Час пик
Быстрый переход:




Такая пенсионная «реформа» нам не нужна! | Страница 3

Автор: Собрал Лев Василишин






В-четвертых, необходимо перевести управление самим Пенсионным Фондом, монополизированного государством, на трехстороннее: государство-работодатель-профсоюз. Это усилит контроль и увеличит ответственность всех сторон как в процессе наполнения Пенсионного фонда, так и в процессе распределения и использования его средств. Это же станет реальной преградой для коррупции в этой сфере.

Поскольку к выходу на пенсию доживают лишь 25‑30 процентов мужчин, при том, что отчисления в Пенсионный фонд осуществляют 70‑75 процентов мужского населения, у Пенсионного фонда ежегодно должен оставаться значительно больше средств, чем декларируется. Поэтому переход к трехстороннему управлению Пенсионным фондом является крайне необходимым.

В-пятых, пенсионная реформа должна базироваться на принципе накопительного пенсионного страхования. Введение такого принципа призвано создать систему, при которой каждый человек, который работает и платит взносы в Пенсионный фонд, будет уверен, что эти взносы идут не в «общий котел», к которому у него нет доступа, а лично на его счет. Это даст возможность каждому контролировать состояние своих накоплений, и, в случае преждевременной смерти, эти накопления не пропадут, а перейдут в наследство детям или внукам.

В-шестых, следует привести к единому знаменателю большинство «разновидностей» пенсий, упорядочить специальные пенсии. Практика, когда определенные категории пенсионеров получают пенсию в размере размером 90 процентов прежнего должностного оклада, а другие — 35 процентов, или того меньше, должна быть упразднена.

Итог: все это в целом может привести к росту пополнений Пенсионного фонда на 40‑60 миллиардов гривень. Если вспомнить, что сейчас дефицит фонда составляет 26,6 миллиардов, мы легко заметим, что возникнет профицит, причем весьма значительный. Не видеть этого власть не может.

Тогда кому нужна такая Пенсионная реформа, которую предлагает нам сейчас власть?».

Итак, что мы видим? Мы привели два ряда цитат. Одни — пустые, сплошь состоящие из лозунгов и принадлежащие реформатору Сергею Тигипко, который, если читатель помнит, в прошлом году однозначно высказался как он «не любит пролетариат», то есть, нас с вами, дорогие читатели.

Второй ряд цитат — конкретные предложения, которые власть не слышит. Не слышит, очевидно, потому, что ничего «непопулярного» в предложениях профсоюзного лидера Петриченко нет. Зато есть трезвый анализ ситуации и грамотно обозначенные шаги, которые власть должна была бы сделать, но, видимо, сделать их просто неспособна.

И коль скоро эта власть решилась выдвинуть свои «идеи» на всенародное обсуждение, общество должно заявить о себе и сказать твердое «нет». Как по отношению к самим «идеям», так и по отношению к их носителям.

Такая пенсионная «реформа» нам действительно не нужна.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • На прошлой неделе были осуществлены работы по перезахоронению первых пяти могил с территории аварийного Григорьевского кладбища на новое место. 14 января для проверки качества выполняемых работ на территорию Южненского кладбища, куда и производится перезахоронение умерших, выехала инициативная группа, в состав которой входят родственники и близкие захороненных. Увиденное их поразило…>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>