Час пик
Быстрый переход:




Сергей Гриневецкий: «Думаю, мы сумеем отстоять социальные права военнослужащих…» | Страница 1

Автор: Записал Федор Артеменко




Пенсионная реформа нужна, иначе мы никогда не выберемся из ямы бюджетного дефицита. Однако, прежде чем ее проводить, надо провести реформу заработной платы, вывести ее из тени, уменьшить нагрузку на работодателя, с тем, чтобы было выгодно платить много и «по белому».

 

Когда говорят об армии, не забывают вспоминать высказывание, которое приписывают Наполеону: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

Судя по тому, как «кормили» украинскую армию в последние годы, мы явно собираемся кормить чужую или чужие. Тем не менее, лидеры страны время от времени вспоминают о Вооруженных Силах. Так, в недавнем выступлении по случаю Дня соборности Украины Президент Виктор Янукович заявил, что «перед нами стоит задача практически, как говорится, с «нуля» создать новые национальные Вооруженные Силы». Но решение этой задачи зависит не только от воли Верховного Главнокомандующего, а и от слаженной работы Правительства и Парламента. Активную роль в этом играет и Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

О проблемах армии, итогах и планах работы депутатов наш разговор с первым заместителем Председателя Комитета Сергеем Рафаиловичем Гриневецким.

— Сергей Рафаилович, в 2010 году в международном положении Украины произошли существенные изменения. С принятием Закона «Об основах внутренней и внешней политики» наша страна закрепила внеблоковый статус. Снят с повестки дня вопрос о вступлении в НАТО, раскалывавший страну. Означает ли это, что будут пересмотрены основные принципы функционирования Вооруженных Сил Украины?

— Принципы будут пересмотрены, это несомненно. Об этом говорится в решении Совета Национальной Безопасности и Обороны от 17 ноября прошлого года: «О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в 2011 году». Этим решением, в частности, предусмотрена разработка новой Стратегии национальной безопасности и новой Военной доктрины.

Вместе с тем, не хотелось бы, чтобы как среди политической элиты, так и в обществе сформировалось ошибочное мнение о том, что после отказа от вступления в НАТО и провозглашения внеблокового статуса Украина должна махнуть рукой на свою армию. Как раз наоборот. Внеблоковый статус — это ответственность, и ответственность очень серьезная. Ведь мы таким образом отказываемся от «зонтика» НАТО или любого другого военно-политического блока и гарантией безопасности нашего государства, гарантией его территориальной целостности является отечественные армия и флот.

Недавно российские военные эксперты на страницах «Независимого военного обозрения» сделали печальный вывод: в случае военного вторжения Румынии, Украина не сможет обеспечить защиту Одессы. Понятно, что никто не говорит о том, что Румыния намерена нападать на Украину. Вопрос в другом — нашей способности противостоять угрозам извне. Как прямым, так и косвенным.

К сожалению, этому вопросу не только не уделялось должного внимания. Запросы армии, по моему мнению, преступно игнорировались. Достаточно вспомнить, как еще в Законе о Государственном бюджете на 2008 год Правительство вообще отменило положение статьи Закона «Об обороне», по которой финансирование оборонных потребностей не должно быть ниже трех процентов от валового внутреннего продукта. Тогда оно составило лишь 1 процент. А ведь кризис был еще только «в проекте», Украина активно сотрудничала с НАТО и стремилась получить ПДЧ по вступлению в Альянс.

К сожалению, и после смены власти осталось отношение к армии, как к чему-то второстепенному.

— В чем это выражается?

— Прежде всего, в игнорировании указов Президента. В прошлом году было два указа, посвященных Вооруженных Силам — от 3 июня и от 10 декабря. Однако, к сожалению, данные в этих указах поручения Правительству так и не были выполнены.







  • Имея выгодное географическое положение, самую протяженную среди Черноморских стран длину береговой линии и морских границ, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина значительно ослабила свои позиции в Черноморско-Азовском регионе и других регионах Мирового океана…>>>
  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • Лифты — проблема любого крупного города. К сожалению, неприятных, а порой и трагичных, ситуаций с лифтами становится все больше, и, по мнению С. Гриневецкого, этот вопрос заслуживает отдельного детального обсуждения…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>