Час пик
Быстрый переход:




Опять работают локтями | Страница 1

Автор: Антонина Бондарева




Многие задаются вопросом: а почему уважаемая Соцпартия должна получать преференции? Но больше всего возникает вопросов этических и нравственных: почему на часть помещений Центра для детей-инвалидов претендует районная организация Соцпартии, которая позиционирует себя борцом за справедливость и защитницей обездоленных?

 

Кто палку взял, тот и капрал. Новая метла метет по-новому. Лес рубят — щепки летят. Паны дерутся, а у холопов чубы трещат…

Не от хорошей жизни придумал народ столько пословиц, описывающих одно и то же общественное явление. И все они в полной мере отображают положение дел после выборов 31 октября. Ох, не зря в Древнем Китае проклинали недругов: «Чтоб тебе жить во Времена Перемен»…

В городе Рени первой жертвой перемен чуть было не стал Центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями. А, проще говоря, дом детей-инвалидов. Возникла идея три четверти занимаемых им помещений передать в аренду православной церкви — для воскресной школы, трапезной и… резиденции Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского.

Несомненно, Высокопреосвященнейший вряд ли знал о том, какой «подарок» ему намеревались преподнести — потеснив детей-инвалидов. Впрочем, обо всем по порядку.

На прошедших выборах мэром города Рени был избран С. С. Колевич, уже работавший в этой должности с 1998 по 2006 год. В тот период в Рени сократили подразделение СБУ, и в центре города освободилось прекрасное здание с огороженным уютным двориком.

Сергею Степановичу удалось создать здесь Центр раннего развития ребенка. Мэрия приняла специальную программу «Город, дружественный к ребенку», в рамках которой из городской казны выделялись деньги (помнится, порядка 100 тыс. грн. в год) на функционирование Центра. Это учреждение посещало около 60‑ти малышей, которые с младых ногтей изучали английский и развивали с помощью педагогов все свои творческие способности. Вела эту работу Софья Ратушненко, в прошлом начальник райотдела образования (ныне пенсионерка, возглавляющая районную организацию Соцпартии).

Когда в 2006 году мэром был избран Евгений Маципудра, Центр раннего развития ребенка — любимое детище и гордость Сергея Колевича — перестали финансировать. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Кому «насолило» новое городское руководство — бывшему мэру, педагогам Центра или детям?

Чтобы здание в центре города не пустовало, новые городские власти поддержали идею открыть здесь Центр реабилитации детей-инвалидов. «Локомотивом» этого дела стала Алена Мунтяну — человек, который на общественных началах много лет занималась проблемами детей-инвалидов.

Дело жизни Алены Мунтяну не могло не найти своих сторонников. Посудите сами: для обычных детей в Рени есть детсады и школы, три внешкольных учреждения, а также школа искусств, кружки Дома культуры и Центра национальных культур. А что сделано для детей-инвалидов, кроме, простите, пандусов?

Была принята районная программа, согласно которой на функционирование Центра выделялись определенные средства. А, если точнее, то выделялись по минимуму. В 2010 году, например, заложили в бюджете 115 тыс. грн. На сегодняшний день в Центре инвалидов нет даже медсестры! Не говоря уже о логопеде и массажисте. Спасибо, врач-психиатр Валентина Тополенко наведывается сюда, курируя Центр на общественных началах.

Но коллектив во главе с Аленой Мунтяну не терял оптимизма и продолжал нести свой нелегкий крест, обслуживая 32 инвалида, из которых только 12 могут передвигаться и посещать Центр. С остальными педагоги работают на дому. И все бы хорошо, но ведь опять власть меняется!

— Шестого декабря (вскоре после того, как мировая общественность отметила День инвалидов) наш Центр посетили городской голова Сергей Колевич и благочинный Ренийского округа о. Георгий (Томай), — рассказывает А. Мунтяну. — Коллективу сообщили, что планируется досрочно расторгнуть договор и отдать здание в аренду церкви. Нам на правах субаренды обещали оставить три комнаты общей площадью 47 квадратных метров, а остальные 165 «квадратов» отдать под воскресную школу, трапезную и резиденцию митрополита. Этим были очень возмущены родители, которые написали письма во все инстанции.







  • Есть вопросы регионального уровня, которые тоже надо решать, но опять же, они из региональных должны переходить в общегосударственные…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • Мы живем в самом прекрасном городе на земле — Одессе. Ее воспевают поэты и художники, им восхищаются гости города. Но есть еще Молдаванка и Ближние Мельницы, Ленпоселок и Бугаевка, другие микрорайоны, где не всегда из кранов идет вода, где улицы в дождь превращаются в бурные реки, где далеко не всегда есть то, что называют «благами цивилизации»…>>>
  • Ситуация с украинской нефтепереработкой напоминает известный стишок про десять негритят. Правда, на заре независимости полноценно работающих нефтеперерабатывающих заводов в Украине было не десять, а шесть, но сути дела это не меняет. Как и в случае с негритятами, НПЗ последовательно прекращают свою жизнедеятельность…>>>
  • Бахмачский районный суд Черниговской области приговорил судью одного из городских районных судов Сумской области к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, связанные с отправлением правосудия на 3 года за получение взятки и вынесение заведомо неправосудного решения…>>>