Час пик
Быстрый переход:




Так обществу не помогают. Так его грабят!

Автор: Игорь Пахомов


Одна из самых волнующих и часто обсуждаемых в последнее время тем — пенсионная реформа. Наше правительство, возможно, единственное в мире, которое с такой «космической» скоростью пытается внедрять реформы, при этом ни одна из них не обладает строгой научной экспертизой, не прошла ни одного сколько-нибудь серьезного общественного обсуждения. А обсуждать есть что, хотя бы потому, что заявления наших государственных деятелей постоянно вызывают вопросы.

Процитирую одно из последних выступлений Премьера, опубликованное на сайте Правительства. Цитата первая: «Мы подошли к тому, чтобы начать финансировать расходы развития». Интересно. А что вы практически целый год делали?! Чем-то другим занимались?

Цитата вторая: «Вчера я встречался с немецкими бизнесменами, которые объединились в делегацию немецкой экономики в Украине. Эта встреча дала повод провести такую параллель: масштаб и сложность задач по модернизации нашей экономики сопоставимы с беспрецедентными послевоенными преобразованиями, которые осуществила Германия в 50‑х годах прошлого века». Да, сопоставимы. Только вот в 50‑е годы в Германии активно внедрялся путь «социально-рыночного хозяйства», что в частности заключалось в свободе предпринимательства, контроле над ценами (не допускавшими их свободного роста) и, что самое важное, ограничивалось вмешательство государства в хозяйственную жизнь.

Цитата третья: «Нас никто не ждет на внешних рынках с хлебом-солью. Наоборот, нам предъявляют очень жесткие условия. Или мы выходим на рынки с уникальными конкурентными предложениями, или уступаем другим странам в темпах развития и качестве жизни. Правительство ответственно относится к задаче реализации наших конкурентных преимуществ. Что сегодня является нашим конкурентным предложением окружающему миру? Очевидно, что это агропромышленное производство, уникальный транзитный потенциал и достаточно высокий уровень инженерной, научно-технической мысли в нашей стране». Все правильно. И вот вопрос: как мы это развиваем? А вот так: душим сельское хозяйство ценовой политикой и грабительскими кредитами, вводим квоты на зерно; устанавливаем бешеные тарифы в портах. Что же до инженерной и научно-технической мысли, то она почти в полном составе вынужденно живет на Западе. А те, кто еще не покинул страну, покинут ее завтра, потому что денег на эту самую научную мысль у государства так и не появляется.

В свою очередь, и вице-премьер С. Тигипко не устает от речей. Не знаю, на основе каких расчетов он определил, что скоро наступит выход украинской экономики из тени, а за этим пойдет рост отчислений в Пенсионный Фонд и увеличение размера пенсий. Пока по всей стране наблюдается рост числа заявлений частных предпринимателей о закрытии своего бизнеса и, соответственно, снижение поступлений в Пенсионный Фонд. С экранов телевизоров и площадей печатных СМИ, тем не менее, продолжается поток речей: рост пенсионного возраста и рост числа работающих — жизненная необходимость!

Что до последнего — бесспорно. Что до первого — не уверен. Если пенсионную реформу и начинать, то, наверное, и нужно начинать с роста числа работающих и их доходов. А у нас начинают с сокращения расходов… Пенсионного Фонда.

Так обществу не помогают. Так его грабят! И я отказываюсь понимать «логику» г-на Тигипко, который говорит: «Сегодня численность пенсионеров у нас составляет 13,7 миллионов человек, число работающих — 14, 4 миллионов. То есть, нам нужно любыми путями добиться роста числа работающих. Поэтому мы и пошли на такие шаги».

Где же вы добились «роста числа»? Вы же ни одного нового рабочего места не создали! Вы просто сэкономили на тех, кто мог бы выйти на пенсию в положенный срок, а теперь не сможет.

Раньше, в советские времена, был популярен лозунг: «Молодым — везде у нас дорога, старикам — везде у нас почет». Кстати, так и было на самом деле. В Украине не получается ни первое, ни второе. Старики просто не могут прожить на 800 гривень в месяц, когда вокруг дорожают продукты, лекарства и коммунальные услуги. А молодые не могут найти работу, потому что занятость пенсионеров «зашкаливает». И с ростом возраста выхода на пенсию, ситуация только ухудшится.





  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Еще в 2006 году Сергеем Гриневецким была выдвинута идея разработки Государственной программы спасения и развития одесских лиманов — Хаджибеевского, Куяльницкого, Большого Аджалыкского, Аджалыкского и Тилигульского. Этот проект получил самую широкую поддержку со стороны ученых, экологов, общественности…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Неся бремя объективного аналитика и наблюдателя за нашей судебной системой, мы все чаще приходим к печальному выводу, что «черные мантии» — главные фигуранты в сомнительных делах, когда права человека растаптывают, буква закона попирается, а судебное решение несовместимо с понятием справедливости. «Раздутый миф» об «успехах» реформирования судебной власти является ярчайшим примером подлинного кощунства по отношению к праву в целом и его судебной системе, в частности. Классический тому пример — дело Н. Х. Кошура…>>>