Час пик
Быстрый переход:




Такая пенсионная «реформа» нам не нужна! | Страница 2

Автор: Собрал Лев Василишин






 

Комментарий

 

Прямо скажем, министр выглядел достаточно жалко. Аргументов «за» пенсионную реформу у него было столько же, сколько прозвучало из его уст лозунгов. А, по большому счету, ничего, кроме лозунгов, увы, так и не прозвучало.

Это первое.

Второе. Лично я, например, не знаю, как это надо «атаковать» проблемы. Атакуют обычно врага. И мне бы очень не хотелось думать, что под этим определением кто-то из власть имущих у нас подразумевает пенсионеров.

У здоровых и адекватных людей проблемы принято решать, причем, по существу, без деклараций и, тем более, тупого подхода решить все задачи простым арифметическим способом: поднять пенсионный возраст, чтобы люди не дожили до пенсии, и необходимость платить отпадет сама собой.

И третье. Не нужно устраивать цирк с баснями о том, что предложения, которые люди выскажут в ходе обсуждения, «будут приняты». Мы это уже проходили на «опыте» принятия Налогового Кодекса. Ну, а для того, чтобы лишний раз доказать тот факт, что наши авторы «реформ» сами не понимают того, о чем они говорят и что делают, что они ставят телегу впереди лошади, я предлагаю обратиться как раз к тем предложениям, которые власть не слышит, и вряд ли услышит в ходе того самого «обсуждения», о котором рассказывал сказки г-н Тигипко.

Здесь я снова прибегну к цитатам. На этот раз не «взагалi» (как у Тигипко), а содержательным.

Петр Петриченко, Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины: «Что нужно делать? Реформированию системы пенсионного обеспечения должно предшествовать улучшение экономической и управленческой деятельности. Государству нужно оптимизировать государственные расходы, не повышая пенсионный возраст. Этот путь более трудный, но он и является наиболее приемлемым в нынешней условиях.

Во-первых, следует навести порядок с выплатой зарплаты. Неуплата или несвоевременная уплата зарплаты предопределяет уменьшение поступлений в Пенсионный фонд или их задержку.

Во-вторых, нужно решить проблему с наполнением Пенсионного фонда за счет детенизации зарплат, ведь почти 60 процентов их находятся в «тени». Необходимо создать такие экономические стимулы, при которых работодателям станет выгодно платить работникам официальную зарплату, с которой и будут отчисляться взносы в Пенсионный фонд. Для этого достаточно снизить налоги на зарплату и ввести индивидуальные пенсионные счета. Чтобы быстро и безболезненно перейти от солидарной системы к накопительной, необходимо международные кредиты, которые берет правительство, направить на реформирование пенсионной системы. На более поздних этапах улучшить ситуацию с наполнением Пенсионного фонда поможет комплексная государственная программа улучшения демографической ситуации путем увеличения рождаемости.

Легализация теневой зарплаты приблизительно вдвое увеличит взносы предприятий и учреждений в Пенсионный фонд.

В-третьих, необходимо планомерно увеличивать размер зарплаты украинцев, приводя ее к размерам европейского и мирового уровня, путем увеличения доли зарплаты в себестоимости конечного продукта или услуги. Рост размеров зарплат автоматически потянет за собой увеличение поступлений в Пенсионный фонд.







  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>