Час пик
Быстрый переход:




Спасти Тилигул! | Страница 3

Автор: Виталий Славин






Особую угрозу для птиц представляют охотники. Несмотря на то, что, в соответствии с Указом Президента, с прошлого года охота на природоохранных территориях запрещена, фактически, она продолжается. При этом «человек с ружьем» ссылается на незнание запрета и запросто уничтожает редчайших птиц. Невежество здесь прямо соседствует с преступлением.

А, ведь, помимо всего прочего, птицы являются еще и санитарами лимана. Во время массового мора рыбы они выполняют функцию своеобразных экологических «чистильщиков». И если они уйдут, неминуемо нарушится экологический баланс Тилигульского лимана.

Давайте, вспомним лето 2010 года. Заморы рыбы в июле и в августе для наших мест — обычное явление, но таких масштабов, как в 2010 году, мы еще не наблюдали. Конечно, это было напрямую связано с необычно жарким летом. Замеры на Тилигульском лимане тогда показывали температуру воды от 26 до 29 градусов. 29 градусов — абсолютный рекорд. Второй фактор — необычайно дождливое лето, в результате чего в водоемы попало огромное количество органических веществ. В связи с этим создалась благоприятная среда для развития микроорганизмов в воде. Именно эти микроскопические одноклеточные водоросли и придавали воде нехарактерный цвет. Они размножались в большом количестве, а отмиравшие оседали на дно — такой своеобразный «снегопад». На дне происходил процесс гниения, вследствие которого активно потреблял кислород. Итог: кислород в придонном слое практически исчез.

Масштабы мора рыбы тогда увеличивались с каждым днем. На побережье Тилигульского лимана в некоторых местах тогда обнаруживалось до 20 килограмм мертвой рыбы на один квадратный метр, а продолжавшаяся жара ежедневно ухудшала ситуацию.

Особенно сложное положение тогда сложилось в верховьях Тилигульского лимана — в Березовском районе и вблизи сел Петровка, Калиновка Коминтерновского района, т. е. на мелководье.

Сразу же после обнаружения мора рыбы работники РЛП «Тилигульский» на место экологической катастрофы пригласили специалистов Одесского филиала Института биологии южных морей. Приехавшие «по первому звонку» сотрудники Института, взяв пробы воды и мертвой рыбы, пообещали предоставить результаты исследований через две недели.

Вот некоторые выдержки из заключения одесских ученых: «Нарушение еще в 70‑х годах прошлого века природоохранного законодательства привело к тому, что береговая водоохранная зона была отдана под садово-огородные участки. В результате экосистема Тилигульского лимана оказалась под прессом постоянной региональной антропогенной нагрузки, которая чревата, в первую очередь, загрязнением водоема органическими и минеральными веществами. Данный вид деятельности на базисе стока Тилигульской экосистемы приводит к периодическому эвтрофированию и, как следствие, гибели гидробионтов, включая рыб».

«Экологический след человечества (экологический след — площадь биологически продуктивной территории, необходимой для производства используемых человеком ресурсов и ассимиляции отходов, — авт.), отражающий антропогенное давление на биосферу, в настоящее время превышает способность планеты к восстановлению примерно на 30 процентов», — говорится в ежегодном докладе Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF).

Здесь следует подчеркнуть, что «экологический след» впервые превысил общую биоемкость Земли еще в 80‑х годах прошлого столетия, и с этого момента перерасход продолжает увеличиваться. В 2005 году потребление ресурсов превысило биоемкость на 30 процентов. «Этот глобальный перерасход продолжает увеличиваться, приводя к разрушению экосистем, а также накоплению отходов и загрязняющих веществ в воздухе, в воде и на суше. Результаты перерасхода — исчезновение лесов, дефицит воды, снижение биоразнообразия и изменение климата, представляют все большую угрозу для благосостояния и развития всех стран», — уточняет доклад WWF.

К сожалению, в «поход» к общей мировой катастрофе немалую «лепту» внесли и наши земляки, живущие вблизи Тилигульского лимана, или посещающие его во время отдыха.

Наша газета неоднократно поднимала проблемы Тилигула, поддерживая воистину героические усилия тех, кто пытался этот лиман сохранить — директоров Одесского и Николаевского ТРЛП Петра Чередниченко и Александра Новокрещеного, заместителей директора Одесского ТРЛП Игоря Гержика и Виктора Полозского.

Но что есть, то есть. Ни одна из проблем Тилигула серьезно не решена. И, отмечая 40‑летие Рамсарской Конвенции, хочется верить, что государство, наконец — то всерьез займется своим национальным достоянием.







  • В нашей стране самый высокий уровень налогов на заработную плату, из-за чего предпринимателю просто невыгодно показывать ни количество работающих, ни их легальную зарплату…>>>
  • В качестве первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий инициировал ряд законов и депутатских запросов, направленных на улучшение социальной защиты военнослужащих…>>>
  • Малиновский район — не только колоритная Молдаванка, Промзона с крупнейшими предприятиями или типовая застройка «Черемушек». Это и пять поселков — Ленпоселок, Дзержинка, Сахарный — окраины, где жизнь отличается от ритма «большого города». Находясь в стороне от главных магистралей и оживленных улиц, не так заселенные, как спальные районы — эти места зачастую обделены вниманием властей…>>>
  • Противостояние обострилось до такой степени, что жители Лиманского решили провести акцию протеста — перекрыть проходящую через село железную дорогу. Работникам милиции удалось предотвратить незаконные действия людей, однако «паровой котел» протестного движения грозил взорваться в любой момент. Урегулировать ситуацию попытались Ренийская райгосадминистрация и районное газовое хозяйство. При их участии в конце октября 2011 года противоборствующие стороны достигли компромисса, и появилась надежда на то, что темпы газификации села будут ускорены… С тех пор прошло почти пять месяцев, но проблема лишь усугубилась…>>>
  • Статистика для того и создана, чтобы ее искажать в угоду чьим-то интересам. И если бы это была только одна проблема у судебной власти, мы бы жили в правовом государстве, или… (как там его называет наша Конституция?)! Однако, на самом деле у нас такой ворох проблем в судейской системе, что с ними уже никакая реформа не справится, и ни один человек. Во всяком случае, этот «ворох» только разрастается и разрастется, но решать проблемы по существу никто на самом деле не берется…>>>