовещательных и приемно-передающих радиостанций и центров с антенными системами домов, сооружений и других объектов, необходимых для эксплуатации, технического перевооружения и реконструкции системы электросвязи), отвод земельных участков для указанных потребностей на землях, которые находятся, в собственности граждан осуществляется в соответствии со ст.20 Земельного Кодекса Украины и Постановления КМУ от 11.04.2002 года №502 «Об утверждении порядка смены целевого назначения земель, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц».







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>