Час пик
Быстрый переход:




Такая пенсионная «реформа» нам не нужна! | Страница 3

Автор: Собрал Лев Василишин






В-четвертых, необходимо перевести управление самим Пенсионным Фондом, монополизированного государством, на трехстороннее: государство-работодатель-профсоюз. Это усилит контроль и увеличит ответственность всех сторон как в процессе наполнения Пенсионного фонда, так и в процессе распределения и использования его средств. Это же станет реальной преградой для коррупции в этой сфере.

Поскольку к выходу на пенсию доживают лишь 25‑30 процентов мужчин, при том, что отчисления в Пенсионный фонд осуществляют 70‑75 процентов мужского населения, у Пенсионного фонда ежегодно должен оставаться значительно больше средств, чем декларируется. Поэтому переход к трехстороннему управлению Пенсионным фондом является крайне необходимым.

В-пятых, пенсионная реформа должна базироваться на принципе накопительного пенсионного страхования. Введение такого принципа призвано создать систему, при которой каждый человек, который работает и платит взносы в Пенсионный фонд, будет уверен, что эти взносы идут не в «общий котел», к которому у него нет доступа, а лично на его счет. Это даст возможность каждому контролировать состояние своих накоплений, и, в случае преждевременной смерти, эти накопления не пропадут, а перейдут в наследство детям или внукам.

В-шестых, следует привести к единому знаменателю большинство «разновидностей» пенсий, упорядочить специальные пенсии. Практика, когда определенные категории пенсионеров получают пенсию в размере размером 90 процентов прежнего должностного оклада, а другие — 35 процентов, или того меньше, должна быть упразднена.

Итог: все это в целом может привести к росту пополнений Пенсионного фонда на 40‑60 миллиардов гривень. Если вспомнить, что сейчас дефицит фонда составляет 26,6 миллиардов, мы легко заметим, что возникнет профицит, причем весьма значительный. Не видеть этого власть не может.

Тогда кому нужна такая Пенсионная реформа, которую предлагает нам сейчас власть?».

Итак, что мы видим? Мы привели два ряда цитат. Одни — пустые, сплошь состоящие из лозунгов и принадлежащие реформатору Сергею Тигипко, который, если читатель помнит, в прошлом году однозначно высказался как он «не любит пролетариат», то есть, нас с вами, дорогие читатели.

Второй ряд цитат — конкретные предложения, которые власть не слышит. Не слышит, очевидно, потому, что ничего «непопулярного» в предложениях профсоюзного лидера Петриченко нет. Зато есть трезвый анализ ситуации и грамотно обозначенные шаги, которые власть должна была бы сделать, но, видимо, сделать их просто неспособна.

И коль скоро эта власть решилась выдвинуть свои «идеи» на всенародное обсуждение, общество должно заявить о себе и сказать твердое «нет». Как по отношению к самим «идеям», так и по отношению к их носителям.

Такая пенсионная «реформа» нам действительно не нужна.







  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Страсти кипят вокруг главной отечественной сиделицы. Восторженные фанаты исступленно требуют ей свободы. Того же домогаются зафрахтованные зарубежные борцы за демократию в Украине. Даже циклические изменения в самочувствии VIP-заключенной ставятся в вину «преступной власти»… На самом же деле циркачам и шоуменам нашей общественной жизни глубоко безразличны права человека, его свободы и сама свобода. Если, конечно, это не касается их самих и их подельников…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>