Час пик
Быстрый переход:




Экономия в медицине: бюджетный кошелек или жизнь! | Страница 2

Автор: Иван Слободин






А что мы видим на практике? С внедрением, так называемой, семейной медицины и увеличением числа врачей общей практики качество медобслуживания падает, в то же время «эффективность финансирования» оборачивается банальным сокращением расходов на медицину. Так, по словам главного врача Ренийской ЦРБ Степана Иванова, в районном бюджете на 2011 год здравоохранению выделено почти на миллион гривень меньше, чем в 2010 году. Вместе с тем, в течение года зарплаты медиков должны быть увеличены на 10 процентов.

Как выйти из ситуации? С. Иванов уверен, что выход один — сокращаться. В этом главврача поддерживает и председатель Ренийского райсовета Иван Ковальжи. Ну, а как же быть с двумя другими приоритетами президентских реформ в системе здравоохранения — повышением качества и доступности медицинских услуг? Видимо, никак…

Кстати, первой жертвой «оптимизации» в Ренийском районе стал фельдшерско-акушерский пункт на хуторе Кирган, который относится к Долинскому сельсовету, — по инициативе С. Иванова этот ФАП недавно был закрыт. Необходимость такого шага главврач ЦРБ объяснил требованием Минздрава, согласно которому ФАПы могут функционировать только в населенных пунктах с количеством жителей более 500 человек. На Киргане же проживают до 70 человек. Значит, по логике чиновников, этих людей надо лишить медицинского обслуживания по месту жительства. И теперь обитатели хутора с любой бытовой травмой или сердечным приступом будут вынуждены ехать в Ренийскую ЦРБ или Долинскую врачебную амбулаторию. Очевидно, это тоже входит в президентскую программу повышения качества и доступности медицинских услуг…

Однако вернемся к проблеме психиатрического отделения.

 

Интересы людей брошены под «бумажный бронепоезд»

 

Передо мной — письмо группы жителей Рени в адрес министра здравоохранения Украины, председателя Одесского облсовета, председателя Ренийского райсовета и главврача Ренийской ЦРБ. Обращение подписали Л. Утемишева, Н. Малинникова, Г. Гречко, Г. Карпенкова, Э. Мирный, В. Прибыльченко, С. Подгорная (всего 37 подписей).

«К вам обращаются люди, которых объединила одна большая беда: все мы — родственники пациентов психиатрического отделения Ренийской ЦРБ, — пишут авторы обращения. — Уже несколько лет ставится вопрос о закрытии этого отделения, но до сих пор его удавалось отстоять. Мы считаем, что закрывать отделение нельзя ни в коем случае. Ведь количество психически больных в нашем районе, как и во всей стране, не уменьшается, а постоянно растет. Специфика заболевания этих людей такова, что, даже находясь на стационарном лечении, они постоянно нуждаются в помощи родственников. Ренийский район — самый отдаленный от областного центра, так неужели надо лишить этих несчастных возможности лечиться рядом с домом, рядом с близкими людьми, которые своими ежедневными посещениями поддерживают их — и материально, и морально?

Болезнь этих несчастных людей — большое горе для каждой семьи. Больные, как правило, получают минимальную пенсию, этих денег не всегда хватает даже на лекарства. А где же родственникам брать деньги на поездки в другой город? Как же мы сможем навещать наших детей и родных? Как будем их поддерживать, облегчать их участь? И какая это душевная травма для нас и для них! Закрыть отделение — это означает обречь наших больных на верную смерть. Ведь, оставшись без надлежащей помощи, они могут совершать социально опасные действия, среди них могут участиться случаи суицида. Неужели можно экономить средства за счет человеческих жизней?..».

Ответ главврача ЦРБ С. Иванова достоин того, чтобы процитировать его полностью. Правда, Степан Дмитриевич ответил не родственникам пациентов, а председателю райсовета И. Ковальжи и председателю профгруппы психиатрического отделения И. Георгиу, но это не меняет сути дела.







  • Застройка Молдаванки должна базироваться на нескольких принципах. Во-первых, ключевым должен стать принцип социальной справедливости…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>