Час пик
Быстрый переход:




Кто спасет Португалию?

Автор: «Немецкая волна», перевод Владислава Гулевича


Еврокомиссия и управление Европейского Центробанка отрицают, что Португалия находится на грани финансового кризиса и нуждается в помощи. Тем не менее, факт остается фактом — страна находится под экономическим давлением. Во время своего визита на Мальту канцлер ФРГ А. Меркель опровергла сообщения СМИ о том, будто Германия давит на Португалию, заставляя ее согласиться на участие в программе ЕС по оказанию помощи странам, наиболее пострадавшим от кризиса. Министр финансов ФРГ В. Шойбле заявил: «Мы ни на кого не давим, а стараемся поддержать евровалюту».

По слухам, министерства финансов Франции и ФРГ настойчиво подталкивают португальцев к участию в программе кредитования в рамках ЕС, то есть, заставляют их брать кредиты. Португалия должна будет затем выплачивать проценты кредиторам по заниженным ставкам, поскольку страна (как до этого Ирландия и Греция) стоит на пороге банкротства. Это может обойтись Лиссабону в кругленькую сумму, ведь сейчас процентная ставка достигает 7 процентам по долгосрочным кредитам. Но это не исправит ситуации. Об этом еще в октябре заявил португальский министр финансов Ф. Сантош. По его словам, участие в программе ЕС по оказанию финансовой помощи будет иметь для Лиссабона смысл лишь тогда, когда ему придется выплачивать больше, чем 7 процентов по кредитам. Но об этом не знает глава португальского правительства Х. Сократос, заявивший, что процесс оздоровления и укрепления экономики идет быстрыми темпами.

Еврокомиссия тем временем заявила, что пока о спасении Португалии с помощью программ ЕС и МВФ речи нет. Пресс-секретарь Еврокомиссии А. Альтафай заявил, что ни Португалия, ни какая другая страна не являются кандидатами на спасение. Жан-Клод Трише, президент Европейского Центробанка, на встрече банкиров в Базеле отметил, что Португалия в списке тем для обсуждения не значится.

Долговой кризис тем временем серьезно осложнил положение португальских банков. В финансистских кругах отмечают, что Лиссабону потребуется кредитование на сумму от 50 до 100 миллиардов евро в рамках программы помощи ЕС и МВФ, чтобы снизить долговое бремя, придавившее страну. Это, как полагают финансовые аналитики, помогло бы приостановить кризис, и не дать ему перекинуться на территорию более крупной Испании. Но, по словам министра экономики Испании Э. Сальгадо, португальцы в помощи извне не нуждаются. В стабилизации португальской экономики заинтересованы, прежде всего, испанские банки, у которых Лиссабон был вынужден одолжить 75 миллиардов евро. Сантош в интервью португальскому радио заявил о полном контроле над ситуацией и отсутствии у него всяких поводов для нервозности по этому поводу.

Но, кроме Испании, надо подумать и о Бельгии. После того, как стало известно о проблемах бельгийского правительства, экономические риски значительно возросли. Бельгийцы должны выплачивать ставку в размере 4,23% при участии в программе госзаймов сроком на 10 лет — самые высокие показатели с момента введения евро.

21 ноября 2010 года ирландцы вынуждены были взять кредит в сумме 85 миллиардов евро на условиях низкой процентной ставки в рамках программы ЕС и МВФ. Потом этот факт долго отрицали. Тогда Париж и Берлин давили на Дублин, подталкивая его к нужному решению. С Португалией все может быть точно также.

До 2013 года Европейский Союз выделит 500 миллиардов евро на реализацию программы по спасению увязших в кризисе государств. Штаб-квартира, курирующая ее реализацию, находится в Люксембурге. Еще 250 миллиардов выделит МВФ. Пока этими деньгами воспользовалась только Ирландия. Для спасения от банкротства Греции использовались другие фонды в сумме 110 миллиардов евро.





  • «Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм американской активистки движения за социальные права в США Джонни Тиллмон и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике…>>>
  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Сознание человека в обществе потребления, блокирует любую информацию, в которой не заложен элемент материальной прибыли, проще говоря, «бесплатно размышлять» никто уже не будет, а вот за деньги, такие люди, согласны будут размышлять в любом указанном направлении. «Бухгалтерское мышление» — так удачно назвала этот феномен президент Литвы Даля Грибаускайте, разрушает общество, а ведь общество — это фундамент государства…>>>