Час пик
Быстрый переход:




Экономия в медицине: бюджетный кошелек или жизнь! | Страница 3

Автор: Иван Слободин






«В настоящее время, кроме экстренной неотложной психиатрической помощи, отделение оказывает в основном социальную помощь больным. За 2010 год на лечение больных психиатрического отделения израсходовано 6500 грн., что на 1 койко/день составляет 1 грн. (и это — много?!; именно на этом нужно экономить?! — А. П.). Согласно Бюджетному кодексу, психиатрическая помощь оказывается на третьем (специализированном) уровне, то есть, в областных учреждениях, для чего из областного бюджета на эти цели выделяется финансирование. По состоянию на 2010 год только в Ренийской ЦРБ имеются койки психиатрического профиля.

Согласно Программе экономических реформ Президента Украины на 2010‑2014 годы «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава», Закону Украины от 22.01.2010 г. №1841/VI «Про затвердження Загальнодержавної програми розвитку первинної медико-санiтарної допомоги на засадах сімейної медицини на період до 2011 року», Постановлению Кабинета министров Украины от 17.02.2010 г. №208 «Деякі питання удосконалення системи охорони здоров’я», №658 «Про внесення змін до наказу МОЗ від 23.03.2010 р. №251», доручення голови обласної державної адміністрації №Д/01‑52 від 15 жовтня 2010 р., письму начальника управления здравоохранения облгосадминистрации от 22.11.2010 г. №05‑05‑2929/3500, нам необходимо запланировать и провести реорганизацию системы оказания медицинской помощи населению района, в том числе привести норматив обеспечения больничными койками на 10 тысяч населения до 60,7 (перспектива — 56). На 1 декабря 2010 года обеспеченность койками в Ренийском районе составляет 72 на 10 тысяч населения».

Я намеренно не стал сокращать все эти ссылки на приказы, поручения и нормативно-правовые акты: именно они красноречиво свидетельствуют о том, что для дальнейшего уничтожения (пардон, реформирования) нашей государственной и коммунальной медицины (и без того убогой) брошены силы всей бюрократической машины — от столицы до богом забытого села…

Помнится, профессор Преображенский, дабы избавиться от посягательств со стороны Швондера, требовал от московский властей некую охранную грамоту. Не ручаюсь за точность цитаты, но профессор желал, чтобы это была «настоящая бумажка, фактическая, броня!» Судя по ответу главврача ЦРБ, у него есть не просто «бумажка-броня», а целый «бумажный бронепоезд», позволяющий надежно спрятаться за «указаниями сверху» и, таким образом, оправдать любые сокращения в рамках «прогрессивных реформ». Даже если эти меры откровенно противоречат здравому смыслу, моральным принципам и реальным (а не придуманным в кабинетах чиновников) интересам людей.

 

Коммунисты открывали, демократы закрывают!

 

— До 1980 года в Рени не было психиатрического отделения, — вспоминает главный психиатр района Николай Шелег. — Душевнобольных помещали в терапию, в палату №12, о которой до сих пор помнят старожилы. Ее пациенты создавали немало проблем, а однажды психически больной в состоянии кризиса, вырвавшись из изолятора, стал бегать по палатам терапевтического отделения и скакать по койкам, на которых лежали пациенты, недавно перенесшие инфаркты. Это стало последней каплей — партийные органы приняли решение открыть психиатрическое отделение и выделить для него отдельное здание. Более того, наше отделение обслуживало три соседних района. Кстати, когда работала палата №12, многие медсестры из терапии отказывались обслуживать душевнобольных пациентов. Но тогда я был молод, сам заходил в палату, сам делал процедуры, а если возникала необходимость, то и усмирял больного. А кто будет этим заниматься после сокращения психиатрического отделения? Когда мне начинают говорить об экономии бюджетных денег, я спрашиваю: скажите, а сколько стоит человеческая жизнь?

По информации Министерства здравоохранения Украины, 2,5 процента жителей нашей страны нуждаются в помощи врача-психиатра, и распространенность психических расстройств является постепенно возрастающей. А вот данные Всемирной Организации Здравоохранения более пессимистичны: в большинстве стран приблизительно 10 процентов населения страдают хроническими формами психических заболеваний или расстройствами психической деятельности; еще 10 процентов населения страдают психическим недоразвитием, невротическими болезнями и другими расстройствами личности.

И при таких тенденциях количество психиатрических коек в лечебных учреждениях Украины уменьшается: за несколько лет оно сократилось на 30 процентов!







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>