Час пик
Быстрый переход:




Спасти Тилигул! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




За последние 20 лет качественный и количественный состав флоры и фауны Тилигульского лимана сократился. Помимо промышленного влияния, эти потери объясняются еще и бессистемными выкашиванием и выжиганием прибрежного тростника, использованием угодий под дачные участки и многими другими проблемами, вызванными, прежде всего, нашей безалаберностью.

 

В Европе сейчас активно развивается направление под названием «Больше пространства — воде!». Проще говоря, это движение за болотизацию суши.

 

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В нынешнем году он юбилейный: Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана 40 лет назад, 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор она носит название Рамсарской. В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 159 государств. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 1869 с общей площадью 1836000 квадратных километров.

Западное слово «ветланд» дословно переводится «мокрая земля», а у специалистов имеет наш эквивалент — «водно-болотные угодья». Однако только совсем недавно в мире стали осознавать, сколь широко это понятие. Не только привычные многокилометровые болота, а практически все, насыщенные влагой территории вокруг рек, озер и небольших водоемов, — первая «линия защиты» водных ресурсов.

На практике защищать реку, озеро, лиман невозможно, не обратив внимание на ветланд — маленькое болотце, заводь, заросший берег…

В многовековой истории взаимоотношений человека с болотными угодьями накопилось немало плохого. Развитие сельского хозяйства, потребность в расширении сельхозугодий обусловили необходимость осушения заболоченных территорий на больших площадях. При строительстве водохранилищ регулировался сток, в результате чего исчезли или трансформировались пойменные болота и нарушился естественный гидрологический режим. Огромных масштабов достигло загрязнение водно-болотных угодий в процессе освоения территорий, развития промышленности и сельского хозяйства.

Общеизвестна история европейских рек, которые за два десятка лет усилиями общественности, науки и политиков были превращены из сточных канав в водоемы с чистейшей водой, где водится лосось. Но успехи в очистке рек привели Европу к далеко не лучшему результату. Реки превратились в искусственные каналы-аквариумы, утратившие возможность естественного самоочищения.

С точки зрения безопасности, искусственная, пусть даже очень совершенная водная система, стала давать сбои — увеличился риск неконтролируемых наводнений. И эти результаты привели ученых к выводу: спасти ситуацию может только восстановление естественного состояния рек. То есть, возвращение их в естественные русла и заболачивание. Это активно развивающееся сейчас направление получило в Европе название «Больше пространства — воде!». Проще говоря, началось движение за болотизацию суши…

Наука признает: в настоящее время водно-болотные угодья являются наиболее эффективными и наиболее уязвимыми экосистемами в мире. Эксперт ООН по вопросам водно-болотных угодий Д. Лэс говорит, что болота, кроме того, что они являются замечательной средой обитания птиц, еще и выполняют функции «почек» на земле. Если мы причиним серьезный ущерб нашей водно-болотной системе, она больше не сможет выполнять свою роль системы очистки. «Мы знаем, если наши почки перестанут работать, мы умрем. Точно так же и с заболоченными местностями. Если они исчезнут, Земля погибнет», — заявил Д. Лэс.

На территории Украины в перечень территорий, охраняемых, согласно Рамсарской конвенции входят 33 водно-болотных угодья общей площадью 744 тысячи га. Под номером 32 в общий список наших заповедников входит Тилигульский региональный ландшафтный парк, созданный на территории Коминтерновского и Березовского районов Одесской области, а также Березанского района Николаевской области. Общая площадь — более 20 тысяч гектаров.







  • Народный депутат Сергей Гриневецкий за период своей деятельности в Верховной Раде с ноября 2007 года подготовил и направил 88 депутатских запросов…>>>
  • Когда в 2005 году мы шли на выборы в местные советы, мы первые подняли вопрос о Хаджибеевском, Куяльницком, Григорьевском, Тилигульском лиманах — вообще о системах лиманов вокруг Одессы и их критическом состоянии. На нас тогда смотрели с удивлением, дескать, «Зачем им это нужно?!». А мы понимали, зачем. Мы знаем, что представляет собой этот природный ресурс, какое это богатство, и как мы не умеем им нормально распорядиться…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>