Час пик
Быстрый переход:




Спасти Тилигул! | Страница 2

Автор: Виталий Славин






Тилигульский лиман — основа парка — представляет собой долину, затопленную морем приблизительно 6 тысяч лет назад. От моря он отделен песчаной пересыпью длиной около 4 км и шириной до 4,1 км. Длина лимана — около 80 км, ширина — 1,3‑4,5 км, средняя глубина 4 м, максимальная — 21. Основным «водоснабженцем» лимана, этой жемчужины уникального ландшафтного парка, является река Тилигул. К сожалению, с каждым годом объем воды, поступающей из реки в лиман, уменьшается, так же, как и меняется соленость воды. Уровень лимана сейчас ниже уровня моря на 1 м, что позволяет подпитывать его морской водой при открытом канале Черное море-лиман.

Богатство Тилигульского лимана трудно переоценить. Более 30 видов рыбы, редкие земноводные, гигантские массы птиц (более 280 видов), большое количество диких животных — вот далеко не полный перечень этого уникального уголка природы.

Именно благодаря птицам Тилигульский лиман получил статус водно-болотистых угодий международного значения.

На территории ТРЛП растут более 600 видов растений, из которых 22 занесены в Национальную и Международную Красные книги. Лиман, по оценкам специалистов, является самым чистым водоемом Северо-западного Причерноморья, поскольку на его берегах отсутствует развитая инфраструктура. Таким образом, лиман защищен от сброса канализационных вод и промышленных стоков. Обладает крупнейшими в СНГ запасами целебной сероводородной грязи (14 миллионов тонн).

Низовья лимана имеют и важное историко-культурное значение. Здесь обнаружен ряд поселений эпохи поздней бронзы, античной эпохи, черняховской культуры. Наиболее интересной археологической находкой является греческое поселение и некрополь III-IV веков до нашей эры (вблизи села Кошары Коминтерновского района).

Болота дают укрытия и корм многим видам мигрирующих околоводных птиц. Поросшие кустарником и тростником берега представляют собой идеальные места для гнездования. В соответствии с Рамсарской конвенцией 1971 года, Тилигульский лиман также является территорией, важной для сохранения видового и количественного разнообразия птиц. Некоторые виды птиц, гнездящихся на территории парка, являются редкими и занесены в Национальную и Международную Красные книги. Это — розовый пеликан, малый баклан, каравайка, серый журавль, орлан-белохвост и многие другие.

Тилигульский лиман является одним из пяти важнейших звеньев миграции птиц по Украине и местом их подкормки и отдыха. Ширина акватории лимана и низкий фактор беспокойства позволили обеспечить присутствие в течение года на территории ТРЛП 200 видов птиц, что составляет более 50 процентов фауны Украины.

Но за последние 20 лет качественный и количественный состав птиц — обитателей Тилигульского лимана — к сожалению, уменьшился. Сократилось и количество видов, и численность птиц. К примеру, если два десятилетия назад на территории нынешнего ТРЛП обитало около 150 пар морского зуйка, то сейчас их едва набирается одна-две пары. Они здесь гнездились на протяжении десятков и сотен лет. А сейчас, из-за нашей безалаберности и бездушности, эта редкая птица уходит с Тилигула, который всегда был ее своеобразным «роддомом».

То же самое можно сказать и о шилоклювке, ходуличнике, колпице, которые занесены в красные книги. Не сохранились у нас и гнездовья каравайки. Священный у некоторых народов ибис, который традиционно гнездился в районе села Донская Балка Березовского района, тоже не сохранился здесь.

Все эти «птичьи потери» объясняются еще и бессистемным выкашиванием и выжиганием прибрежного тростника. Большой урон птицам наносят стаи бродячих собак, которые разоряют гнезда. И опять в этом виноваты люди. К сожалению, некоторые дачники, заводя щенков, и вывозя их летом на свои участки, затем бросают своих питомцев на произвол судьбы. А те, ведь, тоже хотят жить.







  • Через пять дней после принятия этого Закона, Верховная Рада, снова по инициативе Сергея Гриневецкого приняла Заявление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии»…>>>
  • Одним из важнейших вопросов законотворческой деятельности народного депутата Сергея Гриневецкого стал вопрос об обеспечении граждан жильем…>>>
  • Теперь молодым приходится рассчитывать только на себя, в лучшем случае — на помощь родителей. И в вопросе жилья также. Накануне экономического кризиса Украина переживала строительный бум. Но он не решил жилищной проблемы…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Мы продолжаем заниматься проблемой жильцов ведомственных домов и общежитий, которую поднял народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий в своем депутатском запросе к Премьеру Николаю Азарову…>>>