Час пик
Быстрый переход:




Взрыв в «Домодедово» и логика англосаксонской политики | Страница 1

Автор: Владислав Гулевич




Терроризм, как это ни покажется кому-то странным, является визитной карточкой англосаксонской внешней политики, и жертвой этой политики Россия становилась не раз. Под Россией следует понимать не только этнических русских, но и жителей других республик, которые разделяли с русскими одни ценности и политические убеждения.

 

Взрывы в московском аэропорту «Домодедово» болезненным эхом отозвались по всей России. К сожалению, в наш дикий капиталистический век вошло в привычку переживать только за себя. Это проявляется в политике, экономике, культуре, частной жизни. Сопереживание уходит из нашей жизни. Бывшие еще вчера одной дружной семьей, сегодня народы постсоветских республик празднуют и горюют по отдельности. Поэтому и взрывы в России становятся для многих чем-то далеким и неважным…

Но это только на первый взгляд. Во-первых, жертвами террористических вылазок северокавказского бандподполья не раз становились граждане Украины, случайно оказавшиеся не в то время, и не в том месте (среди жертв «домодедовского» взрыва тоже есть граждане нашей страны). Во-вторых, терроризм — угроза планетарного масштаба, и тот, кого она еще не затронула сегодня, может быть затронут ею завтра.

В СМИ уже проскользнула информация, что ФСБ и МВД РФ прорабатывают также версию причастности украинских националистических организаций к теракту в «Домодедово», поскольку активисты УНА‑УНСО, «Тризуб им. С. Бандеры», конгресса украинских националистов не раз высказывали желание помочь исламским экстремистам в их борьбе против России. Конгресс украинских националистов снимал целые документальные эпопеи о главарях чеченских моджахедов, предоставляя слово тому же Шамилю Басаеву, одному из самых безжалостных палачей немусульманского населения Чечни. Кроме того, в самой России камеры видеонаблюдения неоднократно фиксировали подозрительных лиц славянской внешности в местах совершения террористических актов.

Кто эти загадочные славяне — новообращенные в ислам русские или украинские националисты, вступившие в сговор с экстремистами — осталось загадкой. И, в-третьих, всегда нужно обращать внимание не столько на тех, кто это сделал (ибо они всего лишь пешки в чужой игре), сколько на тех, кому это выгодно.

Терроризм, как это ни покажется кому-то странным, является визитной карточкой англосаксонской внешней политики, и жертвой этой политики Россия становилась не раз. Под Россией следует понимать не только этнических русских, но и жителей других республик, которые разделяли с русскими одни ценности и политические убеждения.

Так, в 20‑х годах прошлого века британская агентура втемную использовала басмаческое движение в Средней Азии, стремясь ослабить Советскую Россию. Басмаческие банды нападали на солдат и мирных граждан, скрываясь затем от преследования на территории Афганистана и Ирана. Советской разведке удалось провести ряд эффективных операций по уничтожению главарей басмаческого движения, в то время как Красная Армия громила шайки одну за другой. Когда с басмачами было покончено, англосаксы обратили свой взор на Западную Украину, где националистическое движение приобретало все больший размах. Украинские города сотрясали взрывы, разбойные нападения и расстрелы из-за угла, организованные националистами. Теперь на Украине, как и в среднеазиатских республиках, националистические шайки именуются национально-освободительным движением, а красноармейцы, защищавшие мирное население, объявляются кровавыми сторонниками тоталитаризма.

С тех двадцатых годов прошлого века во внешней политике Запада по отношению к нам ничего не изменилось (вспомним «неоценимый» вклад американских и британских спецслужб в создание исламистского движения «талибов» в Афганистане и соседнем Пакистане для борьбы с советскими войсками). И хотя руководство СССР на просьбы законного афганского руководства о помощи согласилось на введение войск только с четырнадцатого раза, Запад все равно оккупантом объявил Москву. Созданные на американские деньги, и обученные американскими инструкторами, моджахеды самым действенным методом борьбы с «шурави» считали терроризм.







  • «Безопасный город» — один из ключевых пунктов программы Сергея Гриневецкого. Являясь первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, он видит эту проблему как профессионал, системно, определяя ключевые факторы жизнеобеспечения города. Здесь и качество продуктов питания, и качество воды, и санитарная гигиена, и соблюдение ПДД...>>>
  • В начале 90‑х, когда начинались реформы, нас уверяли в том, что «рынок все решит». Но рынок не решил…>>>
  • По самым скромным подсчетам только в Одессе в общежитиях проживает порядка 60 тысяч человек. Причем живут они не в лучших условиях, зачастую с риском вообще остаться на улице. И такие случаи бывают…>>>
  • Представителям Фемиды из Приморского райсуда Одессы мы посвятили не одну публикацию. Причем, как догадывается читатель, эти публикации были отнюдь не из самых приятных. Но, увы, «маємо те, що маємо». Причем, как правило, это — тотальное нарушение закона, с которым мы сталкиваемся всякий раз, чем и вызвано обилие наших публикаций…>>>
  • «Баксам» пророчат уход с первых ролей в мировой финансовой системе уже давно. А он живет, и, если и не процветает, то уж на поверхности держится точно. Но, за последние несколько месяцев в мире произошло несколько событий, которые, без сомнения, в той или иной степени, на его «плавучесть» действуют…>>>