Час пик
Быстрый переход:




Опять работают локтями | Страница 2

Автор: Антонина Бондарева






Благочинный о. Георгий воздержался от комментария возникшего конфликта, однако подтвердил: церковь действительно нуждается в дополнительных помещениях. Во-первых, нет условий для организации бесплатных обедов для обделенных детей (не в храме же столы накрывать). Во-вторых, церковь хотела бы оборудовать несколько классов для занятий воскресной школы и другой миссионерской деятельности.

По этому вопросу мы встретились с городским головой. Сергей Степанович подтвердил, что у него действительно возникла мысль собрать всех обездоленных детей под одной крышей, под патронатом церкви и, возможно, самого митрополита Агафангела.

— Но это пока на уровне идеи, — заверил нас городской голова.

Идея не могла быть реализована. Почему? Ситуацию поясняет заместитель председателя Ренийской райгосадминистрации Иван Стадников:

— Стационар посещают инвалиды разных возрастов и с различными заболеваниями — эпилепсия, ДЦП, умственная отсталость. У некоторых — целый «букет». Это требует к каждому индивидуальный подход: если один может поливать цветы во дворе, собирать пазлы, пытается рисовать, то другого дай Бог научить откручивать кран и брать в руки мыло. Здание, переданное городом в аренду до конца 2011 года, хоть и приспособленное, но удобное для такого учреждения — набор небольших кабинетов позволяет организовать работу с каждым инвалидом. Ребят нельзя собирать в одной-двух комнатах, как собирают цыплят в шапку, чтоб не замерзли — у инвалидов есть физиологическая потребность двигаться. Центр — учреждение в какой-то степени закрытого типа, его недопустимо превращать в проходной двор, устраивая в этом же здании трапезную для малоимущих. Среди них (и это не секрет) есть люди, болеющие туберкулезом, другими инфекционными заболеваниями, а наши инвалиды по медицинским противопоказаниям не привиты!

В заключение И. А. Стадников подчеркнул, что Ренийский Центр реабилитации инвалидов — один из лучших в области, Алена Мунтяну постоянно участвует в семинарах, проводимых институтом реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития им. Я. Корчака, делится своими практическими наработками. Один из областных семинаров прошел на базе Ренийского Центра.

Отдадим должное благочинному, который все же отказался от идеи потеснить инвалидов. Казалось бы, неприятная история исчерпана. Но не тут-то было! Нашелся новый претендент в соседи. И кто? Районная организация Соцпартии!

Здесь — своя история. Еще в прошлую свою каденцию Сергей Степанович отдал Соцпартии в аренду кабинет в одном из коммунальных зданий, бывшем детском садике «Улыбка». За символическую плату. Впрочем, в этом старом здании располагались и другие партии «левого» толка, а также коммунальные службы. У семи нянек дитя без присмотра. Здание годами не ремонтировалось — с потолков начала сыпаться штукатурка.

Воспользовавшись тем, что можно получить зарубежный грант на улучшение социального обслуживания населения, предыдущие городские и районные власти подсуетились и выделили бывший детсад под Управление труда и соцзащиты населения (эта службу в свое время незаконно подселили к Станции юных техников). Проект был одобрен, ремонт бывшего детсада подходит к концу, и всех, кто там располагался, в том числе и районную организацию Соцпартии, культурно попросили.

Софья Ратушненко, воспользовавшись тем, что с новой городской властью она «на короткой ноге» (именно Соцпартия выдвигала Сергея Колевича кандидатом в мэры и активно поддерживала его во время предвыборной кампании), попросила другой офис. Главная социалистка района «облюбовала» здание, в котором работала пять лет назад. Ее, педагога, почему-то не смутило, что здесь располагается специализированное детское учреждение.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Изношенные сети — это проблема не только Одессы. Она уже давно обрела масштаб национального бедствия…>>>
  • По просьбам одесситов мне неоднократно приходилось выступать с депутатскими обращениями по вопросам работы ЖКХ к органам власти, как центральным, так и местным. И вывод, к которому я пришел, очевиден. Главная задача — сформировать такие условия, когда коммунальные предприятия сами будут бороться за своего потребителя, стремясь предоставить ему качественные услуги…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Эксклюзивный сюжет южненской телестудии «Миг» шокировал весь регион. Корреспонденты телестудии г. Южный после многочисленных звонков выехали в село Кошары, где по убеждению горожан в центре населенного пункта находится несколько «брошенных»… могильных плит…>>>