Час пик
Быстрый переход:




Стратегия есть. Стратегов нет… | Страница 3

Автор: Андрей Потылико






За 20 лет независимости единственным несомненным успехом нашей страны на нижнем Дунае стало возобновление судоходства по ГСХ через гирло Быстрое и выход на лидирующие позиции по сравнению с румынским Сулинским каналом. Однако это достижение меркнет на фоне целого ряда нерешенных проблем транспортной системы Придунайского региона Украины.

Как известно, мы угробили Программу Комплексного развития Украинского Придунавья на 2004‑2010 годы (сегодня мало кто помнит, что в 2008 году Кабмин внес в программу изменения, рассчитанные до 2011 года, но они тоже не были реализованы). Почти все проекты развития транзитных возможностей Украины, разговоры о которых тянутся с середины 90‑х годов прошлого века, так и остаются проектами, хотя по этому поводу были приняты отдельные Законы (!), Постановления Кабмина и прочие государственные документы.

Итог выглядит так. Усть-Дунайский порт практически не функционирует. Ренийский порт погибает прямо на глазах. Островком стабильности и благополучия является Измаильский порт, но и он остро нуждается в увеличении пропускной способности подъездных железнодорожных путей. УДП на протяжении нескольких лет остается убыточным и постоянно находится в ожидании «прихватизации». Судостроительно-судоремонтные заводы (ССРЗ) «сидят» без работы. Правительство категорически отказывается строить железнодорожную ветку Измаил-Рени. Периодически «всплывает» информация о реализации проекта строительства автобана Одесса-Рени, но всякий раз оптимистичные реляции затихают, и сегодня о судьбе этой дороги толком ничего неизвестно.

Продолжать?..

 

И опять — «планов громадье»

 

Обнадеживающие заявления украинских властей зазвучали лишь в последнее время. Как сообщают СМИ со ссылкой на Госслужбу морского и речного транспорта Украины, в текущем году планируется выделить на обновление перегрузочной техники украинских морских портов 1 миллиард гривень — в 5,7 раза больше, чем в 2010 году. В частности, на развитие железнодорожной инфраструктуры в портах решено направить почти 60 млн. грн. Так, на обновление перегрузочной техники Измаильский порт в 2011 году выделит 6 млн. грн., Мариупольский — 31,9 млн. грн., Южный — 75,1 млн. грн., Ильичевский — 214,8 млн. грн. и Одесский — 591,8 млн. грн.

«Нужно создать подходы к портам, увеличить количество дорог, то есть, подготовить всю инфраструктуру нашего государства — от грузоотправителя до грузополучателя. Она должна быть модернизирована», — подчеркнул вице-премьер-министр Украины — министр инфраструктуры Борис Колесников.

Все это хорошо, но, опять же, что будет с такими проектами, как железная дорога Измаил-Рени и автобан Одесса-Рени? Планирует ли государство помочь УДП и придунайским ССРЗ? Ясности по-прежнему нет. Зато другие источники преподносят еще более утешительные вести. К примеру, на сайте «Fin.Org.ua» я обнаружил следующую информацию: «Госслужба морского и речного транспорта определила перечень неотложных мер по укреплению позиций предприятий морской отрасли на юго-западной границе Украины. В частности, в Измаильском порту планируется модернизация инфраструктуры и обновление погрузочной техники на сумму около 100 миллионов долларов США, а Ренийский порт планируется обеспечить необходимой транспортной развязкой. Кроме того, в 2011 году будет проводиться поэтапное увеличение глубины на отдельных участках украинской части ГСХ «Дунай — Черное море» до 7,2 метра, что позволит портам региона принимать суда с большей осадкой. Усиление позиций Украины в отношениях с Румынией и Молдовой, завершение административной реформы и решение вопроса строительства железнодорожного участка от Измаила до Рени стоимостью 1 миллиард гривень (?? — А. П.) увеличат загруженность Ренийского порта до 7 млн. тонн в год. В то же время Измаильский порт сможет значительно увеличить объемы обработки грузов. Уже в 2010 году этот показатель вырос на 27 процентов по сравнению с 2009 годом. Проведение дноуглубительных и других работ также позволит Усть-Дунайскому порту… возобновить прием транзита и увеличить объемы обработки грузов до 900 тысяч тонн в год».

Аж дух захватывает! Как писал поэт, «планов громадье»! Одно смущает: подобные заявления высшие органы власти делали неоднократно на протяжении многих лет, а «дунайский воз» и ныне там. В качестве примера, подтверждающего факт пропасти между словами и делами наших руководителей, можно привести громкое заявление бывшего министра транспорта Иосифа Винского. В июне 2008 года он сообщил о том, что планируется строительство нового морского порта в устье Дуная. По словам И. Винского, грузооборот этого порта составит 50 млн. тонн в год, причем львиную долю грузопотоков он должен был отнять у румынского порта Констанца. Ориентировочная стоимость украинского транспортного «суперпроекта» оценивалась в 3,6 миллиарда долларов!

Ну, и где теперь Винский со своим новым портом в устье Дуная?

То-то и оно…

В общем, «сумлеваюсь» я… А вы?







  • Наш город славен прекрасной архитектурой. Мы гордимся тем, что Одессу строили ведущие архитекторы прошлого. Но, увы, многие из этих зданий находятся в плачевном состоянии. Забота о культурном наследии Одессы всегда являлась приоритетом для Сергея Гриневецкого…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Выборы в местные советы должны проходить стопроцентно по мажоритарным округам. Особенно это стало понятно сейчас…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Если у вас захотят отнять жилье, не имея на то убедительных и документально подтвержденных оснований, совсем не обязательно, что вас защитит суд. Может случиться и наоборот: суд примет в производство дело, не имея никаких оснований для возбуждения производства. И вы проиграете в этом неправедном суде. А того факта, что судья наплевал и на ваши права, и на саму букву закона, никто не заметит. Ни в апелляционной инстанции, ни в Высшем суде. Называется это одним именем — произвол. Но это — не просто реалии наших будней. Это — «картинка с натуры»… >>>