Час пик
Быстрый переход:




Стратегия есть. Стратегов нет… | Страница 2

Автор: Андрей Потылико






 

Одна перспектива на двоих

 

Выступая на Черноморском международном транспортном форуме, который проходил в Одессе в октябре 2010 года, заместитель генерального директора Дунайской комиссии Петр Суворов сообщил, что Украина направила 5 своих крупных инвестиционных проектов на рассмотрение в рамках Дунайской стратегии. По словам П. Суворова, эти проекты предусматривают модернизацию глубоководного судового хода (ГСХ) в гирле Быстрое, обеспечение современной системы навигации и связи, наращивание пропускной способности подъездных путей Измаильского морского торгового порта, утилизацию отходов флота и пр. Украинские предложения должны вписываться в аналогичные меры, предпринимаемые другими придунайскими странами ЕС.

Кстати, на официальных сайтах министерств и ведомств Украины мне не удалось найти более развернутый и детальный (с указанием предполагаемых финансовых расходов и сроков выполнения) план украинских инициатив, подготовленных для Дунайской стратегии. А вот на сайте Министерства транспорта Румынии информации больше: страна-соседка предложила Евросоюзу 7 проектов, призванных улучшить условия судоходства на Дунае. Их общая стоимость — около 440 млн. евро, финансирование должно осуществляться за счет программ хозяйственной деятельности ЕС. Вот список румынских предложений:

1. Укрепление берегов канала Дунай — Черное море (название «Сулина» не упоминается, но, видимо, подразумевается именно этот канал — А. П.). Стоимость — 150 млн. евро. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть закончено в текущем году, срок реализации — 2014‑2020 годы.

2. Улучшение навигационных условий на Дунае между городами Кэлэрашь и Браила. Стоимость — 38 млн. евро. Начало работ намечено на 2011 год, окончание — на 2013 год.

3. Улучшение навигационных условий на румыно-болгарском участке Дуная. Стоимость — 140 млн. евро. Проект находится на стадии технико-экономического обоснования. Срок осуществления — 2012‑2015 годы.

4. Строительство моста через канал Дунай-Черное море. Стоимость — 28 млн. евро. Проект уже находится в процессе реализации, его завершение планируется в 2012 году.

5. Фронт ожидания судов на канале Дунай-Черное море. Стоимость — 3 млн. евро. ТЭО проекта должно быть закончено в нынешнем году.

6. Модернизация шлюзов на каналах, соединяющих черноморские порты Румынии с Дунаем. Стоимость — 80 млн. евро. ТЭО будет закончено в текущем году. Первая часть проекта рассчитана на 2011‑2015 годы, вторая — до 2020 года.

7. Реализация информационной системы речного транспорта RoRIS в рамках европейской директивы RIS. Стоимость — 11,8 млн. евро.

Можно заметить, что украинские и румынские инициативы в рамках Дунайской стратегии во многом идентичны. Например, бросается в глаза, что каждая из сторон добивается дальнейшего развития собственных судоходных каналов в дельте Дуная. И тут, естественно, возникает вопрос: какие из предложенных проектов станут для ЕС приоритетными, и кому Евросоюз выделит больше денег — Украине или Румынии?

Думаю, ответ очевиден: явными преимуществами обладает именно Румыния. И не только потому, что она входит в ЕС. Дунайская стратегия — не благотворительная акция, а централизованное содействие тем странам, которые что-то делают сами в своем стремлении «вписаться» в европейские интеграционные процессы. Евросоюз действует по принципу «под лежачий камень вода не течет». Что же касается Украины, то она как раз и является тем самым «лежачим камнем» на пути инфраструктурного развития Дунайского бассейна.







  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки, очень много бюрократии. И «его величество бюрократ» — он становится почвой для коррупции и барьером в диалоге власти и населения…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В нашей газете (№46(550) от 20 ноября 2011 года), мы уже поднимали тему противостояния Одесского городского совета, в лице фирмы «Варион» и фонда социальной защиты «Ветеран». Весь сыр-бор возник из-за помещений, выделенных городом под создание благотворительных столовых. Фирма «Варион», якобы как «новый арендатор» начала борьбу с «Ветераном», чья деятельность на протяжении многих лет, обеспечивала едой самых незащищенных и малоимущих Одессы…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>