Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Украинское общество по-прежнему находится в процессе, который я бы назвал «принудительной политизацией» | Страница 1

Автор: «Профиль»




Модный термин «тренд» вытесняет из нашего лексикона традиционный термин «тенденция». И хотя фактически оба эти слова означают практически одно и то же, термин «тренд» выглядит более емким и соответствующим динамике нашего времени. 2010 годы был не просто богат, а скорее пресыщен политическими событиями.

Две избирательных кампании, «блицкриг» новой команды, сумевшей в течение короткого времени провести смену конструкции власти в стране, продолжение сотрудничества с МВФ, «налоговый майдан» и уголовные дела против бывших высших чиновников — на фоне всех этих громких событий, порой незаметными остаются тренды (или, как кому проще, тенденции), которые будут определять облик не только нынешнего года, но, возможно, и последующих за ним.

Политический тренд номер один — консолидация политической власти, процесс неоднозначный и противоречивый. Пять процентов, полученные Виктором Ющенко на президентских выборах — был не только свидетельством несостоятельности отдельного политика, но и приговором политической системе, сформировавшейся после 2004 года.

С проведением политреформы был завязан «гордиев узел», который оказалось не под силу распутать ни Президенту Ющенко, ни ведущим парламентским партиям. Отменив результаты реформы, Конституционный Суд не развязал, а, подобно Александру Македонскому, разрубил его.

Можно спорить о методах, но проблема решена. На протяжении последних пяти лет государственная система Украины страдала хронической неуправляемостью. Сегодня с этой болезнью покончено. Вертикаль власти выстроена, более того, в нее практически включено и местное самоуправление. Остается только закрепить результат с помощью административной реформы, окончательные цели которой пока не ясны.

Времена популярных ток-шоу уходят в прошлое. И не потому, что их меньше смотрят или потому, что исчезли темы для обсуждений. Нет. Просто изменилась суть украинской политики. Из виртуальной она трансформировалась в подковерную. Если недавно сор из избы выносился не просто совками, а лопатами, то сегодня анализ принимаемых политических, экономических или кадровых решений сводится к догадкам и предположениям.

Украинское общество по-прежнему находится в процессе, который я бы назвал «принудительной политизацией». Введение выборов по закрытым партийным спискам рассматривалось как шаг на пути к политической структуризации общества. Однако на самом деле ничего подобного не произошло. Те, кто прогнозировал, что со временем экономический интерес людей станет доминировать в политическом выборе, ошиблись. Симпатии к той или иной политической силе по-прежнему определяются культурными факторами. Вопрос о том, является Степан Бандера героем или преступником вызывает больший всплеск эмоций и споров, чем вопрос о повышении или понижении подоходного налога.

Нельзя сказать, что украинцы совсем отрешены от земных забот. Скорее наоборот. Социологические опросы стабильно показывают, что граждан страны по-прежнему больше волнуют вопросы безработицы, стоимости коммунальных услуг или рост цен. В этих условиях именно принудительная политизация оказалась тем инструментом, позволяющим манипулировать общественным сознанием и заставляющим людей довольно часто голосовать против их классового, социального и экономического интереса. Два процента граждан, входящих в различные партии, навязывают остальным 98 процентам правила игры. Беспартийный избиратель голосует за партийных кандидатов по правилам, которые были установлены партийными депутатами. Даже у того, кто идет в политику с самыми благими целями, не остается, простите за тавтологию, иного выбора, как сделать свой выбор в пользу той или иной партии. Ну, а если он хочет быть избранным гарантированно, то тогда ему придется расстаться с идеями что-то изменить в этой стране.

Избираемому и избирателю не оставляют выбора. В итоге они ищут выбор сами. Одни меняют партию в зависимости от ситуации, другие все чаще голосуют «против всех».







  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Безопасность горожанина касается не только чрезвычайных ситуаций…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>