Час пик
Быстрый переход:




Спасти Тилигул! | Страница 1

Автор: Виталий Славин




За последние 20 лет качественный и количественный состав флоры и фауны Тилигульского лимана сократился. Помимо промышленного влияния, эти потери объясняются еще и бессистемными выкашиванием и выжиганием прибрежного тростника, использованием угодий под дачные участки и многими другими проблемами, вызванными, прежде всего, нашей безалаберностью.

 

В Европе сейчас активно развивается направление под названием «Больше пространства — воде!». Проще говоря, это движение за болотизацию суши.

 

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В нынешнем году он юбилейный: Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана 40 лет назад, 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор она носит название Рамсарской. В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 159 государств. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 1869 с общей площадью 1836000 квадратных километров.

Западное слово «ветланд» дословно переводится «мокрая земля», а у специалистов имеет наш эквивалент — «водно-болотные угодья». Однако только совсем недавно в мире стали осознавать, сколь широко это понятие. Не только привычные многокилометровые болота, а практически все, насыщенные влагой территории вокруг рек, озер и небольших водоемов, — первая «линия защиты» водных ресурсов.

На практике защищать реку, озеро, лиман невозможно, не обратив внимание на ветланд — маленькое болотце, заводь, заросший берег…

В многовековой истории взаимоотношений человека с болотными угодьями накопилось немало плохого. Развитие сельского хозяйства, потребность в расширении сельхозугодий обусловили необходимость осушения заболоченных территорий на больших площадях. При строительстве водохранилищ регулировался сток, в результате чего исчезли или трансформировались пойменные болота и нарушился естественный гидрологический режим. Огромных масштабов достигло загрязнение водно-болотных угодий в процессе освоения территорий, развития промышленности и сельского хозяйства.

Общеизвестна история европейских рек, которые за два десятка лет усилиями общественности, науки и политиков были превращены из сточных канав в водоемы с чистейшей водой, где водится лосось. Но успехи в очистке рек привели Европу к далеко не лучшему результату. Реки превратились в искусственные каналы-аквариумы, утратившие возможность естественного самоочищения.

С точки зрения безопасности, искусственная, пусть даже очень совершенная водная система, стала давать сбои — увеличился риск неконтролируемых наводнений. И эти результаты привели ученых к выводу: спасти ситуацию может только восстановление естественного состояния рек. То есть, возвращение их в естественные русла и заболачивание. Это активно развивающееся сейчас направление получило в Европе название «Больше пространства — воде!». Проще говоря, началось движение за болотизацию суши…

Наука признает: в настоящее время водно-болотные угодья являются наиболее эффективными и наиболее уязвимыми экосистемами в мире. Эксперт ООН по вопросам водно-болотных угодий Д. Лэс говорит, что болота, кроме того, что они являются замечательной средой обитания птиц, еще и выполняют функции «почек» на земле. Если мы причиним серьезный ущерб нашей водно-болотной системе, она больше не сможет выполнять свою роль системы очистки. «Мы знаем, если наши почки перестанут работать, мы умрем. Точно так же и с заболоченными местностями. Если они исчезнут, Земля погибнет», — заявил Д. Лэс.

На территории Украины в перечень территорий, охраняемых, согласно Рамсарской конвенции входят 33 водно-болотных угодья общей площадью 744 тысячи га. Под номером 32 в общий список наших заповедников входит Тилигульский региональный ландшафтный парк, созданный на территории Коминтерновского и Березовского районов Одесской области, а также Березанского района Николаевской области. Общая площадь — более 20 тысяч гектаров.







  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • Здравоохранению нужен прозрачный механизм финансирования. Прежде всего, нужно определить четкий перечень гарантированных государством медицинских услуг, например, неотложную медпомощь и помощь на первичном уровне. Может быть, стоит найти новые механизмы финансирования здравоохранения…>>>
  • Герои «аспектов» — это судьи, которые напрочь забыли о существовании судейской присяги, игнорируют ее, тем самым порочат свой статус и дают нам неисчерпаемый источник фактов, позволяющих доказывать: кривосудие существует!..>>>
  • Дальнейшая судьба погибающего порта Рени покрыта мраком полной неопределенности. Такой вывод напрашивается после отчета, с которым выступил на коллегии Ренийской райгосадминистрации начальник порта Сергей Строя…>>>